Бухгалтерский учет естественной убыли товаров: проводки. Нормы естественной убыли овощей

В данной статье мы рассмотрим учет естественной убыли товаров. Узнаем о видах естественной убыли. Разберем порядок расчета естественной убыли.

Товарные потери возникают на любой из стадий хозяйственной деятельности торговой или производственной организации. В процессе хранения, транспортировки, подготовки к реализации или продаже возникают потери физических свойств товаров. Основной причиной потерь является естественная убыль. Нормы естественной убыли применяются для МПЗ и товаров, являющихся составляющей частью МПЗ.

Виды потерь естественной убыли

В таблице рассмотрены причины убыли:

Причины убыли Подробное описание
Усушка Испарение влаги продуктов, не имеющих герметичную упаковку
Раструска Потери сыпучих товаров после фасовки
Раскрошка Убыль при резке или разрубе, за исключением крошки, передаваемой в дальнейшую переработку
Утечка Потери при протекании жидкостей через тару
Розлив Утраты в процессе перелива продукции в жидкой форме
Расфасовка Потери при расфасовке товара в процессе предреализационной подготовки

Нормы не распространяются на товар, имеющий производственные дефекты, указанные в сопроводительной документации.

Случаи убыли ТМЦ, при которых не применяются нормы

Ряд потерь не может быть признано в составе нормы естественной убыли. Не учитываются:

  • Технологические потери. Убыль возникает в процессе производства продукции, обусловленной особенностями технологического процесса (см. → ).
  • Брак – утрата потребительских свойств;
  • Потери при нарушении условий хранения или транспортировки. Возникают при несоответствии условий стандартам, техническим или технологическим требованиям, правилам эксплуатации;
  • Убыль в связи с низкой защитой продукции – отсутствие надежной тары и других средств защиты, потеря или порча упаковки;
  • Потери в связи с ремонтом. Убыль обусловлена ремонтом оборудования, используемого при транспортировке и хранении товара.

Не применяются нормы естественной убыли в отношении товаров, транспортируемых или хранящихся в герметичной таре, бутилированных, учитываемых в штучных или фасовочных единицах.

Порядок нормирования убыли на предприятии

При определении норм учитываются основные моменты:

  • Предприятия устанавливают нормы естественной убыли в приказе;
  • Показатель нормы – процент безвозвратных потерь к общей массе;
  • Допускается применение норм для осенне-зимнего и весенне-летнего периода;
  • Деление норм производится в пределах 3 климатических зон;
  • Пересмотр норм осуществляется каждые 5 лет или по мере необходимости при изменении условий транспортировки или хранения ТМЦ.

Предприятия устанавливают нормы естественной убыли на каждый вид товара отдельно в процентах к натуральной единице учета или стоимости.

Нормирование потерь при хранении товара

Определение убыли при хранении ТМЦ осуществляется путем сопоставления показателей документальных остатков на складе и фактических данных, полученных в ходе инвентаризации. Норма убыли устанавливается на время среднего периода хранения, определенного для каждого вида номенклатуры. В организациях с партионным учетом норма определяется на период хранения партии.

Для определения фактических данных проводится инвентаризация. Учитываются нормы между инвентаризациями по отношении к стоимости отпущенного товара с учетом остатка на складе. Объем или масса товара определяются путем взвешивания, замера, снятия мер. Порядок подсчета данных, даты проведения ревизий устанавливается приказом. При проведении инвентаризации:

  • Начальный остаток ценностей принимается по данным предшествующей ревизии.
  • Поступление товара устанавливается по документам на приход ТМЦ в пределах проверяемого периода;
  • Выбытие ТМЦ определяется по расходным накладным на отгрузку в течение периода, охваченного проверкой (см. → );
  • Остаток товара на конец периода устанавливается на дату, предшествующей началу последней инвентаризации;
  • По товарам, срок хранения которых превышает длительность периода между инвентаризациями, учитываются нормы естественной убыли только в пределах проверяемого временного отрезка;
  • По ТМЦ с отсутствием документального и фактического движения в течение проверяемого периода нормы не устанавливаются.

Нормирование потерь при транспортировке товара

Убыль товарной массы в результате доставки определяется сличением показателей поставщика и покупателя в момент приемки. При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:

  • Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией. В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;
  • Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме , составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
  • Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется .

По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.

Недостачи, установленные сверх нормы естественной убыли, списываются по фактической себестоимости. Сумма состоит из нескольких составляющих частей.

Расчеты с поставщиком производятся с учетом убывшей части. В случае несогласия партнера с показателями акта спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Порядок расчета естественной убыли

При подсчете НЕУ по каждой номенклатуре используется формула:

У = Т х Н / 100 ,

  • Т – учетный показатель массы или стоимости товара;
  • Н – норма списания.

Пример определения нормы естественной убыли

Предприятие «Мукомол» имеет на дату 01.03.2017 имело на складе муку в количестве 12 500 кг по цене 35 рублей за кг. За март было отпущено в производство 7 200 кг. На дату проведения инвентаризации 01.04.2017 установлена недостача продукции величиной 20 кг. норма естественной убыли составляет 0,1%. В учете предприятия производятся расчет:

  • Определяется сумма недостачи: 20 х 35 = 700 рублей;
  • Устанавливается недостача в пределах нормы естественной убыли: 7 200 х 0,1% х 35= 252 рубля;
  • Определяется сумма сверхнормативной недостачи: 700 – 252 = 448 рублей;
  • Рассчитывается сумма НДС, подлежащая восстановлению: 448 х 10% = 44,8 рублей.

Списание потерь осуществляется после получения данных о фактической убыли, документальной фиксации недостачи и произведения расчета предельной суммы. В случае хранения продукции свыше установленных для вида ТМЦ сроков нормы естественной убыли не применяются.

Бухгалтерский учет норм естественной убыли и порядок списания

Учет сумм потерь ведется с использованием счета 94 на основании данных инвентаризационных ведомостей.

Наименование операции Дебет счета Кредит счета
Определена сумма недостачи 94 41
Списание недостачи в пределах НЕУ 44 94
Списание недостачи сверх норм убыли 91/2 94
Восстановление НДС по сверхнормативному списанию 94 68

Предприятия розничной торговли, ведущие учет в продажных ценах, включают в стоимость торговую наценку. При списании недоимки одновременно снимается сумма торговой наценки.

Порядок списания ТМЦ зависит от метода учета, принятого предприятием. ТМЦ списываются по цене первых приобретений, средней себестоимости, стоимости единицы. Списание товаров производится на основании акта.

Для сверхнормативных потерь списание осуществляется за счет виновных лиц. Работник или группа лиц должны признать собственную вину и согласиться с недостачей. По факту установленных потерь сотрудники представляют объяснительные. Лица несут ответственность в пределах среднего заработка по распоряжению работодателя или в полном размере по решению суда.

Расходы нормы естественной убыли при учете затрат для налогообложения

В налогообложении расходы нормы естественной убыли (НЕУ) относятся к материальным расходам. В пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери МПЗ при транспортировке и хранении в пределах НЕУ указываются в составе разрешенных к учету расходов. Нормы устанавливаются Правительством РФ. Применение старых норм, не отмененных в настоящее время, имеет спорное основание использования и в большинстве случаев расходы не принимаются инспекторами ИФНС.

При отсутствии установленных НЕУ все потери считаются сверхнормативными. При недостаче суммы покрываются материально ответственными лицами. В отсутствие установленных виновных лиц ущерб списывается в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ ). Убыль должна быть подтверждена официальными документами. По обращению работодателя следственными органами устанавливается отсутствие виновных лиц. Допускается использовать заключение Инспекции по качеству о наличие факта порчи имущества.

НДС, учитываемый при списании товаров

Недостача товара в пределах нормы учитывается в составе материальных расходов. НДС, относящийся к учитываемой сумме затрат, принимается предприятием покупателя к вычету. Плательщиком налога является продавец ТМЦ. Выбытие актива, не связанное с реализаций или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС. В связи со списанием недостачи в рамках НЕУ или сверх нее сумму налога, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить. Позиция налоговых органов в отношении требования о восстановлении НДС является спорной.

Учет естественной убыли товаров: типичные вопросы

Вопрос № 1 . Списывают ли недостачу в пределах НЕУ по товару за счет виновного лица?

Ответ: Если недостача не превышает норму, списание производится не за счет виновных лиц, а в пределах лимита.

Вопрос № 2 . Применяются ли НЕУ к транспортировке в рамках транзитного договора.

Ответ: При транзитных перевозках НЕУ не используются в связи с отсутствием передачи прав собственности и постановке ТМЦ на учет.

Вопрос № 3 . Если при инвентаризации товара установлены недостача и пересортица, в каком порядке производятся операции?

Ответ: Предприятия в первую очередь производят зачет пересортицы по однотипному товару, затем списание недостачи с учетом НЕУ.

Вопрос № 4 . В течение которого срока работодатель должен удержать недостачу с виновного лица?

Ответ: Работодатель должен издать распоряжение об удержании суммы убытка в течение 1 месяца. Необходимо получить согласие работника на покрытие ущерба. В противном случае спорный вопрос решается в судебном порядке.

Звонок в один клик

Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

Что такое естественная убыль?

Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

  • Хранение . Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
  • Транспортировка . Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

  • выветривание;
  • распыление;
  • крошение;
  • таяние;
  • розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
  • убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.

Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.

Что не относится к естественной убыли?

Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:

  • брак продукции;
  • технологические дефекты;
  • утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
  • утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
  • убытки, возникающие вследствие аварии.

ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

  • лекарства, товары для дезинфекции - Министерство здравоохранения;
  • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы - Министерство промышленной науки;
  • различные строительные товары: цемент, песок - Министерство регионального развития;
  • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений - Минсельхоз;
  • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания - Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.

Какие нормы уже разработаны

Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:

  • сливочное масло;
  • сыры и творог;
  • корнеплоды и овощные культуры;
  • убыль картофеля при его перевозке;
  • мясопродукты;
  • убыль мяса при его транспортировке;
  • сахар.

Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».

ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами. У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия. Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

  1. подсчет;
  2. взвешивание;
  3. снятие мерок.

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по . Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

У = Т х Н: 100

В формуле фигурируют следующие значения:

  • У - размер естественной убыли;
  • Т - величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
  • Н - норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Пример расчёта естественной убыли

На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

  1. при хранении на протяжении 3 суток - 0,08%;
  2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

  1. Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
  2. Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
  3. Норма ЕУ будет составлять 0,12%.

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.

При хранении пищевых продуктов возникают потери их количества и качества.

Потери количества вызываются естественными свойствами продуктов и являются неизбежными потерями (исключить полностью их нельзя). Поэтому на них устанавливаются нормы и эти потери называются естественными или нормируемыми. К таким потерям относятся естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль - это уменьшение массы товаров, возникающие при нормальных условиях хранения, транспортирования и продажи товаров от естественных причин.

Причинами естественной убыли являются:

· Усушка - возникает за счёт испарения влаги и улетучивания веществ. Этот вид убыли свойственен большинству пищевых продуктов, кроме герметически упакованных. Соответствующие упаковочные материалы, оптимальные условия хранения снижают размеры усушки.

· Раструска и распыл - потери сыпучих товаров (муки, крупы, сахарного песка, крахмала и др.). Предварительная расфасовка сыпучих товаров способствует сокращению этих потерь.

· Раскрошка - возникает при разрубке и резке мяса, рыбы, сыров. К естественной убыли не относят крошку хлебобулочных изделий, сахара-рафинада, обсыпанной карамели, т.к. она должна сдаваться в промпереработку. Раскрошка зависит от качества товара и снижается при правильной, умелой подготовке товара к продаже.

· Утечка, впитывание в тару - это просачивание через тару жидких продуктов, потери клеточного сока мяса, рыбы при размораживании, выделение жира из халвы, балычных изделий и др. Применение полиэтиленовых вкладышей при упаковке товара сокращает впитывание его в тару.

· Розлив - это потери жидких продуктов при переливании их из одной тару в другую (например, растительное масло, сметана и др.).

· Дыхание - распад питательных веществ, т.е. потери сухого вещества товаров (свежие плоды и овощи, мука, крупа, яйца).

На большинство товаров установлены нормы естественной убыли массы пищевых продуктов. Размер норм зависит от группы и вида товаров, сроков их хранения, климатической зоны нахождения торгового предприятия, группы магазинов, времени года (для свежих овощей и плодов) и т.д. К штучным и фасованным товарам нормы естественной убыли не применяются.

В нормы естественной убыли включены масса полимерной плёнки, фольги и пергамента сыров, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы на колбасном сыре.

Не включаются в нормы естественной убыли нормируемые отходы , образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопчёностей, рыбы, продаваемой после предварительной разделки, зачистки сливочного масла, крошка от карамели обсыпанной и сахара-рафинада; потери, образующиеся от порчи продуктов, повреждения и завеса тары, отходы плодоовощной продукции.


Списание естественной убыли по установленным фактическим нормам проводится только в случае выявления недостачи товаров при их инвентаризации.

Расчёт естественной убыли на проданные продукты в розничной торговой сети составляется так:

К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров (на начало отчётного периода) добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот период продукты, и исключается убыль на нереализованные продукты (остаток товаров на конец отчётного периода), а также убыль на продукты, отпущенные другим организациям, сданные на переработку, возвращённые поставщикам и списанные по актам.

Предреализационные потери (или отходы) образуются при подготовке к продаже товаров. Например, зачистка верхнего пожелтевшего слоя сливочного масла, удаление кожи, костей у мясокопчёностей, головы, плавников у рыбы и т.д. Они не входят в нормы естественной убыли, но размеры этих потерь определяются дополнительно приказами органов управления.

Предреализационные потери могут быть ликвидными и неликвидными.

Ликвидные - это потери, вызванные снижением доброкачественности продуктов, но такие продукты употреблять в пищу можно (лом печенья, макаронных изделий, нестандартные овощи). Они могут быть проданы по сниженным ценам или сданы в переработку.

Неликвидные потери возникают при удалении несъедобных частей продукта или упаковочных материалов (шпагат, скрепки, концы оболочек колбас, кожа, жучки осетровых рыб, крошка при резке сыров и т.д.). Они не подлежат реализации, их собирают и уничтожают.

Ненормируемые потери (порча) образуются за счёт боя, лома, повреждения тары, порчи товаров. Это актируемые потери, образуемые при небрежном обращении с товарами, при нарушении правил хранения, перевозки, продажи (например, повреждённые грызунами, раздавленные овощи). Стоимость недоброкачественных товаров взыскивается с лиц, допустивших порчу.

Вопросы для самопроверки:

1 . Какие потери товаров относят к нормируемым?

2. Что такое естественная убыль товаров?

3. Назовите причины естественной убыли.

4. От чего зависит размер норм естественной убыли?

5. На какие товары нормы естественной убыли не применяются?

6. Какие потери не включаются в нормы естественной убыли?

7. В каких случаях рассчитывается естественная убыль?

8. Как производится расчёт естественной убыли?

9. Какие потери, кроме естественной убыли нормируются?

10. Что такое ликвидные и неликвидные отходы?

Литература:

Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 1990.- 287 с.

Журавлёва М.Н. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров и стандартизации: Учеб. для вузов. - М.: Экономика, 1984. - 208 с.

Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для техникумов. - М.: Экономика, 1996. - 143 с.

Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учеб. пособие. - М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002. - 240 с.

Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание. - СПб.: Питер, 2002.- 416с.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров. Инструкции по применению. - М.: Ось - 89, 1999. - 100 с.

Инструкция

Выявите, при каких установлена недостача товара - при транспортировке товара или в результате его хранения. В обоих случаях проведите инвентаризацию. Инвентаризация обычно проводится специальной комиссией, в которую администрации организации. При проведении принимаемого товара сравните данные приходных документов и фактическое количество принимаемого товара. Если есть расхождения, то оформите Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей ( № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).

Рассчитайте естественную при транспортировке товара (недостачу в пределах норм естественной ) :Е = Т x Н / 100,где Т – количество переданного на склад товара;Н – естественной убыли, %.Количество переданного на склад товара возьмите по данным приходных документов, норму естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по товару.Далее определите общую сумму естественной убыли при транспортировке, сложив рассчитанные суммы естественной убыли по каждому товару.

Проведите инвентаризацию товарно-материальных ценностей на , то есть проверьте фактическое наличие товара путем взвешивания, обмера, подсчета. Сравните полученные результаты с данными бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации составьте «Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей» по форме ИНВ-19.

Рассчитайте естественную убыль при хранении товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле: Е = Т x Н / 100,где Т – количество проданного товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество проданного за межинвентаризационный период товара возьмите по данным бухгалтерского учета. Нормы естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество проданного товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару. Далее определите общую сумму недостачи при хранении в пределах норм естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период, сложив суммы естественной убыли по каждому товару.

Спишите фактическую сумму недостачи, выявленной в результате инвентаризации, следующей бухгалтерской проводкой: Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"- Кредит 10, 41, 43 Отнесите недостачу в пределах норм естественной убыли, рассчитанную способом, указанным выше, на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу (Дебет 20 Кредит 94). Недостачу сверх норм естественной убыли возместите за счет виновных лиц (Дебет 91, 73 Кредит 94) в установленном порядке или включите в состав внереализационных расходов (если виновные в недостаче лица не установлены).

Обратите внимание

Списывать товары в пределах норм естественной убыли без инвентаризации и выявления фактической недостачи запрещается.

Полезный совет

Бланки документов для оформления результатов инвентаризации можно найти по этим ссылкам: http://blanker.ru/doc/83 и http://blanker.ru/doc/inv-19

Источники:

  • Справочные материалы по нормам естественной убыли
  • Нормы естественной убыли. Учебно-практическое пособие.

Встречается такая ситуация: после транспортировки или длительного хранения какого-либо товара, его конечное количество оказывается меньше изначального. И далеко не всегда причина этого неприятного явления – банальное воровство. В ряде случаев, речь идет о так называемой «естественной убыли».

Например, в открытые вагоны-контейнеры погрузили щебень или песок и отправили это сырье потребителю – строительной организации, расположенной за многие сотни километров. Что происходит в пути? Вагоны трясутся на стыках рельсов, в их стенках могут быть щели, отверстия. Опять-таки, во время движения – сильный встречный ветер (а вагоны, напомним, открытые). Стоит ли удивляться, если какое-то количество сырья провалится в щели или перевалится через край от тряски и ветра? Никакого воровства, а при контрольном взвешивании будет зафиксирована недостача.

Или в холодильниках хранится мясо. Неделями, месяцами. Очередная ревизия фиксирует недостачу. Что, хищение? Далеко не всегда. Ведь мясная продукция (как и любая пищевая, к ) подвержена такому естественному , как «усушка», которое, естественно, приводит к некоторому уменьшению веса.

Поэтому в нормативных документах четко зафиксировано: «Естественная – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества), происходящая вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей, либо вследствие естественных трудностей, связанных с их транспортировкой». Иными словами, происходит потеря количества хранимого или транспортируемого товара по объективным причинам, не зависящим от человека. Для

Ни в производстве, ни в торговле потерь части сырья, материалов или товаров не избежать. Все бухгалтеры знают, что потери от недостачи или порчи МПЗ при хранении или транспортировке, а также технологические потери учитываются в налоговых расходахподп. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ . Но не все понимают, чем технологические потери отличаются от естественной убыли, когда и как они нормируются и что делать, если норм вообще нет. Вот с этим мы и разберемся.

Что естественное, а что технологическое?

Технологические потери - это потери сырья и материалов, которые возникают при производстве или транспортировке и связаны с технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками самих МПЗподп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ . Например, при транспортировке и разгрузке часть кирпича может быть разбита и будет непригодна для дальнейшего использования. А при разгрузке, погрузке бревна могут ломатьсяПостановление ФАС СЗО от 02.07.2008 № А05-6193/2007 .

Понятия «естественная убыль» в Налоговом кодексе мы не найдем, поэтому воспользуемся определением из Методических рекомендаций по разработке норм естественной убылип. 1 ст. 11 , подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ ; Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 ; п. 4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 . Итак, естественная убыль - это уменьшение массы МПЗ из-за естественных изменений биологических или физико-химических свойств при сохранении качества, то есть естественная убыль возникает, в частности, из-за усушки, утруски, испарения и т. п. Как видите, это определение вообще не предполагает учета в составе естественной убыли испорченных, то есть утративших свое качество, МПЗ. Поскольку испорченные МПЗ не относятся ни к естественной убыли, ни к технологическим потерям, такие убытки, если виновные не установлены и взыскивать не с кого, следует учитывать в составе прочих расходовподп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ .

В отличие от технологических потерь, которые вызваны особенностями производства, естественная убыль зависит в большей степени от свойства конкретного товара, и мы практически не можем повлиять на нее. Так, изменив способ перевозки и разгрузки, мы можем сократить технологические потери от боя кирпича. А вот если в силу физико-химических свойств бензин или спирт испаряются, повлиять на это мы не можем.

К сожалению, даже контролирующие органы не всегда видят разницу между технологическими потерями и естественной убылью. Так, по мнению Минфина, бой стекла при перевозке - это естественная убыльПисьмо Минфина России от 17.01.2011 № 03-11-11/06 . Однако при бое стекла его качество явно не сохраняется. Более того, стекло вообще становится непригодным к использованию. Поэтому такие потери следует квалифицировать как технологические.

Считаем естественную убыль

Потери от естественной убыли учитываются в расходах при исчислении налога на прибыль в пределах норм. Непосредственно разработку и утверждение норм Правительство поручило профильным ведомствам. Например, по рыбе нормы утверждает Росрыболовство, а по мясу - Минсельхозподп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ ; п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 .

В настоящее время такие нормы разработаны не для всех видов МПЗ. Но при отсутствии свежих норм естественной убыли можно применять ранее действовавшиест. 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ .

А вот если для какого-то вида МПЗ таких норм никогда не существовало, с включением потерь в расходы могут возникнуть проблемы. И Минфин, и налоговики считают, что в этом случае потери от естественной убыли нельзя учесть для целей налогообложенияПисьмо Минфина России от 21.06.2006 № 03-03-04/1/538 ; Письма УФНС России по г. Москве от 30.07.2010 № 16-15/080278@ ; от 17.01.2007 № 20-12/004115 .

К счастью, суды поддерживают в этом вопросе налогоплательщиков. Они разрешают списывать естественную убыль в расходы без норм, указывая, что несвоевременное утверждение норм ведомствами не должно приводить к невозможности реализации прав налогоплательщикаПостановления ФАС ЗСО от 29.01.2007 № Ф04-9155/2006(30637-А03-15), Ф04-9155/2006 (30334-А03-15) , от 04.09.2006 № Ф04-5368/2006(25679-А27-14) ; ФАС ПО от 02.03.2009 № А57-22653/2007 ; ФАС УО от 12.03.2008 № Ф09-684/08-С3 ; п. 1 мотивировочной части Определения Конституционного суда РФ от 09.04.2002 № 68-О ; п. 3 мотивировочной части Определения Конституционного суда РФ от 04.03.99 № 36-О .

Считаем технологические потери

Налоговый кодекс не предусматривает нормирования технологических потерь. Однако контролирующие органы настаивают на том, что норматив технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве, организация должна установить самостоятельно исходя из особенностей производственного циклаПисьмо Минфина России от 01.10.2009 № 03-03-06/1/634 ; Письмо УФНС России по г. Москве от 18.02.2008 № 20-12/015184 и особенностей транспортировки. А превышение фактической величины технологических потерь над таким нормативом не является экономически обоснованным расходомПисьма Минфина России от 17.05.2006 № 03-03-04/1/462 , от 26.01.2006 № 03-03-04/4/19 .

Суды не разделяют страсть Минфина и налоговиков к нормированию технологических потерь. И, принимая решения в пользу налогоплательщиков, указывают, что раз НК РФ нормирования технологических потерь не предусматривает, то никаких ограничений по их величине, которую можно учесть при исчислении налога на прибыль, не существуетПостановления ФАС ВСО от 28.02.2007 № А74-2641/06-Ф02-717/07 ; ФАС ЗСО от 08.10.2007 № Ф04-6922/2007(38872-А03-15) ; ФАС МО от 22.06.2010 № КА-А40/6309-10 ; ФАС СЗО от 07.10.2009 № А42-3102/2008 ; ФАС УО от 23.06.2010 № Ф09-4666/10-С2 ; ФАС ДВО от 28.07.2009 № Ф03-3457/2009 ; ФАС ПО от 03.11.2009 № А06-1198/2009 ; ФАС СКО от 07.08.2009 № А32-7049/2008-29/161 .

Несмотря на судебную практику в пользу налогоплательщиков, есть соблазн установить себе нормы технологических потерь с запасом и уже ничего никому не доказывать. Однако не стоит забывать, что нормы технологических потерь, так же как и нормы естественной убыли, нужны еще и для контроля за сохранностью МПЗ.
В большинстве случаев превышение норм - это повод разобраться, правильно ли хранятся и перевозятся МПЗ, нет ли хищений, не нарушается ли технология производства. Поэтому, даже если вы устанавливаете завышенные нормы технологических потерь для исчисления налога на прибыль, разработайте еще и нормы для внутреннего контроля на предприятии.

НДС с убыли и потерь

Кроме прибыли, у налоговиков иногда возникают вопросы к НДС, принятому к вычету по МПЗ, выбывшим сверх норм естественной убыли. Проверяющие считают, что поскольку «убывшие» при хранении и транспортировке МПЗ не использованы для операций, облагаемых НДС, то налог, ранее принятый к вычету и относящийся к потерям, которые мы не учитываем в налоговых расходах, подлежит восстановлению в том квартале, когда недостающие МПЗ списываются с учета