Фуршет перевод с французского что означает. Как проводятся фуршеты. Бутерброды и канапе

Не так давно в нашей стране пошла мода на фуршеты. Все о них слышали и знают, что под этим французским словом подразумевается некий званый ужин. Но далеко не все правильно понимают, что этот ужин из себя представляет.

Что же такое фуршет

В буквальном переводе с французского la fourchette означает «вилка». Такое название мероприятие получило не случайно, оно ярко иллюстрирует саму суть данного вида банкета: во время фуршета основным столовым прибором является ни что иное как закусочная вилочка. А все потому, что на стол подаются только закуски и напитки. Удобство фуршета в том, что, во-первых, для него требуется минимум свободного пространства, а во-вторых, это отличное место для общения и новых знакомств.

Расслабленная, неофициальная обстановка очень способствует приобретению полезных связей среди коллег и начальства, за что фуршеты очень полюбились в бизнес-кругах. Да и в качестве праздничного застолья на Новый год , день рождения или помолвку такой вариант тоже подойдет как нельзя кстати. И гостей можно пригласить на порядок больше, чем могло бы разместиться за столом, и несколько раз менять блюда хозяйке вечера не придется.

Также несомненным плюсом фуршета является то, что каждый сам находит себе собеседника, ориентируясь лишь на свои интересы и предпочтения. Так что ломать голову над тем, как рассадить гостей, чтобы все остались довольны, не придется. Гости свободно перемещаются по комнате, едят, выпивают, непринужденно общаются.

Как правильно сервировать стол для фуршета

Главное - это стол с закусками. Существует три самых распространенных варианта сервировки: шведский стол, коктейльный стол и непосредственно фуршет.

Шведский стол обычно устанавливают в центре помещения. Возможен также вариант его размещения у стены. Стол должен быть достаточно длинным и накрыт скатертью. Желательно, чтобы скатерть почти доходила до пола и закрывала ножки. На концах стола располагаются стопки тарелок, ряды бокалов, столовые приборы и салфетки. Можно сделать посуду частью декора и красиво расставить бокалы змейкой или фигурно разложить вилки и ножи.

Блюда выставляются с четкой иерархией. Закуски, салаты, рыба, мясо, десерты… Все должно группироваться, а не создавать хаос. Для удобства рядом с каждым блюдом должен лежать столовый прибор, с помощью которого можно легко перенести угощение к себе в тарелку. Напитки лучше всего разместить недалеко от фужеров. И не забудьте об отдельном столике для грязной посуды.

Коктейльный стол и фуршет предназначены исключительно для закусок и подразумевается, что гости будут есть стоя. Для удобства длинный стол устанавливают либо вдоль стены, либо в центре комнаты так, чтобы каждый желающий беспрепятственно мог к нему подойти. Все блюда, находящиеся на столе, должны быть легкодоступны. Прекрасным вариантом станут разноуровневые тарелки и блюда с несколькими ярусами.

Все приготовленные кушанья должно быть удобно есть руками или вилкой. Причем нужно учесть, что большую часть времени гости проведут на ногах. Так что никаких супов, горячих блюд и прочего. Лучше выбрать легкие закуски, салаты в тарталетках, сыр, разнообразные фрукты.

На одном краю стола необходимо расположить стопку тарелок и вилки. Так же не забудьте о салфетках. Также на столе располагаются напитки и фужеры. Не жалейте посуды. Ее количество должно быть вдвое, а то и втрое больше, чем количество гостей. Тогда вам наверняка не придется покидать праздник, чтобы принести с кухни еще чистых тарелок.

Еды должно быть много. Если тарелки опустеют раньше, чем закончится праздник, гости загрустят и все оживление спадет. Но и заставлять столы так, чтобы они ломились не надо. Ищите золотую середину.

А вот блюда на коктейльном столе нужно есть вообще без приборов. Все приготовлено так, что вам понадобится только шпажка, чтобы наколоть угощение. Порции совсем маленькие, на один укус. Чаще всего это нарезанные фрукты, разнообразные бутерброды-канапе, сыр, оливки. Напитки удобнее подавать уже разлитыми по фужерам или бокалам.

Фуршеты с каждым годом становятся все популярнее. И не удивительно, ведь специфика такого банкета позволяет провести и корпоратив, и молодежную вечеринку, и день рождения, и даже торжественное мероприятие. А главное есть где развернуться фантазии, ведь надо решить какие приготовить закуски и как задекорировать стол.

Добро пожаловать на фуршет …

или оригинальное решение любого торжества

Проведение фуршета на различных мероприятиях пользуется особой популярностью. Основным преимуществом является то, что гости могут свободно пообщаться. Хозяевам не нужно постоянно бегать и преподносить блюда, а приглашенные могут обслужить себя сами. К тому же, на фуршет можно пригласить больше людей. В последнее время фуршет стал модной тенденцией различных торжеств.

Фуршет этимология, значение слова и немного истории

Итак, фуршет – что это такое, какие его корни, как провести, что подавать на такой стол?

Для начала необходимо сказать, что позаимствовано слово фуршет с французского языка. Во Франции после революционных событий прижилась привычка ужинать около пяти вечера вилкой, причем делали это стоя у стола. Поэтому дословный перевод слова «аля-фуршет» означает «на вилку». Такой способ приема пищи немного эволюционировал и превратился в трапезу на мероприятиях.

Объявления связанные с запросом

На таком приеме гости для употребления еды пользуются именно этим столовым прибором. А стол, за которым принимают еду, в стоячем положении принято теперь называть фуршетным. Блюд на нем должно быть достаточное количество. Это различные холодные закуски, блюда горячие и винные напитки.

Очень похожие за проведением буфет и шведский стол. Когда проводят буфет, на стол подают напитки и различные закуски (как холодные, так и горячие). Шведский стол составляет только холодные закуски, которые принято брать руками, а длится такой прием пищи короткое время.

Что такое фуршет?

Фуршет – это употребление закусок и напитков при проведении различного рода событий. Отличием такого стола является:

  • минимальные затраты на проведение;
  • самообслуживание;
  • прием пищи производится стоя (стулья на фуршете отсутствуют);
  • используемый прибор – вилка;
  • на столе находится большое количество блюд;
  • отсутствие смены блюд;
  • экономия на продуктах для блюд;
  • основная цель – общение круга людей с легким перекусом.

Кроме этого, фуршетный стол обладает рядом преимуществ. Среди них:


При проведении фуршета необходимо знать некоторые особенности организации:


Разнообразие видов фуршета

Фуршеты проводятся на разных мероприятиях. Все чаще они происходят на корпоративах, приуроченных к всевозможным торжествам. Могут накрывать фуршетный стол на свадьбу, дни рождения, 8 марта. Фуршет пользуется популярностью на крупных деловых встречах и сделках. Организовывают такие приемы пищи в основном на природе. В зависимости от этого существуют различные виды фуршетов за характерным событием: деловые, свадебные, на день рождения, выпускные, встречи одноклассников, фуршеты жалобы и другие. Кроме того, часто организовывается для разнообразных целей мини-фуршет. К нему относятся:

  1. Деловой фуршет

Организация такого приема популярна в перерывах между деловыми встречами, важными конференциями.

  1. Коктейль-фуршет

Это совместный прием пищи различными группами людей. Обычно проводится на природе. На таком фуршете больше напитков, чем блюд.

  1. Фуршетик «рюмка»

Предназначение – угощение для случайных гостей. В таких случаях подается бокал вина, шампанского или рюмка водки, коньяка. К ним определяют бутерброды и другую легкую закуску.

  1. Фуршет «единственное блюдо»

Известный больше как способ проведения дегустаций. Подается одно определенное блюдо, вкусовые качества которого необходимо обсудить.

Свадебные фуршеты

В зависимости от этапов организации свадьбы можно на таком торжестве проводить фуршеты после выкупа невесты, после загса и конечно, на самом праздновании.

  1. Фуршет после выкупа невесты

После длительного, но такого веселого процесса как выкуп, для проголодавшихся гостей накрывают небольшой фуршетный стол. Проводится такой прием, как правило, в помещении, где находилась невеста во время выкупа. Для подачи на стол готовятся легкие закуски. Важно, чтобы они выглядели ярко и красочно. Красиво оформленный стол – очень важная деталь фуршета. Поэтому следует продумать, как лучше его оформлять, чтобы он был незабываемым. Поскольку цель проведения – выкуп невесты, то и лучше украсить тематически: белая шифоновая скатерть, блюда с вырезанными сердечками из продуктов и другое. Цветочная композиция также идеально украсит такой стол.

На стол ставятся безалкогольные напитки – ведь впереди свадебная церемония и главное торжество. Для закуски подойдут бутерброды и канапе с калорийными продуктами (сыр, зелень, икра). Не стоит забывать о мясной нарезке.

Обязательно наличие конфет. Их не надо раскладывать, лучшим вариантом будет подать на стол несколько открытых коробок. Идеальным решением для такого стола будут фрукты, которые не надо нарезать (виноград, персики, яблоки).

  1. Как организовать небольшой фуршет после церемонии

Хорошо будет, когда организовывается фуршет после загса. Он позволит молодоженам и гостям не сильно проголодаться до основного стола. Поэтому после росписи непродолжительный прием пищи является очень актуальным, особенно в случаях, когда жених с невестою отправляются на фотосессию или прогулку. Проводят его в отдельной комнате ЗАГСа или просто на природе. Сначала необходимо определить место для фуршета, не забывая о том, что комната во дворце бракосочетания не всегда предоставляется.

Для приема после церемонии бракосочетания необходимо приготовить:

  • высокий, но удобный столик, лучше, если он будет складываться;
  • тарелки для фуршета (бумажную, не одноразового применения и со свадебным декором);
  • вилки;
  • бокалы и стаканы;
  • шоколадные конфеты;
  • шампанское;
  • напитки и минеральную воду;
  • фрукты;
  • канапе, бутербродики или тарталетки с салатом;
  • декорированные салфетки.

В случае дождя необходимо запастись большим зонтом. Также хорошим вариантом станет арендованная в парке беседка. Поэтому чтобы провести фуршет на природе необходимо сначала заняться его подготовкой или доверить эту работу профессионалам.

Фуршет на природе

Фуршет на природе – это отличный вариант выездного банкета под открытым небом. Такой прием гостей становится более популярным в наше время и используется для проведения свадебного торжества, дня рождения, детского праздника, корпоратива и многого другого.

Как организовать фуршет на природе

Для того чтобы у гостей остались положительные эмоции и хорошие воспоминания о проведенном мероприятии, необходимо заранее продумать как организовать прием–фуршет и тщательно подготовить каждую деталь мероприятия.

Первым делом нужно определиться с местом проведения праздника. Это может быть дикий пляж, лесная поляна, местность около реки или озера, парк или загородный дом. Подготовить фуршет можно в любом месте, учитывая удобство для гостей. Нужно подумать и о крыше над головой, в случае изменения погодных условий, чтоб торжество не сорвалось.

Мебель для таких мероприятий чаще всего выбирают пластиковую. На столы накрывают скатерти и расставляют их так, чтоб гости не смогли помешать друг другу. Как правило, такие столики значительно выше обычных, благодаря этому гостям не приходится наклоняться за угощениями. Недалеко расставляют стулья, чтоб отдыхающие не всегда были на ногах.

Важную роль необходимо уделить сервировке стола. Обычно применяют стеклянную посуду, но на природе гораздо удобнее и практичнее воспользоваться пластиковой. Количество учитывается из расчета трех видов бокалов на одного человека (к примеру, фужер, рюмка и стакан), тарелки ставят стопкой из расчета приглашенных гостей. Всю посуду формируют наборами для 8–10 человек и расставляют ее на расстоянии не менее 80 сантиметров. В комплект столовых приборов входит вилка и нож, они также учитываются из расчета гостей. Обязательно должны быть запасные наборы, на случай если кто-то из гостей свой предмет уронил.

Помимо еды на каждом столике, должна быть пустая посуда, куда будут складывать отходы. Обязательно должны быть красиво оформленные салфетки, а также соль и приправы.

И наконец, следует хорошо подумать о блюдах, которые будут на столах. Составляя меню нужно учитывать, чтобы еда была не только вкусная, но и сытная. Наибольшее предпочтение на фуршетах отдают блюдам, к которым не требуется применять столовые приборы. Это бутерброды, мясные и сырные нарезки, тарталетки, рулеты из лаваша с разнообразными начинками, пицца, пирожки. Из алкогольных напитков предлагают шампанское и вино, безалкогольные – минеральную и простую воду, соки и нектары. Фрукты и овощи лучше подавать целые, они так дольше сохраняют свой вид. Еще один значительный пункт, вся еда должна соответствовать предложенным напиткам.

Если воспользоваться этими правилами, организация мероприятия на природе не оставит никого равнодушным, гости будут в восторге не только от угощений, но и от самой атмосферы праздника. Но если вы планируете воспользоваться услугами специалистов в этой сфере, то обслуживание фуршета пройдет на высшем уровне.

Прием аля-фуршет – прекрасная альтернатива свадебного застолья

Во многих странах Европы свадебный фуршет вместо банкета давно является традицией. Проведение такого застолья не утомляет гостей и молодоженов, не ограничивает количество гостей. Блюда на столе восхищают своим разнообразием, но затраты на их продукты минимальные.

Гостей на фуршете развлекает ведущий. Организовываются зоны отдыха, где каждый может найти себе занятие. Прекрасно оформленный зал создает уникальную свадебную атмосферу. Отличным вариантом во время проведения свадебного фуршета является живая музыка.

Особенности свадебного фуршета:

  • оригинальное оформление место организации фуршета;
  • наличие большого количества посуды;
  • в зале необходимы стулья и скамейки, ведь этот фуршет продолжительнее, чем обычный;
  • разнообразие закусок и напитков;
  • горячие блюда на свадебный фуршет не подаются;
  • для огромного количества гостей желательно присутствие официанта для обслуживания;
  • особое оформление фуршетного стола;
  • возможность тематических столов: сладкие, фруктовые, сырные, чайные и другие по желанию;
  • развлекательная программа.

Фуршеты на свадьбу можно проводить на природе, в ресторане, дома.

Проведение фуршетов для различных мероприятий

Фуршеты – идеальный вариант для застолья на различные праздники: день рождение, Новый год, 8 марта, день защитника отечества, профессиональные праздники, годовщины. Оформлять такие столы следует тематически. Если фуршет организовывают на Новый год, на столе должны присутствовать новогодние украшения. На 8 марта обязательное наличие цветов и декорированной посуды, салфеток. Фуршет на день рождения – воздушные шары, свечи, цветочные композиции. Особенно касается это детского дня рождения – оформление должно быть относительно вкусам главного виновника торжества. При сервировке стола на детское день рождение можно использовать красочные скатерти с рисунками, игрушки.

Ассортимент блюд для фуршетов:

  • тарталетки – корзинки из теста с разными начинками (например, с салатом «Цезарь», «Оливье», сырные);
  • канапе – маленькие бутерброды с основой из гренок с разными продуктами (красная рыба, паштеты, икра, помидоры, огурцы, сыр и другие);
  • бутерброды;
  • мясная нарезка;
  • рулеты;
  • овощная нарезка;
  • ассорти ягод и фруктов;
  • десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.

Проводить такие приемы можно как в помещении, так и на природе.

Кроме веселых торжеств, в жизни происходят и печальные события. Фуршет жалоба заменит затратный поминальный обед. Учитывая финансовые трудности и неопределенное количество пришедших такой фуршет – отличный вариант поминок. Особенности такого мероприятия:


  1. Столы ставятся в центре помещения или возле стены, оставляя просторный проход между ними.
  2. Сначала расставляют стеклянную и хрустальную посуду. Для каждого приглашенного полагается рюмки трёх видов и фужер.
  3. Отдельный стол – для бокалов и напитков.
  4. Столовые приборы кладутся возле тарелок горкой, там же и салфетки. Следует обратить внимание, что ножей должно быть меньше, чем вилок в два раза.
  5. Желательно подавать охлажденные напитки.
  6. На центральной части стола ставят вазы с цветами и фруктовые вазочки.
  7. Тарелки для закусок и десертов ставят на краю стола. Их размещают стопками по 6-10 тарелок.
  8. Закуски, которые не теряют свой вид при температуре, подают первыми за полчаса до начала фуршета.
  9. Возле тарелок с закусками необходимо наличие щипцов, чтобы каждый гость смог положить блюдо в свою тарелку.
  10. Соки лучше разлить в кувшины, а красное вино необходимо открыть за несколько минут до приема гостей.
  11. Декорировать стол необходимо в зависимости от того, с какой целью происходит данное мероприятие.

Главные принципы фуршетов:

  • удобство во всем (удобно положить еду, подойти к столу);
  • разнообразие блюд;
  • красивое оформление закусок;
  • эстетичная сервировка стола.

Как сделать фуршетный стол оригинальным

Чтобы организовать оригинальный фуршет, следует знать новые тенденции, которые делают его незабываемым.

Во-первых, в последнее время модными стали шоколадные фонтаны. Это зрелище необыкновенное и каждому гостью нравится окунуть в такой фонтан какой-то кусочек десерта или фрукта и полакомится им.

Во-вторых, для создания шикарного приема используются фонтаны из различных алкогольных напитков. Такое действие непременно оживит приглашенных гостей. Также для роскошного мероприятия можно построить пирамиды из шампанского и других напитков. Но лучше, конечно, если этим будут заниматься профессионалы.

Кроме того, оригинальности фуршету предадут наличие столов тематических: чайных, сырных, десертных. Красивое уникальное оформление помещения, нестандартные закуски и сервировка стола с подключением хозяйской фантазии, несомненно, станут главными атрибутами креативности фуршета.

Организовывая фуршет, следует помнить о теме собрания. От этого зависит декор и оформление места для проведения мероприятия и самого фуршетного стола. Просчитать необходимо все до мелочей, сервировать стол и составить меню согласно рекомендациям для проведения. Для того чтобы пригласить на фуршет, можно использовать пригласительные.

Фуршет - это один из способов совместного приема пиши, который отличается тем, что приглашенные на трапезу гости едят стоя и самостоятельно выбирают как кулинарные изделия, так и напитки.

Стоит отметить, что как правило, на фуршете главным столовым прибором считается вилка, поскольку пользоваться ножом или ложкой стоя неудобно. По правилам фуршета не предусматривается четкая система рассадки гостей. Зачастую такой способ приема гостей как фуршет используют, если ожидается действительно большое количество гостей, а также если цель трапезы скорее общение, чем непосредственно прием пищи.

Помимо того, фуршет освобождает хозяев мероприятия от многих хлопот и забот, например по рассадке гостей, выбору столовых принадлежностей или же посуды. Примечательно также и то, что фуршет часто проводят без задействования официантов.

Фуршет, как правило, ограничен во времени и продолжается не более чем два часа подряд. Так называемый деловой фуршет или коктейль длится не более часа. Мероприятие организуют в перерывах между важными встречами или совещаниями.

Хотя при проведении фуршетов многие правила банкетного этикета опускаются, все равно имеет свои собственные особенности, которые обязательны к исполнению. Например, для проведения фуршетов используют определенные столы, которые выше стандартных.

Причем лучше использовать фуршетные столы прямоугольной формы. Кроме того, существуют особые многоэтажные фуршетные столы, которые позволяют оригинально сервировать кулинарные изделия. Для сервировки фуршетного стола используют специальные виды текстиля, а именно скатерти-мальтоны или так называемые скатерти-юбки.

В центре стола обязательно располагается цветочная композиция. Охлажденные напитки в бутылках располагают к краю стола, а кувшины с соками, водой или же морсом обязательно помещают на специальные тарелки. Посуду для закусок формируют стопками максимум по 10 шт в одной.

На стол для фуршета сначала выставляют закуски, которые не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств под воздействием температуры, а затем фуршетные блюда, которые в своем составе содержат скоропортящиеся продукты, а также майонез, икру, масло или же заливное.

Самый простой вариант меню для фуршета может состоять из: нескольких видов канапе, а также бутербродов и легких закусок. На десерт лучше подать фрукты, кондитерские изделия, а из напитков выбрать чай, кофе, а также шампанское, соки и минеральную воду. По классическим кулинарным канонам меню изысканного фуршета должно включать не менее чем 16 холодных закусок, 3 горячих блюд, а также десерт и напитки.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Мы часто слышим это слово «фуршет», но далеко не все четко представляют себе, в чем заключаются особенности приема гостей в таком формате. Наш маленький ликбез к вашим услугам.

Слово «фуршет» имеет французское происхождение (fourchette) и в переводе означает «вилка». Главной отличительной чертой фуршета от официального или торжественного обеда является непринужденность обстановки и отсутствие богатых столов с несколькими сменами блюд.

На самом деле, на фуршете не предполагается даже наличия стульев. Все приглашенные гости общаются и едят стоя. На таком мероприятии, как правило, даже нет официантов.

Лишь в некоторых случаях мероприятие обслуживает персонал, но в его обязанности чаще всего входит всего лишь разлить гостям шампанское или другие напитки, но это, скорее, исключение, чем правило.

Несколько базовых истин правильного фуршета

Как явствует из названия, основным прибором, которым пользуются гости, является закусочная вилка, с помощью которой гости могут сами выбирать из всего многообразия блюд то, что им приглянется более всего.

Многие задаются вопросом, не будет ли признаком неуважения к гостям, если они предпочтут организовать не полноценный званый ужин, а фуршет? Нет, не будет.

Данная форма приема вполне корректна, если вам за короткий период времени (до полутора часов) необходимо организовать застолье для большого количества приглашенных. Так что дерзайте, но при этом помните, что фуршет тоже подчиняется своим правилам.

Так, к примеру, особое внимание нужно уделить расстановке столов. Здесь возможно несколько вариантов: классический прямоугольник или в форме букв «Ш», «П» и «Т».

Это крайне важно, поскольку вы должны обеспечить вашим гостям возможность комфортно перемещаться по залу между столами.

Около стен будет правильно поставить небольшие столики квадратной или круглой формы, в центре которых ставятся цветы желательно в высоких вазонах, а также салфетки, спички, сигареты и пепельницы для курящих гостей. Столы в обязательном порядке должны быть накрыты скатертями.

Выбирая меню для фуршета, подумайте о размере порций каждой закуски. Они не должны быть очень большими, чтобы гостям было удобно пробовать их, орудуя одной лишь только вилкой.

То же касается и количества закусок. В идеале их должно быть как можно больше, и чем разнообразнее они, тем лучше.

Стилизовать многие вещи на западный или европейский манер – традиция, которая распространилась, в том числе, и на кулинарную отрасль. И французским понятием – фуршет – сегодня не удивишь ни одного среднестатистического россиянина. Надо сказать, что французский «la fourchette» имеет несколько значений:

  • Таким термином порой называют сети ресторанов;
  • Богатых ассортиментом продуктовых супермаркетов;
  • Но еще одно его определение – званый прием, что называется «на ногах» - распространено значительно шире.

Впервые на фуршете

Однако прежде чем причислить себя к заядлым посетителям фуршетов, не лишне усвоить некоторые правила поведения в рамках этого приема пищи, который больше похож на полилог с перекусом. Так как все присутствующие, перемещаясь от одного стола с закусками к другому, постоянно общаются, обмениваются комплиментами или вовсе, впервые знакомятся друг с другом.

Кстати, с языка-оригинала, это, казалось бы, слегка пафосное слово, переводится никак иначе, как просто-напросто «вилка»! Что уж и говорить, мелодичный французский, часто вводит в заблуждение тех, кто не является полиглотом. Но давайте ближе к сути.

  1. Время проведения подобного рода трапез – вечернее;
  2. Гости собираются приблизительно к пяти вечера, и пребывают на званом ужине не более двух часов. Впрочем, бывают и исключения, когда фуршет перерастает в танцевальную вечеринку или нечто подобное;
  3. Перед тем, как Вы отправитесь на фуршет, Вам должно быть прислано приглашение, с указанием дресс-кода, время и места прибытия, а также, возможно, указаны некоторые нюансы по поводу поведения на вечере;

4.Чисто деловой фуршет, который является распространенным на западе, имеет свои строгие правила: шеф пребывает на вечер чуть позже подчиненных, а отъезжает – раньше всех. Это связано с тем, как припаркованы автомобили возле здания, где проходит легкий ужин.

Сервировка столов для фуршета

Стол на такой трапезе не играет решающую роль, и не ставится по центру зала. Столы, накрытые, как правило, белыми скатертями, стоят вдоль стенок, на них небольшими стопками возвышается посуда, и лежат столовые принадлежности.

Тут же, чуть правее от посуды, можно увидеть выстроенные в форме конуса бутылки, за которыми по убыванию размещены бокалы и рюмки. А непосредственно за стопками тарелок – большие блюда, с различной едой, которая выкладывается, как ассорти.

Основные блюда фуршета:

  • Твердый или творожный сыры;
  • Колбасы и аккуратно нарезанная ветчина, возможно, парма;
  • Фруктовые и (или) овощные нарезки;
  • Отдельные закусочные тарелочки с маслинами, каперсами, корнишонами и подобными лакомствами.

Часто организаторы фуршетов облегчают себе задачу с наличием столовых приборов, и сервируют блюда в виде тарелок с канапе, салатов, которые разложены в удобные тарталетки и прочих приспособлений, которые позволят брать пищу, не используя вилок и ножей.

Возле каждого накрытого стола должен находиться официант, который помогает гостям наливать в бокалы напитки. Делать это самостоятельно – не запрещается, однако выглядит несколько пошло и не всегда соответствует общим правилам вечеринки.

Как вести себя на фуршете

Если Вы попали на подобный ужин впервые, то Вас может несколько смутить непривычная обстановка мероприятия такого формата. И в этом случае главное – не растеряться.

Главное помните: Вы никуда не спешите, и Вас никто никуда не торопит. Если удастся сохранить такое «олимпийское» спокойствие, то Вы сами увидите, насколько комфортнее и увереннее Вы себя почувствуете.

Подходя к столам с закуской, помните:

  • Накладывать еду следует не своими приборами, а теми, что лежат на общем блюде. Это и удобнее, и правильнее;
  • Не стоит сразу накладывать всего и «побольше», так как Вам предстоит на край этой же тарелки поставить бокал с напитком, который наливает официант, когда Вы к нему подходите.

Итак, правильный гость фуршета должен выглядеть примерно так:

  1. Тарелка с едой – в левой руке;
  2. Рюмка, либо бокал и вилка – лежат на тарелке;
  3. Ну и, конечно, приветливая улыбка на лице!

Кроме того помните, что фуршет – это, скорее, не полноценная трапеза, а повод для общения, который может иметь, как личный характер (День рождения, помолвка и т.д.), так и общественный (презентация, знакомство с деловыми партнерами).

Как пьют на фуршетах?

Напоследок, несколько слов о том, как правильно употреблять на фуршете спиртное. На Западе на подобных мероприятиях не принято чокаться, однако, у нас в стране эта традиция считается чуть ли не национальным культом. Поэтому, попадая на фуршет впервые, понаблюдайте сперва за теми, кто является завсегдатаем подобных вечеринок именно в этом кругу, и грамотно повторяйте их поведение в плане этикета.

И еще, опустошенную тарелку следует оставить на специальном столике для грязной посуды, либо поставить на поднос, который специально для этих целей поднесет Вам официант.