Есть во время болезни. Правила питания при орви. Сырые овощи и фрукты

Грипп, как и все остальные острые респираторные вирусные инфекции, относится к тому типу заболеваний, победить которые может только наш иммунитет. Задача больного сводится к тому, чтобы помочь своему организму справиться с болезнью.

Важное значение для скорого выздоровления имеет правильное питье и питание при гриппе. Существует еда, которую можно и нужно есть во время заболевания детям и взрослым. Кроме того, есть много продуктов питания, от которых лучше воздержаться, если вы хотите побыстрее поправиться.

Диета в период болезни

Диета при гриппе является обязательным условием быстрого выздоровления. Однако не стоит пугаться при виде этого слова. Морить себе голодом при гриппе не придется. Список продуктов, которые лучше есть о время болезни, весьма обширен. К ним относятся:

  • постное вареное либо тушеное мясо (телятина, крольчатина или курица);
  • нежирная отварная рыба;
  • свежие фрукты, в составе которых в значительном количестве содержится витамин C (черная смородине, яблоки, лимоны и апельсины);
  • любые свежие овощи (чеснок и лук должны обязательно входить в ежедневный рацион пациента);
  • легкие овощные супы и куриный бульон;
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог, натуральный йогурт и кефир);
  • разнообразные каши, сваренные на молоке (гречневая, геркулесовая и рисовая);
  • любые свежие орехи за исключением арахиса;
  • свежий и натуральный пчелиный мед;
  • подсушенный хлеб.

Что лучше пить?

Обильное теплое питье необходимо организму больного для противодействия гриппу. Оно позволяет избежать обезвоживания, снизит температуру тела, а также поможет вывести с мочой и потом продукты интоксикации.

Подходящих напитков великое множество. На самом деле, проще сказать, чего пить во время болезни не следует. Итак, при гриппе не нужно употреблять:

  • сладкие газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • алкоголь.

Все остальное пить можно. Однако, всем необходимо запомнить важное правило. Оптимальная температура напитков, которые вы пьете при гриппе, должна быть примерно равна той отметке, которую показывает градусник. Иными словами, температура напитков должна составлять 36-40 градусов Цельсия. Это позволит организму не тратить дополнительную энергию и время на их охлаждение.

  • чай с малиной, медом и лимоном (выберите что вам больше по душе);
  • разведенное черносмородиновое варенье;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодные морсы;
  • кипяченую воду.

Вредная еда

Как вы понимаете, питание при гриппе состоит не только из тех продуктов, которые есть можно, но также тех, какие есть не рекомендуется. К последним относятся:

  • жирная и тяжелая пища;
  • колбасы и копчености;
  • кондитерские изделия;
  • консервированные продукты;
  • кофе и какао.

Также существует несколько простых правил питания при гриппе, соблюдение которых также будет способствовать скорейшему выздоровлению.

  • Не заставляйте больного есть в том случае, если у него нет аппетита. Такое питание точно не принесет пользы.
  • Еда должна быть легкой, богатой энергией, белками и витаминами.
  • Следует принимать еду маленькими порциями. Так вашему организму будет проще ее переваривать без излишних энергозатрат.

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Для скорейшего выздоровления рекомендуется не только принимать лекарственные средства, но и правильно питаться. Для этого в рацион включают определенные продукты, а от некоторых полностью отказываются. Какое питание при простуде наиболее предпочтительно? В статье пойдет речь об особенностях диеты, ее пользе, о разрешенных и запрещенных продуктах.

Особенности питания при простуде и гриппе

В начале заболевания больные должны понять, что речь идет не о диете для похудения, а о правильном рационе. Именно он поможет быстрее выздороветь. Ведь организм больного и так ослаблен, поэтому лишать его полезных веществ и витаминов в период высокой температуры и других симптомов, запрещено. Поэтому необходимо увеличить калорийность рациона, чтобы все системы и органы нормально функционировали. Питательное и полезное мене во время болезни становится залогом быстрого выздоровления.

Врачи утверждают, что сокращение калорийности рациона может привести не только к повышению восприимчивости организма больного к гриппу, но и усугубляет его симптомы. При этом продолжительность заболевания возрастает.

В первые дни простуды, когда больного не покидает высокая температура, кашель и боль в горле, о полноценном питании речь не идет. Блюда должны быть легкими, а при планировании рациона необходимо прислушиваться к своему организму.

Для комфортного восстановления организма необходимо учитывать следующие принципы питания:

  • обильное теплое питье;
  • есть больным необходимо, когда хочется, а не по принуждению;
  • питаться рекомендуется дробно по 5-6 раз в сутки;
  • блюда должны быть в меру калорийные.

При составлении меню питания при простуде и температуре нужно учитывать эти особенности, чтобы обеспечить быстрое выздоровление больного. В противном случае пища создаст на организм пациента лишнюю нагрузку.

Когда человек заболевает простудой, у его окружения появляется желание накормить его. Это одна из ошибок на пути к выздоровлению. К особенностям питания при простуде и гриппе относят частый прием пищи небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.

В первые дни болезни пациенты ослаблены, и поэтому отказываются есть. Здесь рекомендуется начинать с восстановления водного баланса.

Приготовленные в этот период блюда должны отвечать следующим требованиям:

  1. Еда должна быть легкоусвояемой и высокоэнергетической.
  2. В блюдах нужно присутствие необходимого количества белка. Его недостаток приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител. Из-за этого ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  3. Блюда не должны быть жирными. Использовать растительное и сливочное масло необходимо в небольших количествах.
  4. В пище должны присутствовать правильные углеводы, которые не вызывают брожения в кишечнике.
  5. Потребление соли необходимо сократить до 8 грамм в сутки.
  6. Блюда нужно есть в теплом виде (не более 40 градусов).
  7. Пища должна быть щадящей и витаминизированной.

Такое питание при простуде, кашле и насморке позволит больному быстрее выздороветь и избежать осложнений в течении болезни.

Что необходимо пить?

Без соблюдения питьевого режима нельзя представить питание при простуде и насморке. Отсутствие достаточного количества воды вызывает сухость слизистых горла и носа, что способствует ускоренному размножению патогенной микрофлоры. При необходимом приеме жидкости происходит их восстановление, что способствует удалению микробов.

  • теплую воду с добавлением лимона;
  • травяные отвары, которые обладают противовирусной активностью (ромашка, чабрец, шалфей, липа);
  • чай с малиной и смородиной, который обеспечит организм витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой, содержащий имбирь и мед;
  • противовирусный чай, содержащий веточки малины, имбирь, корицу и кориандр.

Пить больному нужно часто, маленькими глотками и не менее 2 литров в сутки. Принимаемая жидкость должна быть теплой, и не содержать никаких красителей и консервантов.

Продукты, помогающие быстрее выздороветь

Огромную пользу в питании при простуде и гриппе оказывают супы и бульоны. Наиболее полезным из них является куриный. Он угнетает клетки крови, которые отвечают за возникновение процесса воспаления и заложенности носа, а также боли в горле.

Кисломолочные продукты в период простуды улучшают микрофлору кишечника, что усиливает сопротивляемость организма к вирусам. Наиболее полезны: кефир, творог, натуральный йогурт.

Разрешается употреблять по несколько ложек варенья из яблок, малины, смородины в день. В нем присутствует высокая концентрация витамина С, который укрепляет стенки сосудов, и подавляет процесс размножения вирусов и бактерий. Также происходит уменьшение воспаления и отека.

В питание при простуде следует включать специи и овощи, оказывающие противомикробный эффект:

  • чеснок;
  • хрен;
  • черный молотый перец;
  • имбирь;
  • кардамон.

По своим лечебным свойствам они превышают даже антивирусные препараты. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай.

Особого внимания заслуживает чеснок. Им можно воспользоваться не только в период заболевания, но применять для профилактики. Даже в минимальном количестве чеснок начинает активно действовать и увеличивает сопротивляемость организма.

Признаки простуды сводятся к минимуму, если принимать чесночно-медовую смесь по 1 ч. ложке трижды в день.

Витамины

Питание во время простуды и гриппа предусматривает прием большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Витамин С обеспечивает противовирусное, противовоспалительное и защитное действие. Главными источниками аскорбиновой кислоты являются:

  • смородина;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • яблоки.

Для усиления иммунитета нужен витамин А и бета-каротин. Благодаря ему, увеличивается образование защитных клеток-лимфоцитов. К источникам витамина А относят: печень, куриный желток, сливочное масло, брокколи, курагу, тыкву, морковь и спаржу.

Особую роль в питании при простуде играет витамин В2, который присутствует в твороге, сырых яйцах. В6 оказывает влияние на процессы белкового обмена. Больной может получить витамин со следующими продуктами:

  • мясом;
  • фасолью;
  • соей;
  • гречкой;
  • картофелем;
  • субпродуктами.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, увеличивая поступление кислорода к тканям. К его богатым источникам относят: миндаль, арахис, красную рыбу и семечки подсолнечника.

Необходим организму больного и витамин Д. Он входит в состав рыбьего жира, красной рыбы, сельди и сметаны.

Что исключить из рациона?

Из питания при гриппе и простуде взрослого необходимо исключить:

  1. Полуфабрикаты. Чем тяжелее заболевание, тем легче должна быть пища. Поэтому из рациона следует исключить продукты, оказывающие повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Полуфабрикаты и фастфуды плохо перевариваются и создают в животе тяжесть.
  2. Жареная и жирная пища. Такая еда должна быть полностью исключена из рациона. В ней содержится много жира и канцерогенов. Заставляя печень бороться с этими веществами, на организм оказывается повышенная нагрузка, которая ему не нужна в период болезни.
  3. Соки. Не рекомендуется пить свежеприготовленные и покупные напитки при кашле и боли в горле. При простуде кислый сок может раздражать воспаленную слизистую. Из-за этого горло будет болеть сильнее, а процесс выздоровления затянется.
  4. Алкоголь. Использование в лечебных целях таких напитков недопустимо. Алкоголь - мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное простудой. К тому же он может ускорить пищеварение, что приведет к диарее.
  5. Сладкие кондитерские изделия. Сахар ослабляет иммунитет, что тормозит процесс выздоровления больного. Его частицы оседают на слизистой, что способствует активному росту микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  6. Жесткую пищу. К ней относят сухари, огурцы, песочное тесто. Они могут травмировать раздраженную слизистую горла и ухудшить состояние больного.

В период болезни в рацион питания не должна входить жареная, соленая и острая пища. Из-за способности раздражать воспаленную слизистую и усиливать ее отек.

Примерное меню

Чтобы добиться быстрого выздоровления, нужно придерживаться такой схемы питания при гриппе и простуде взрослому:

Диета при гриппе не является самостоятельным лечением, однако в комплексе, при соблюдении всех правил и рекомендаций усиливает процесс выздоровления.

Питание детей

Дети больше всего подвержены заражению вирусной инфекцией и поэтому болеют в несколько раз чаще, чем взрослые. Причиной этого является постоянный контакт с остальными ребятами в детском саду или школе.

При легком течении заболевания особых изменений в питании не возникает. Снижение аппетита происходит при повышении температуры, выше 37,8 градуса, интоксикации и других симптомах.

В первые 3 дня болезни у ребенка полностью отсутствует желание поесть. Все его силы уходят на борьбу с инфекцией, поэтому терять энергию на переваривание пищи не стоит. Обязательно давать ребенку пить. Поступление жидкости в детский организм особо важно, ведь из-за температуры она теряется в больших количествах.

Чем больше будет пить ребенок, тем быстрее наступит его выздоровление. Объем жидкости должен составлять 1,5-2 литра в зависимости от его возраста. При повышении температуры на каждый градус дополнительно дают ребенку по 100-150 мл жидкости.

Питание при гриппе и простуде для детей включает следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Они являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать овощи и фрукты можно в запеченном виде, в качестве нарезок и салатов. Чтобы не допустить развития аллергии, необходимо остановиться на продуктах зеленой и бело-желтой окраски. Отлично подойдут в период простуды бананы. Они калорийны, а также могут избавить от тошноты, рвоты и диареи. Обязательно нужно включать в рацион зелень и квашеную капусту, как источник витамина С.
  2. Кисломолочные продукты. Йогурт и кефир быстро усваиваются, отличаются питательностью и нормализуют работу кишечника.
  3. Не следует заставлять ребенка есть мясо. Оно усваивается хуже, чем растительная пища. Если ребенок захотел такое блюдо, то можно приготовить паровые котлеты. Можно сварить куриный бульон, который помогает снять воспаление.
  4. Чеснок - стимулятор иммунной системы. Он содержит витамин С, микроэлементы и фитонциды. При ангине и кашле ребенку можно проводить ингаляции паров чеснока. В свежем виде дают 2-3 зубчика в день. Иногда измельченный чеснок добавляют в тертое яблоко.
  5. Мед. Продукт способствует укреплению иммунитета и сопротивляемости организма. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Мед усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, носоглотке и носу. Остерегаться необходимо аллергии на продукты пчеловодства. Отхаркивающими свойствами обладает клеверный и акациевый мед. Он уменьшает кашель, обладает противовоспалительными и успокаивающими действиями.

Питание ребенка при простуде может включать такие блюда:

  • куриный бульон, щи из квашеной капусты;
  • овощное рагу, картофельное пюре с салатом, макароны с тушеными овощами;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда или сухофруктов;
  • бутерброды, тосты с чаем;
  • салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень), винегрет с квашеной капустой и луком;
  • фруктовое желе, яблочное пюре и запеченные яблоки.

Напитки, которые можно включать в рацион:

  • травяные чаи (с добавлением липы, ромашки, чабреца);
  • отвар из шиповника;
  • морсы, приготовленные из брусники, черники, красной и черной смородины;
  • негазированная вода;
  • молоко с добавлением меда.

В период болезни в меню необходимо включать продукты, содержащие витамин С и железо. Это укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления.

Питание после простуды

В период болезни организм больного наполняется большим количеством вредных веществ и токсинов. Этому способствуют и лекарственные средства. Наносится серьезный вред работе печени, почек и организму в целом.

Чтобы избавиться от последствий заболевания, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Вкусное и разнообразное меню с использованием овощей, фруктов, зелени быстро восстановит организм и очистит его от вредных веществ. Важно присутствие в рационе белка. Поэтому в него должны входить блюда из рыбы, куриного и индюшиного мяса. После простуды необходимо питаться бобовыми и грибами, которые также окажут неоценимую пользу здоровью.

Повысить сопротивляемость организма можно с помощью рыбьего жира и йода, который содержится в продуктах. Благодаря этому элементу улучшатся обменные процессы, восстанавливается нервная и сердечно-сосудистая система. Для этого в рацион включают йодированную соль.

Лучше всего в это время отказаться от:

  • всевозможных копченостей;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • жирных сортов мяса.

В связи с тем, что организм ослаблен после болезни, эти продукты могут только ухудшить состояние здоровья и мешать быстрому восстановлению.

Заключение

Питание при простуде занимает важное место в лечении и обеспечивает скорейшее выздоровление. Легкая и питательная пища, насыщенная витаминами и минеральными веществами, позволит больному быстрее справиться с симптомами заболевания и укрепить свой иммунитет. Достаточное количество жидкости предотвратит обезвоживание и выведет из организма токсины и другие вредные вещества.

Текст: Наталья Сошникова

Иногда стоит есть определенные продукты именно для того, чтобы поправиться. Но не в плане веса или дополнительных сантиметров на талии, а с единственной целью - победить болезнь. Что же такого особенного в и в диете от гриппа и простуды? И насколько быстро она помогает восстановить здоровье?

Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при гриппе играет одну из ведущих ролей в выздоровлении: правильное питание поможет быстро избавиться от болезни, и наоборот - беспорядочное и бездумное употребление абы какой пищи наверняка ослабит и без того обессиленный организм.

Что полезно пить при гриппе

Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С. Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.

Питание при гриппе: что есть

Теперь о полезных продуктах. Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое. Пожалуй самое популярное, и действительно эффективное блюдо диеты от гриппа – куриный суп. Многочисленные исследования показали, что куриный суп способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде. Так что пока вы чихаете и хлюпаете носом, ешьте легкий куриный суп любыми порциями в прямом смысле слова - на здоровье.

Еще один популярный продукт диеты при гриппе и простуде – чеснок. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки не разжевывая. Но не один только чеснок полезен при гриппе и простуде. Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах. Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

Что необходимо временно исключить из рациона

Целебное питание при гриппе или простуде подразумевает не только акцент на особых продуктах и блюдах – куриный суп, чеснок, специи, витаминные морсы – но и временное исключение из рациона некоторых блюд. Например, диета при гриппе “не терпит” на обеденном столе кофе и алкоголя. Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 г водки “для профилактики” – якобы народное русское средство от всех микробов и вирусов – не допускается. То же самое касается сладостей. Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными – благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. Американские ученые доказали, что 100 г сахара (это примерно 2 банки обычной сладкой газировки) снижает активность лейкоцитов вдвое! И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов. Так что согласитесь, что довольно опрометчиво во время гриппа или простуды, баловаться плюшками и эклерами. По этой же причине вместо фруктовых соков и газировки лучше пить ягодные или травяные морсы без добавления сахара.

У всякой диеты – свои секреты

Есть они и у диеты при гриппе и простуде. А именно: едва только болезнь дала о себе знать, начните употреблять в пищу экстракт черной бузины (можно купить в аптеках). Это поистине волшебное средство, особенно для тех, кто болеет простудными заболеваниями долго и тяжело. Черная бузина содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию. Недавно израильские ученые доказали, что у тех заболевших гриппом, кто включил в свое ежедневное питание экстракт черной бузины, значительное улучшение здоровья наступило уже на второй день! Тогда как другая группа участников эксперимента, принимавшая обычные лекарства, начала поправляться лишь на пятый день болезни. Экстракт черной бузины можно добавить в чай, вместе с медом и лимоном – и у вас получится чудодейственный напиток, обладающий не меньшей силой, чем те снадобья, что варили когда-то древние кельты, известные на весь мир своими способностями к врачеванию.

Правильный рацион питания напрямую действует на состояние здоровья человека. Диета при гриппе с включением полезных продуктов облегчает симптомы и в разы ускоряет процесс выздоровления. На какой тип еды следует «налегать», разберемся в этом вопросе более детально.

Тем, кто болеет гриппом, нужно соблюдать специальную диету для выздоровления

Заразившись от гриппозника, каждый из нас ощущает симптомы, вызывающие не просто дискомфорт, а мучительные головные боли, высокую температуру, кашель, ломоту в суставах, боли в мышцах и т.д. Причиной тому — интоксикация организма от распада части клеток и вирусов. Внешние проявления являются свидетельством внутренних проблем — отеков, воспалений, заложенности. Чтобы устранить симптомы и истребить бактерии, необходимо комплексное лечение.

Для устранения болезни, предпринимают симптоматический, а также этиотропный метод лечения. Показан прием противовирусных средств, иммунномодуляторов, иммунностимуляторов, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и спазмолитические препараты. Для стимуляции отхаркивания и устранения кашлевого рефлекса назначают муколитики и бронхолитики в зависимости от типа кашля.

Важно: снижать температурный показатель до отметки 38,5 не рекомендуется. Температура свидетельствует о борьбе организма с вирусами.

Питание при гриппе и простуде

Большое значение для облегчения симптомов и минимизации интоксикации имеет правильное питание. Сбалансированность в еде позволяет расти здоровым клеткам, стимулирует их регенерацию, питает мышцы и костную структуру необходимым объемом полезных микроэлементов, минералов, укрепляет общее состояние организма ценными витаминами и ферментами. В норме, ежедневно человек должен потреблять 2000 кК, а после 50 лет, показатель должен соответствовать 1600, так как с возрастом снижаются обменные процессы. Но главным остается одно — в любом возрасте человек должен получать полезные витамины, микроэлементы, минералы, чтобы держать в тонусе иммунную систему, а значит, иметь защиту от вирусов и бактерий. Особенно важно сбалансировать питание при простуде и температуре.

Диета при гриппе и простуде

Выбирая на полках магазинов продукты, нужно отдавать предпочтение только полезным, способствующим очищению и выздоровлению. Чтобы упростить процедуру, нужно опираться на правила, при соблюдении которых никто не заблудиться в богатейшем ассортименте супермаркетов.

Что кушать при простуде и гриппе

Каши . Организм из-за атаки вирусов подвергается большому стрессу, теряет энергию, поэтому необходимо питаться легкоусвояемыми углеводами: овсяной, манной кашей, медом, фруктами, соками.

Мясо и яйца . Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами необходима активность кровяной сыворотки для защиты от бактерий, что невозможно при недостатке белка, стимулирующего синтез ферментов, антител в организме. При ОРВИ суточная доза белков должна составлять не менее грамма на килограмм массы тела больного. Поэтому нужно включить при простуде и гриппе в рацион куриные яйца, мясо птицы, рыбу.

Болеющим гриппом следует кушать побольше мяса и яиц, содержащих белок

В данном случае нужно чаще пить куриный бульон , в котором масса незаменимых для слабого организма гриппозника аминокислот, стимулирующих выведение слизи, повышение вязкости мокроты и откашливания.

Кефир при простуде и гриппе . Уникальный природный продукт «работает» в нашем организме на разных направлениях:

  • снижает высокую температуру;
  • способствует перевариванию еды, тем самым экономит расход энергии;
  • создает в ЖКТ оптимально губительную среду для инфекции и стимулирует вывод продуктов распада бактерий и омертвевших клеток.
  • обладает высокой питательностью, содержит микроэлементы, витамины, ферменты и минералы, позволяет быстро насытиться слабому больному.

Чеснок, орехи, брокколи, лук, шпинат, брюссельская капуста . В каждом из перечисленных кладезей витаминов содержится глутатион, мощный антиоксидант и иммунностимулятор.

Витаминные комплексы . Здесь нужно сделать акцент на составах, укрепляющих иммунную систему.

  • Первое место занимает в этом смысле витамин С — аскорбиновая кислота. Активирует макрофаги, является превосходным антиоксидантным, антивоспалительным, бактерицидным и бронхолитическим свойством. В таких продуктах, как черная смородина, квашеная капуста, шиповник доза в разы превышает суточную.
  • Рибофлавин — витамин В2 принимает активное участие в дыхании тканей, повышает функции иммунитета клеток, показан при насморке и простуде. Содержится в сырых яичках, твороге, мокрых дрожжах, орехах, миндале.
  • Пиридоксин — витамин В6 — активирует белковый обмен, за счет чего повышается иммунитет. Поставляется в организм через мясо, бобовые, пшеничную, рисовую, гречневую крупы, картофель, субпродукты.
  • Витамин Д активирует иммунные силы организма, содержится в рыбной печени, морепродуктах, яйцах, сметане.

Что едят при гриппе для снятия симптомов простуды

Одной из главных составляющих питания для укрепления иммунных сил является цинк. По утверждениям ученых, постоянное потребление пшеничных зерен (проросших), говяжьей, свиной печени, орехов, семян подсолнуха и льна способствует снижению продолжительных симптомов недуга.

Можно ли пить кофе при гриппе

Врачи сомнительно относятся к потреблению кофе при простудных заболеваниях. Объясняют они это тем, что пользы от напитка никакой, но есть риск ухудшения состояния сосудов, сердца. Также они опасаются развития аллергических проявлений из-за ослабленной иммунной системы больного. Для тех, кто не представляет своего утра или дня без чашечки ароматного напитка и не имеет реакций в виде зуда, чихания, отеков, можно сделать исключение. Главное, сочетать кофе с полезными специями, стимулирующими иммунитет, укрепляющими стенки сосудов.

Кофе при простуде и гриппе

  • С кардамоном — вещество укрепляет сердечную мышцу, обладает бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим свойством.
  • С корицей — отлично справляется с первичными симптомами гриппа, снижает температуру, устраняет общую слабость, напиток полезен при простуде и гриппе. Кофе должен быть некрепким.
  • С бадьяном (анис)- устраняет сухой, непродуктивный кашель, активирует связки, освобождает дыхательные каналы от отеков и слизи.

Бороться с первыми симптомами гриппа помогает кофе с корицей

Что можно пить при простуде и гриппе

Главный напиток каждого человека на Земле — вода . Без нее не было бы шансов на существование всего живого. Больному ОРВИ жидкость просто необходима, она стимулирует потоотделение, является мочегонным и увлажняющим средством, за счет чего облегчается сухое дыхание, выводится слизь из легких, бронхов, организм очищается от токсинов, сформированных за счет распада части клеток и вирусов.

Что надо пить при гриппе

В первую очередь, налегать на воду. Объем — не менее 2-х литров в день. при заболевании желательно пить теплую или комнатной температуры.

  • Теплое молоко нужно пить при гриппе при отсутствии противопоказаний. Напиток представляет собой кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, бронхорасширяющим свойством. Применяют для облегчения дыхания больного, стимуляции отхаркивания.
  • Травяные чаи — липовый, ромашковый, из мать-и-мачехи, шиповника, календулы и других растений способны восстановить организм за считанные дни. В них содержатся все витамины А, В, С, Д, Е, РР, К и т.д. Также доза микроэлементов, минералов, антиоксидантов, обезболивающих компонентов, ферментов для укрепления иммунных сил превышает суточную дозу в разы. Травы во время гриппа способствуют снижению жара, стимулируют потоотделение, выводят токсины и шлаки, активируют метаболизм и обменные процессы.
  • Обычный чай — его можно пить с лимоном, малиной, лаймом, имбирем и другими полезными средствами, что облегчает состояние больного даже при самых сложных симптомах. Очищаются дыхательные пути, выводится мокрота, расширяются бронхи, очищается носовой канал, уничтожаются бактерии и вирусы.

Чем питаться нельзя при гриппе и простуде

Не только при гриппозном, но и обычном состоянии нельзя злоупотреблять продуктами, вызывающими опасные процессы в организме. Больному необходимо беречь силы, копить энергию и укреплять иммунитет.

Что не нужно кушать при гриппе:

  • Копчености — в них содержится масса канцерогенов, стимулирующих развитие не только воспалительных, но и аутоиммунных, онкологических процессов.
  • Жирное — подавляет работу ЖКТ, печени — главного фильтра организма. В крови и так происходит накопление токсинов от распада вирусов и части клеток, к ним присоединяются свободные радикалы, тяжелые жиры. Печень не успевает переработать шлаки, снижается уровень иммунной системы, болезнь усугубляется присоединением бактериальных инфекций.
  • Соленое — соль вызывает отечность, что губительно для больного, у которого при инфицировании возникает отек слизистой дыхательных органов. Необходимо ограничить потребление натрия, еще лучше, отказаться от соленой пищи.

Также не нужно есть при простуде и гриппе сладости, выпечку, консервацию. Каши, бульоны, легкие супы готовить без зажарки с добавлением растительных масел.

Важно: в виду того, что при поражении слизистой возникают болевые ощущения, першение, категорически нельзя лакомиться блюдами с румяной, твердой корочкой, семечками, сухариками и т.д.

Копчености при гриппе нежелательны из-за высокого содержания канцерогенов

Что можно принимать при гриппе

Питание — одно из условий для ускорения выздоровления . Важно вовремя предпринять адекватное лечение по предписанию врача, в которое входит:

  • прием противовирусных средств — Кагоцел, Амантадин, Ремантадин, Виферон, Кипферон, Тами-флю и т.д.;
  • бронхорасширяющих — Бронхолитин, Лазолван, Бронхосан;
  • спазмолитиков — Спазмалгон, Спазган;
  • антигистаминных — Тавегил, Супрастин, Цетрин, Диазолин;
  • обезболивающих — Анальгин, Пенталгин, Темпалгин, Солпадеин.

В список входят противовоспалительные, бактерицидные и иммуномодулирующие препараты, обладающие высокой эффективностью при ОРВИ заболеваниях.

Здоровое питание как привычка

Тяжелое гриппозное состояние вынуждает каждого из нас прибегать к мерам, облегчающим симптомы. Но куда легче регулярно питаться только полезными продуктами, исключить алкоголь, что будет отличной профилактикой вирусных респираторных болезней.

Пусть здоровое питание станет вашей привычкой!

Если дополнить правильный рацион активным образом жизни, плаванием, бегом, спортивной ходьбой и просто прогулками на свежем воздухе — то ответ вирусам будет однозначный. Болезнетворным микроорганизмам не останется шансов обуздать крепкий иммунитет и отличное здоровье.