Что значит субъект. Разница между объектом и субъектом. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова

— Милая, купи мне мороженое.

– Альфонс что ли? – Нет, пломбир!

Диалог с альфонсом

Мечтал Балда альфонсом стать,

Пришлось с Корягой лечь в кровать,

Но промахнулся Балаганов,

Сквозняк внутри её карманов

Независимый

Вечером в баре к парню подсаживается красивая девушка и предлагает вместе выпить. Парень отвечает: — Я, конечно, не алкоголик, но так уж и быть, выпью с тобой! После непродолжительного диалога она предлагает ему потанцевать. Он отвечает: — Я, конечно, не танцор, но так уж и быть, с тобой потанцую! А еще через некоторое время она приглашает его к себе. Он говорит:
— Я, конечно, не Дон Жуан, ну да ладно, поехали. В общем, приезжают к ней, пропускают ещё по стаканчику, ну и далее всё по плану. После ЭТОГО она у него спрашивает: — А как насчёт денег? — Ну, я, конечно, не альфонс, но не откажусь.

Полицейский допрашивает парня, продающего свою любовь богатым тёткам за деньги: — Ты кто? — Альфонс! — А отчество?

В речевом обороте «альфонсами» обычно называют мужчин, живущих на частичном или полном содержании у женщины в обмен на интимные отношения, а также, говоря шире - и на какие-то другие личные услуги. Происходит от имени героя-любовника пьесы французского писателя Дюма-сына «Господин Альфонс».

Альфонс – прожжённый циник, разыгрывающий в начале отношений с женщиной праздник любви, при этом постоянно находящийся в поиске той, кто богаче, щедрее, той, у которой больше возможностей, выгодных связей.

Ждать от альфонса верности, по меньшей мере, глупо.

Альфонс опасен, ибо обычно он опускает ниже плинтуса самооценку женщины, заявляя: — Я твой единственный и последний шанс. Кроме меня ты никому не нужна. Хочешь быть счастливой, держись за меня, как утопающий за соломинку.

Обеспеченные женщины, недооценивающие себя или женщины, готовые жертвовать во имя любви – настоящие приманки для альфонсов.

Бытовые альфонсы, целыми днями лежащие на диване, живущие за счёт женщины, вкалывающей нередко на нескольких работах, обожают рассказывать сказки, что они пишут роман, симфонию, поэму. При этом за долгие годы ими не написано ни единой строки или ноты.

Чтобы не работать альфонсы находят тысячи причин: невезение, слабое здоровье, невостребованная профессия, утончённая творческая натура, жертва депрессии. Упрёки на альфонса не производят никакого впечатления.

Отличительный признак альфонса – умение давить на жалость, вызвать у женщины к себе сочувствие, участие и сострадание.

Нужно осознавать, что альфонс бессовестен, бесстыден и бесчестен. Нравственные ценности для него – пустой звук, он пойдёт на всё лишь бы достичь собственного благополучия, получить максимум благ при минимуме или полном отсутствии затрат.

Альфонс: — Я вас проведу сначала до дома, потом вокруг пальца…

Альфонс – ошибка природы, ибо он вопреки мужской природе охотно уступает женщине роль добытчика, защитника, покровителя, кормильца. Он без всяких угрызений совести живёт за счёт женского кошелька.

Прибегнув к самообману, альфонс считает, что он сам по себе уже большой приз для женщины.

— Спасибо мне, что есть я у тебя!

По мнению психолога Светланы Забегайловой, главная цель альфонса - завоевать женское сердце, привязать женщину к себе и, пока она находится под влиянием своих чувств, получить от нее как можно больше. Альфонс умело использует психологические приемы, рассказывая душещипательные истории о проблемах со здоровьем, бедах на работе или трагедии в жизни лучшего друга, в общем, любыми способами старается вызвать к себе участие. В дальнейшем он будет периодически испытывать женщину на жалость. Скорее всего, он не будет просить о чём-то напрямую, но представит свою проблему таким образом, что женщине будет неловко остаться безучастной. Избавиться от такого мужчины очень просто: нужно просто прекратить финансовые вливания и объявить о серьёзных материальных затруднениях. Этого достаточно для того, чтобы альфонс полностью потерял к женщине интерес и растворился в неизвестном направлении.

Сущность альфонса хорошо раскрыта в басне «Клещ – альфонс»

Красавица и умница Лисица,
Слыла успешною девицей,
Жила достойно, ярко и красиво,
Со вкусом, быт устроив свой,
В норе её достаток и покой.

Но встретился Лисе однажды Клещ,
Её привлёк красивым слогом
И предложил своим общением развлечь,
Лиса покорена, забыв о многом.
Но так случилось, ощутив укус,
От ужаса, чуть не лишилась чувств,
Раздвинув мех на рыжей шубке,
Лиса увидела ползущего клеща.
Почувствовав к себе вниманье,
Зарылся глубже он, боясь и трепеща.
И чем ожесточённее Лиса его гнала,
Тем всё трудней борьба её была.
Цеплялся Клещ — Альфонс, потратив много сил,
Под кожу челюсти свои вонзил.
Так присосался, что не оторвать,
Нет, не получится его прогнать.
Лиса взмолилась: Отцепись!
Попил достаточно ты крови! Всё! Уймись!
Нет! Отвечал ей Клещ, я не уймусь!
Поглубже в жизнь твою внедрюсь!
Мне так приятно, сытно, безопасно,
Я располнел и выгляжу прекрасно.
Нагретое местечко не стоит покидать.
Ну как Лисе того Клеща прогнать?
Пошла она к известному врачу,
Заплакала: Избавиться хочу!
Он развлекал меня, пытался обаять,
Теперь вот присосался, и не оторвать!
Измучилась я право, от него устала,
Не уж — то мне всю жизнь его таскать?
Хирург ответил: Выход есть!
Заставил на кушетку сесть,
И подготовил вату, спирт, пинцет,
Был Клещ-Альфонс, и больше нет!

Петр Ковалев 2018 год

Субъект и объект деятельности - важные категории в познании. Неверное отражение специфики субъект-объектных отношений в конкретной практической области применения может привести к серьезным последствиям для ее участников. В статье разграничены эти понятия на конкретных примерах.

Из истории формирования термина

В истории познания разграничение активных и пассивных ролей для участников заложено в традицию еще с античности. Субъект деятельности - это основание, активное начало любого процесса. Если рассматривать термин в качестве производного от латинского "subjectus" — лежащий в основе, некий принцип, Можно истолковать это понятие в качестве постояного активного начала любой сознания, природы, общества. У Аристотеля понятие субъекта употребляется в смысле первичной субстанции, абсолютного начала любого движения и развития.

Только с семнадцатого века философ Рене Декарт ввел противопоставление двух начал в познании. Субъект - тот, кто познает, объект - то, на что направлена активность. В данном эпистемологическом поле значение термина употребляется и в настоящее время. Это, прежде всего, категории логики.

Логика - наука о непротиворечивости мышления. И стоит заметить, что безобидные, на первый взгляд, ошибки мышления иногда приводят к трагическим последствиям. Непонимание роли и значения субъекта в мировой эволюции, в формах жизнедеятельности общества - великое заблуждение людей.

Что такое субъект деятельности

Попробуем рассмотреть современное значение термина в разных областях его применения.

  • В философском смысле субъект деятельности - активно познающий окружающую действительность (объект) и преобразующий его в процессе познания.
  • В социологическом поле субъектом может выступать как человек, группа, общество, так и человечество в целом, то есть любой участник социального взаимодействия.
  • В юридическом значении субъектом является носитель правоотношений, наделенный правами и обязанностями перед другими членами общества. Это может быть конкретное физическое либо юридическое лицо.
  • В психологии субъектом выступает человек, носитель психологических характеристик и свойств.

Сущность же при таком многообразии предметной среды остается единой: субъект - активное начало деятельности, направленное на объект познания и практического освоения окружающей действительности.

Объект деятельности: какие у него характеристики?

Если субъект несет в себе активное начало, то объект является предметом его деятельности. В истории познания активная роль признавалась за человеком, пассивная - за окружающим миром. В силу свей способности к мышлению и созиданию именно человеку исконно приписывалось преобразующее начало в природе. С развитием естествознания и пониманием законов физики меняется роль объекта в процессе познания. Сила противодействия со стороны объекта также наделена активностью и влияет, в свою очередь, на субъект познания. Более того, субъект и объект деятельности в процессе взаимодействия могут меняться местами. Поэтому познание должно исходить из принципа взаимодействия не в понимании линейной направленности на объект со стороны человека, а в диалектическом единстве участников процесса познания.

Человек как субъект деятельности

Велико преобразующее влияние в процессе познания природы человеком. И в нем он выступает как субъект деятельности. Пример этому - вся история науки. Результатом активности человека является цивилизация.

С другой стороны, человек в качестве субъекта познания является центральной темой исследования всего цикла гуманитарного знания. И в этом случае он одновременно служит объектом познания. Метаморфозы превращения человека из субъекта в объект повсеместны. И это легко объясняется природой самого человека.

Он есть часть природы, способ существования высокоорганизованной материи. И в этом смысле, воздействуя на природу, человек сам для себя служит объектом исследования и активного преобразования. Диалектическое единство двух начал - активного, преобразующего и пассивного, непознанного служит великим двигателем прогресса.

Личность в субъект-объектных отношениях

Возрастной порог во взрослую жизнь - только социально принятая условность. Как в любом правиле, здесь существуют исключения, и даже ребенок может влиять на окружающий мир силой своего таланта или гениальности, просто личного обаяния. Бывает, что именно личность ребенка определяет выбор приоритетов в семье и влияет на В этом случае ребенок становится активным субъектом, определяющим устои, а иногда и бюджет семьи, и семья в этом случае становится для него не только средой воспитания, но и объектом влияния.

Образовательная среда

Педагогическая система советского общества ─ это яркий пример отношения к ученику как объекту воспитания.

Обучение в соответствии со стандартом, по единым требованием ─ соответствовать нормам воспитательной системы. В итоге общество стало обезличенным. Проблема нивелирования субъекта познания - личности - стала общей проблемой общества. Для воспитания достойного члена общества важно, чтобы сама система предоставляла свободу мышления, выбора человеком варианта поведения, стиля проявления своей индивидуальности, личностных основ. Субъект данной деятельности - именно сам учащийся. С возможностью активного участия в определении программ и форм обучения, управления детским коллективом. Только в такой среде может быть воспитан и будущий субъект как экономического, так и социального сообщества.

Асоциальное поведение и субъект

Понятие "субъект" употребляется иногда с негативным смыслом. И это естественно. Активность может быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». В асоциальной сфере субъектом деятельности является преступник.

Либо член общества, который занимает активную позицию И в этом случае человек может активно проявлять энергию, направленную на разрушение общества. В силу убеждений (террористическая деятельность), статуса психологической зависимости (алкоголизм, наркомания и иные зависимости) и в других формах противоправного поведения. В этом случае также легко стираются грани между субъектом и объектом деятельности. Поскольку сам индивид является органической частью и представляет неразрывное единство с окружающим его миром, то и следствием активного разрушения является самоуничтожение субъекта.

Ответственность субъекта

Поскольку принципом проявления человека в качестве субъекта является его воздействие на окружающую среду и ее преобразование, то он несет ответственность за результаты этих действий.

Субъект деятельности ─ это человек, который отвечает за ее последствия. По принципу физического закона «Сила действия равна силе противодействия», субъект получает то, что отдает обществу и природе. Потому выбор варианта поведения - это еще и осознание своей успешности в обществе либо отказ от такой попытки.

Человек и природа

Особенную форму ответственности несет человек перед природой, когда проявляет себя как субъект деятельности. Это его отношение к состоянию окружающей среды, оценка последствий от активного преобразования природы в интересах общества.

Часто риск опасности для экологии и последствий от нещадной эксплуатации сырьевых ресурсов уступает место прагматическому расчету и личной выгоде. Именно в таких случаях можно говорить о нерациональном поведении субъекта и несовпадении интересов субъекта и объекта в процессе взаимодействия.

Природа в таком случае сама превращается в форме катаклизм в субъект деятельности. Определение степени свободы и ответственности ─ два основных критерия оценки результатов активности человека в природе. Вот мы и рассмотрели понятия "субъект" и "объект".