Чем заменить рисовый уксус для суши - Irzeis. Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус - это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.

Рисовый уксус - свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов - винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность - виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши - это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию - скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Уксус из риса - полезный диетический продукт

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители - галерея

Яблочный уксус - бюджетный заменитель рисового Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса Сок лимона - альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода - 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори - отличная заправка для суши

Видео - приготовление заправки для риса

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • тёплая вода - 2 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.

Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное - не переборщить и придерживаться пропорций.

Готовим рисовый уксус в домашних условиях

Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • круглый рис - 300 г;
  • сахар - 900 г;
  • сухие дрожжи - 1/3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
  5. Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём получится достаточный для нескольких применений.

Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях

Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • сок лимона - 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода - 4 ст. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

  • подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
  • в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
  • перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным

Видеорецепт - маринованный имбирь

Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.

Японская кухня всё больше покоряет сердца славян. Многие любители полакомиться суши и роллами время от времени наведываются в рестораны, где подают эти блюда, другие же готовят аппетитные закуски дома. Сейчас нет недостатка ни в чём – в супермаркетах легко найти нужные ингредиенты для суши – рис, уксус, нори и другие японские «штучки». Но что делать, если вы приступили к приготовлению роллов или суши и обнаружили, что в доме не оказалось рисового уксуса? Заменить бы его! Но чем? Может можно его сделать самостоятельно?

Что такое рисовый уксус ?

Это традиционная японская приправа, которая используется практически на каждом столе, придавая блюдам приятный мягкий кисло-сладкий вкус. Изготавливают её из сортов клейкой рисовой крупы. Вообще, существует не менее трёх разновидностей рисового уксуса, они различаются не только по цвету, но и степени насыщенности вкуса.

Чем заменить в домашних условиях уксус рисовый ?

Если японской приправы не нашлось в магазине, то можно выйти из положения, используя те продукты, которые дома есть. Давайте рассмотрим несколько вариантов, которые могут выручить вас в этой ситуации.

1. Если в доме есть виноградный уксус, то проблему можно считать решённой. Даже самый отъявленный гурман не всегда заметит подмену. Итак, возьмите 80 мл виноградного уксуса, вылейте его в эмалированную миску, включите самый маленький огонь. Добавьте в жидкость сахар (6 ст. л.) и соль (2 ч. л. без горки). Помешивайте маринад при нагревании до полного растворения ингредиентов, но не позволяйте жидкости дойти до кипения. После остывания продукт можно использовать.

2. Второй вариант, который способен выручить кулинара при отсутствии традиционного японского маринада, рассмотрим далее. Налейте в стакан 30 мл кипятка, растворите в нём 3 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли. Когда жидкость немного остынет, влейте неё 20 мл яблочного уксуса и перемешайте маринад.

3. Если у вас есть соевый соус и самый обыкновенный уксус с концентрацией кислоты 6%, то смешайте оба ингредиента, взяв каждого по 25 мл. Добавьте в жидкость 10 г сахарного песка и растворите его.

4. Если уж совсем ничего не оказалось под рукой, кроме лимона, то и это не страшно. Отожмите 40 мл сока цитруса, разбавьте таким же количеством тёплой воды, добавьте 10 г сахара и 5 г соли, хорошо растворите сыпучие ингредиенты.

Как видите, можно заменить уксус доступными ингредиентами и сделать это очень просто, но если вы готовите суши и роллы часто, то почему бы не сделать натуральный японский маринад из риса впрок? Хотите узнать его рецепт?

Рисовый уксус – готовим дома

Ингредиенты , которые нам понадобятся: рис круглый – 200 г; вода (лучше взять кипячёную остуженную) – 250 мл; дрожжи сухие (на кончике ножа); сахарный песок – 100 г.

Итак, вам понадобится стеклянная ёмкость, в которую следует налить воду и отправить туда рисовую крупу. Оставьте её настаиваться в комнате 4 часа, после чего переместите миску в холодильник ещё на 12 часов. За это время рис отдаст воде все свои вяжущие вещества и тонкий аромат. При этом жидкость утратит прозрачность. Выждав необходимое время, процедите настой через чистую ткань. В результате вы должны слить около 250 мл рисовой воды. Если её немного меньше, просто долейте нужное количество воды.

Теперь нужно соорудить водяную баню и поставить в неё томиться наш будущий рисовый уксус, добавив в него сахарный песок. После закипания воды в нижней посуде засекаем 20 минут, рисовый отвар помешиваем до полного растворения крупинок сахара. Через 20 минут снимаем жидкость с огня и оставляем остывать. Когда отвар полностью охладится, переливаем его в чистую баночку, добавляем дрожжи. Затем тару нужно накрыть слоем марли.

В течение 6-7 дней будет происходить процесс брожения, участие кулинара здесь пока не понадобится. Через неделю проверьте, если на поверхности жидкости больше нет пузырьков воздуха, значит, ферментация полностью завершилась. Накройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте на 3-4 недели. Спустя указанное время, рисовый уксус обязательно процеживают и доводят до кипения. Когда он остынет, продукт готов к употреблению.

Теперь у вас не осталось вопросов, относительно того, чем в домашних условиях заменить рисовый уксус, потому что вариантов на самом деле много. Но чтобы не возникало подобных проблем, стоит приготовить домашний рисовый уксус. Пусть это и займёт много времени, но зато в вашем распоряжении окажется натуральный продукт, причём, вам не придётся за него дорого платить. Поверьте, никто не отличит рисовый заменитель для суши собственного приготовления от магазинного соуса.

На данный момент в любом кафе в России Вы обязательно найдете такое блюдо как роллы и суши. И, наверное, Вы в курсе, что основной ингредиент данного лакомства – это рис. Я постараюсь ответить на такие вопросы, как "В чем загадка рисового уксуса? " и ""
Во-первых, это специальный рис для суши. Он обладает специфическими свойствами, в нем много витамином и полезных веществ. Но даже все данные качества, не смогут ему помочь стать таким вкусным.
Во-вторых, что бы рис получился таким желанным, его смешивают со специальной смесью. В ней нет ничего сложного и состоит она из рисового уксуса для суши, сахара и соли.
В-третьих, это способ приготовления и использование только деревянных предметов в процессе приготовления.
Итак, что же делать с рисовым уксусом в процессе приготовления роллов и суши? Все просто, берем 4 столовых ложки рисового уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и получаем смесь, которую надо смешать с рисом, его достаточно просто сбрызнуть и перемешать.
Более подробно о приготовлении риса для роллом и суши читайте в данном .

Японская кухня прочно укоренилась не только на своей родине, но и практически во всех странах мира. Сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал суши или роллы. Если вы желаете приготовить их самостоятельно, тогда мы расскажем, чем заменить рисовый уксус для суши. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях. Приступим!

Домашний рисовый уксус – рецепт

  • дрожжи порошковые (сухие) - 8 гр.
  • сахарный песок - 0,9 кг.
  • рис круглозернёный - 0,3 кг.
  • вода отфильтрованная - 1,2 л.

1. Сполосните рисовую крупу несколько раз под краном. Высыпьте в банку и влейте воду. Отставьте тару в сторону, выдержите в тепле примерно 5 часов. Спустя этот срок переместите в холодильник на 4 суток.

2. Когда заданное для настаивания время истечёт, выстелите дуршлаг марлевой тканью и профильтруйте рис. Вам нужна только жидкость. Всыпьте в неё сахарный песок.

3. Поставьте кастрюлю с раствором на водную баню, готовьте полчаса до растворения крупиц песка. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть и вылейте в банку.

4. Дрожжи активируйте водой, следуя инструкции на упаковке. Введите их в ёмкость с раствором. Горловину посуды обмотайте несколькими слоями марли и настаивайте при комнатной температуре месяц.

5. Через этот срок профильтруйте уксус несколько раз. Ещё раз вскипятите, остудите и наслаждайтесь проделанной работой. Этого объёма хватит надолго.

Теперь вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах. Ведь его можно сделать дома. Но если нет желания заморачиваться, рассмотрим более простые рецепты.

Альтернатива рисовому уксусу

Вышеприведённый рецепт долгий, поэтому рассмотрим варианты, которые можно использовать сразу. Итак, чем ещё заменить рисовый уксус для суши? При приготовлении в домашних условиях вам может понадобиться обычный уксус, виноградный либо яблочный.

№1. Виноградный уксус (красный)

Иначе этот продукт называют винным. Его не стоит применять тем, у кого повышена кислотность желудка или имеется индивидуальная непереносимость винограда. Некоторые заменяют уксус старым красным вином.

Итак, чтобы приготовить состав, смешайте 12 гр. соли, 40 гр. сахарного песка, 100 мл. уксуса. Переместите содержимое в сотейник, нагрейте и растопите сахар с солью. Не допускайте кипения. Когда все гранулы растворятся, альтернатива рисовому уксусу готова.

№2. Яблочный уксус

Соедините в жаропрочной ёмкости 7 гр. соли, 18 гр. сахарного песка, 30 мл. воды, 30 мл. уксуса. Поставьте на плиту и томите на самом минимальном огне, пока кристаллы не растворятся.

№3. Виноградный уксус (белый)

Если вы не знаете чем заменить рисовый уксус, отличной альтернативой для суши станет состав собственного приготовления в домашних условиях.

Смешайте в общей чашке 75 мл. белого виного уксуса, 30 гр. сахарного песка и 70 мл. соевого соуса. Прогрейте компоненты до полного растворения кристаллов.

Не обязательно использовать только рисовый уксус при приготовлении суши или роллов. В качестве альтернативы существует множество рецептов. Теперь вы знаете, чем его заменить в роллах.

№4. Лимонный фреш

Лимонный сок считается отличным вариантом пропитки для риса. При правильном приготовлении соуса конечный вкус блюда будет неотличим.

Смешайте 60 мл. кипячёной негорячей воды, 12 гр. сахарного песка, 55 мл. тёплого лимонного фреша и 4 гр. соли. Помешивайте компоненты на ленивом огне до полного растворения кристаллов. Соус ни в коем случае не должен закипеть.

Одним из важных и нужных ингредиентов при приготовлении суши и роллов является рисовый уксус. Кроме того, он применяется при мариновании рыбы и в качестве заправки для салата. В основном этот продукт используется в восточной кухне. Как же быть, если нужный продукт не всегда есть под рукой, но он необходим? Можно приготовить этот продукт в домашних условиях, а можно его просто заменить другим ингредиентом.

Отличительные черты рисового уксуса

Рисовый уксус является полезным для здоровья низкокалорийным продуктом, имеющим мягкий вкус и меньшую кислотность, по сравнению с другими видами. Получают его из чёрного риса или рисового вина. Обладает нежным ароматом . Кроме того, оказывает антибактериальный эффект при приготовлении блюд из сырой рыбы. Убивает нежелательные бактерии, что уберегает организм от отравления. Является обязательным ингредиентом для суши и роллов.

Рисовый уксус имеет несколько разновидностей.

  • Белый, имеющий сладковатый вкус, но менее кислый, чем обычный уксус. На вид – это бесцветная жидкость, полученная из клейкого риса. Её используют для приготовления сладких блюд и засолки овощей. Такую жидкость можно увидеть на фото.
  • Чёрный, имеющий дымный аромат и, соответственно, тёмный цвет. Получают его из сладкого или клейкого риса. Применяют в качестве соуса к тушёным блюдам. Он также присутствует на фото ниже.
  • Красный, обладающий сладковатым ароматом и терпким вкусом. По цвету немного светлее, чем чёрный. Красный дрожжевой рис – продукт, из которого получен этот раствор. Применяют для приготовления блюд из морепродуктов, лапши и супов. Фото прилагаются.

Виды рисового уксуса




Рисовый уксус имеет много достоинств. Он отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Большое количество содержащихся в нём аминокислот борется с токсинами и поддерживают иммунитет организма . Кроме того, он способствует нормализации обмена веществ, не вредит слизистой оболочке желудка, понижает уровень сахара в крови, а также препятствует возникновению жировых отложений на печени.

Как использовать рисовый уксус

Как приготовить рисовый уксус

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • сухие дрожжи одна третья часть ч. л.;
  • круглозернистый рис один стакан;
  • сахар четыре ст. л.

Процесс приготовления:

Домашний рисовый уксус готов!

Рисовый уксус – чем можно заменить

Если самостоятельно готовить рисовый уксус желания нет, а в магазинах он отсутствует, то существует несколько альтернативных способов его заменить.

Все эти способы имеют похожий процесс приготовления. Необходимо поместить все ингредиенты в эмалированную посуду и довести до кипения. Но нельзя давать смеси закипеть. Раствор готов, когда сахар и соль полностью растворятся.

Ещё один альтернативный способ замены. Для приготовления заправки можно использовать листы нори , но не ламинарию.

Ингредиенты:

  • соль 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус 2,5 ст. л.;
  • лист нори 1-2 шт.;
  • сахар 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Нори покрошить и взбить до однородной консистенции.
  2. Все ингредиенты, помимо нори, нагреть до растворения, затем добавить нори.
  3. Не давать смеси закипеть.

Не рекомендуется делать заправку для суши из бальзамического уксуса , так как он имеет особый специфический привкус, который способен изменить вкус суши не в лучшую сторону.

Зная все способы замены рисового уксуса, а также варианты его создания в домашних условиях, трудностей в приготовлении вкусных блюд не возникнет. А суши и роллы станут частыми гостями не только на праздничных столах.