Берлинский салат с говядиной рецепт. Заграничный гость на будничном и праздничном столе – “Берлинский салат”. Мясной салат "Татарский" с говядиной

С грандиозными различиями в культурах, языках и традициях государств не поспоришь, но кулинарию можно назвать точкой соприкосновения между русским и немецким народами. Кто же из нас и наших западных друзей не любит насыщенные, пикантные блюда? Ответ очевиден: обеим нациям нравятся салаты, ведь они никогда не надоедают благодаря разнообразию и вариативности ингредиентов. Прекрасным примером является «Берлинский салат», вкус которого свеж и нов, а состав гениально прост.

Что примечательного таит в себе “Берлинский салат”

Первая особенность в том, что вариаций салата бесчисленное количество. То есть любая хозяйка может взять за основу исходный рецепт, изменяя его под свой вкус, предпочтения домочадцев или в соответствии со случаем, по которому он готовится.

Второй пункт, на который необходимо обратить внимание, заключается в основных ингредиентах салата, так как их желательно сохранять без изменений.

Прежде всего, блюдо неизменно должно включать мясную составляющую. Его можно приготовить с колбасой, сосисками, баварскими или охотничьими колбасками, курицей или даже со свининой.

Выбрав разные мясные изделия, вполне можно менять общий вкус салата, придавая ему особую нотку. Иными обязательными ингредиентами являются маринованные или солёные огурцы, репчатый лук и молодая сочная зелень.

Остальные составляющие могут добавляться или исключаться из салата. К ним относятся: свежие огурцы, сладкий перец, вареные яйца, сыр (твёрдый или копчёный колбасный), капуста или картофель.

“Берлинский салат” принадлежит к разряду не особенно сложных и сытных закусок, особенно когда нужно, чтобы всё было просто, быстро и со вкусом.

Популярные варианты рецепта

Для начала стоит рассмотреть оригинальный рецепт – классический “Берлинский салат”. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять 2 вареных куриных яйца, 1 большой сладкий перец яркого цвета, 400 граммов ветчины, 3 средних кислых огурца и 200-300 граммов голландского сыра.

Как заправку к салату используем легкий майонез с парой ложек томатного соуса, так как ингредиенты сами по себе весьма калорийны.

Все продукты, кроме сыра, порезать кубиками и сложить в салатницу. Сыр потереть на крупной тёрке и добавить в миску. По желанию в салат положить измельченную зелень: петрушку, укроп, листья базилика или листовой салат. Последний шаг: заправляем салат и перемешиваем.

“Берлинский салат” с говядиной и кетчупом

В этой разновидности “Берлинского салата” используем 300 граммов вареной говядины, репчатый лук, сладкий перец, пару спелых помидоров, 3-4 штуки репчатого лука и 3 маринованных огурца.

Предварительно нужно нарезать лук тонкими полукольцами и замариновать. Маринад готовим из кипятка, 9-процентного уксуса, половины чайной ложки соли и сахара. Заливаем им лук и оставляем на пару часов. Затем откидываем лук на дуршлаг, а жидкости даём стечь.

Тем временем нарезаем соломкой говядину, помидоры, перец и маринованные огурцы, не забываем добавить лук. Для соуса смешиваем 4 столовые ложки кетчупа и растительного масла, после чего заправляем смесью салат. Сняв пробу, по вкусу можно добавить соль и черный перец.

Подаем салат празднично и порционно. Для этого берём салат, на каждый листик которого выкладываем по пару ложек блюда, украшаем мелко нарезанным укропом.

“Берлинский салат” с капустой

Для приготовления этого варианта блюда вам понадобятся: 300 граммов копченого мясного или колбасного изделия, 2 огурчика, 400 граммов свежей капусты (вполне позволительно использовать пекинскую) и арахис. Заправка в этом случае готовится самостоятельно. Для нее смешиваются в равных долях сметана и майонез, французская горчица, перец и соль.

Все продукты порезать небольшими тонкими полосками, заправить соусом и смешать. Затем выложить готовое блюдо в салатник, присыпав жареным подсоленным арахисом.

Немецкая кухня изобилует необычайно вкусными блюдами, которые завоёвывают всё большую популярность. Рецепты в удачном тандеме объединяют вкусовые качества и доступность продуктов. Такая характеристика притягательна для хозяек, ведь это и является основой домашней кухни.

Зачастую названия немецких блюд созвучны с названиями земли или города, в которых они были придуманы и приготовлены. Широкую огласку получили такие виды салатов: баварский, по-тюрингски, гамбургский, саксонский, прусский.

И этот список продолжается на множественное количество позиций. Кажется, что таким образом кулинар может познакомиться не только с кухней, но и с географией страны.

Настоящим фаворитом самих жителей Германии является “Мюнхенский салат”. Что совсем не удивительно, ведь он сочетает в себе немецкие колбаски, горошек, корнишоны, бекон и картофель.

Никак нельзя оставить без внимания и немецкий картофельный салат. Это блюдо – классика национальной кухни северных регионов Германии. Тёплый салат с ломтиками картофеля и беконом станет прекрасным способом разнообразить торжественное застолье или семейный ужин выходного дня.

Заключение

Кулинария – это увлекательное занятие, которое может даже стать хобби. Приготовление еды по иностранным рецептам действительно даёт возможность расширить не только кулинарные способности, но и общий багаж знаний, узнать о культуре, обычаях, истории и мировоззрении других народов. Готовьте с удовольствием и любовью, открывая новые границы и вкусы.

Салат Берлинский: Видео

Берлинский салат готовится из простых компонентов. При желании вы можете сделать его более сытным.

Вариаций приготовления блюда несколько, но классический Берлинский салат делают из ветчины. Традиционно салат заправляется майонезом и украшается зеленью. Если вы используете в качестве основы мясо, то слегка посолите салат.

Классический Берлинский салат с ветчиной и сыром

Попробуйте приготовить классическую версию. Она универсальна – подойдёт и к праздничному столу, и к повседневному.

Ингредиенты:

  • 200 гр. ветчины;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • болгарский перец красного цвета;
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Ветчину нарезайте тонкой соломкой.
  3. Огурцы тоже нашинкуйте кубиками, как и болгарский перец.
  4. Сыр мелко натрите, зелень порубите.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Берлинский салат с колбасой

Более бюджетный вариант блюда является не менее вкусным. С варёной колбасой салат получается не такой калорийный. Если хотите приготовить диетическое блюдо, то не заправляйте майонезом, а добавьте немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 300 гр. варёной колбасы без жира;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • красный сладкий перец;
  • 50 гр. сыра;
  • петрушка, укроп;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
  2. Также нашинкуйте мелкими кубиками огурец и перчик.
  3. Колбасу нарезайте тонкой соломкой.
  4. Сыр натрите, нашинкуйте зелень.
  5. Перемешайте все компоненты салата, заправьте майонезом.

Любителям более сытных салатов придётся по вкусу этот рецепт. Говядина создаёт более сдержанный вкус, без примеси копчёностей, а огурец смягчает и делает блюдо не таким сухим.

Ингредиенты:

  • 200 гр. говяжьей вырезки;
  • свежий огурец;
  • красный болгарский перец;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • укроп, петрушка, листья салата;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо. Нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Нарежьте также огурец и перец.
  3. Говядину отварите в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
  4. Зелень порубите, листья салата нарвите.
  5. Сыр натрите мелко.
  6. Всё смешайте в общей ёмкости, заправьте майонезом.

Берлинский салат с кетчупом

Этот рецепт сильно отличается от классической версии. Во-первых заправка из кетчупа придаёт ему пикантности. Во-вторых, свежий огурец заменяется маринованным, что тоже прибавляет немного остроты.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 маринованный огурец;
  • болгарский перец;
  • кетчуп;
  • винный уксус.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Залейте винным уксусом и оставьте на 5 минут.
  2. Потушите лук в сковороде, пока он не станет мягким.
  3. Перец, огурец и ветчину нарежьте соломкой.
  4. В лук добавьте кетчуп.
  5. Смешайте компоненты и добавьте заправку, перемешайте.

Берлинский салат можно подстроить под свои предпочтения, заменяя колбасу говядиной или делая его более острым при помощи заправки. Экспериментируйте и создавайте разные варианты одного и того же блюда, которые помогут вам каждый раз удивлять гостей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Каждый салат отличается какой-то своей индивидуальной изюминкой, которая делает его неповторимым и запоминающимся. Салат "Берлинский" - это салат, который готовить довольно просто, а отличительной особенностью от других салатов, является то, что он получается довольно сытный. Именно благодаря этому о гарнире можно совершенно не беспокоиться.
Вкус салата "Берлинский" очень сильно зависит от того, какой сорт твердого сыра вы будете использовать в салате. Поэтому, берите те сорта, которые вы любите, иначе можно испортить салат, добавив в него сыр абы какой. Кстати, очень многие, добавляют в этот салат вместо твердого сыра - плавленый. Только, если вы решите добавить в салат плавленый сыр, нарежьте его лучше крупными кубиками. Кстати, очень вкусным получается салат с плавленым сыром .
Необходимые ингредиенты для приготовления салата "Берлинский" (заметьте, ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине):
- 1 свежий огурец,
- 150 грамм любой ветчины (копченой колбасы или копченой курицы),
- 150 грамм любимого твердого сыра,
- 1 свежий помидор,
- 2 куриных крупных яйца,
- майонез (совсем немного, так как овощи пустят сок).





Пошаговый рецепт с фото:

Прежде всего, если яйца вы не отваривали заранее, отварите их. Время на варку составляет 10 минут, после полного закипания воды. Затем отварные яйца залейте холодной водой и дайте им остынуть. Очистите яйца от скорлупы.
На доске нарежьте яйца кубиками, а помидор ломтиками.




Ветчину нарежьте соломкой.




В глубокой салатнице соедините яйца с помидором и ветчиной.




Свежий огурец нарежьте также соломкой. Немного посолите его.






Выложите нарезанный огурец в салатницу.




Твердый сыр нарежьте полосочками. Выложите сыр к основным продуктам.




Затем заправьте салат майонезом, только не сильно обильно.






Перемешайте салат и дайте ему настояться в течении 10 минут.
Вот такой салат "Берлинский" получился! Рекомендуем также посмотреть рецепт салата с ветчиной

Существует множество вариантов приготовления берлинского салата с использованием самых различных ингредиентов. Какой бы ни был рецепт салата, в его состав всегда входит мясной продукт (это может копченая или вареная колбаса, ветчина, сосиски и т.д.), огурцы (лучше всего соленые или маринованные) и репчатый лук. Такие компоненты отлично сочетаются между собой по вкусу и позволяют организму легко усвоить блюдо. Кроме того, подобный набор продуктов придает салату пикантный изысканный вкус и отлично утолит чувство голода. Лучше всего подходят островатые сорта копченой колбасы или ветчины. Если в состав салата входят сосиски, также следует отдавать предпочтение более пикантным сортам продукта.

В качестве заправки для берлинского салата можно использовать обычный майонез, сметану, а также соусы домашнего приготовления. С помощью собственноручно приготовленных соусов можно значительно разнообразить блюдо и даже придумать свой уникальный рецепт приготовления берлинского салата. Нужно учитывать, что чем больше используется ингредиентов, тем легче должна быть заправка. Так, если салат получается многокомпонентный (например, с добавлением сразу ветчины, бекона и т.д.), то лучше сдобрить блюдо растительным маслом с какими-либо специями. С мясом и луком отлично сочетается томатный соус и оливковый майонез. Довольно часто встречаются рецепты берлинского салата, в состав которого входит капуста. Можно использовать как обычную белокочанную капусту, так и другие сорта (например, пекинскую). Естественно, капуста не должна повергаться тепловой обработке, в салат шинкуется только свежий овощ.

Берлинский салат — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления берлинского салата можно брать любую посуду, но лучше всего подойдут глубокие салатники, так как все ингредиенты перемешиваются, а не выкладываются горкой или слоями. Используемые для блюда продукты особо не требуют специфической обработки. Все овощи тщательно моются и высушиваются. Нарезанный кольцами репчатый лук следует опустить в только что вскипевшую воду (это делается для того, чтобы сошла вся горечь). Маринованные или соленые огурцы после нарезки на кусочки необходимой величины должны быть откинуты на дуршлаг. Следует проследить за тем, чтобы вода с огурцов как следует стекла, иначе берлинский салат получится водянистым и не очень вкусным. Что касается мяса, то кроме его нарезки никаких других действий производить не требуется. Единственное, что нужно сделать, так это не забыть снять тонкую пищевую пленку с копченой колбасы или ветчины. Некоторые рецепты берлинского салата предполагают использование говядины, которую необходимо тщательно отварить и остудить. Если для приготовления берутся сосиски, их также рекомендуется слегка проварить (хотя можно нарезать и сырые - все зависит от собственных вкусовых предпочтений).

Рецепты берлинского салата:

Рецепт 1: Берлинский салат

Это сытное пикантное блюдо пользуется большим спросом у мужской половины населения, а также отлично подходит для подачи к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г полукопченой колбасы (лучше всего - острый сервелат);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Маленькая банка маринованных огурчиков;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Зелень укропа - несколько веточек;
  • Майонез - по вкусу.

Способ приготовления:

Колбаса нарезается соломкой и складывается в глубокую посуду. Репчатый лук нарезается полукольцами и кольца и заливается кипятком на 5 минут (для того, чтобы сошла горечь и неприятных запах). Маринованные огурцы нужно откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. После этого огурцы нарезаются также соломкой. Все компоненты смешиваются, к ним добавляется черный перец и измельченная зелень укропа. Готовый салат заправляется майонезом.

Рецепт 2: Берлинский салат с пекинской капустой

Благодаря добавлению свежей капусты, салат становится не только сочнее, но еще и полезнее. Такое блюдо можно подавать на обед в качестве отдельного кушанья или же украсить им праздничный стол.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г ветчины или колбасы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • Небольшой кочан пекинской капусты;
  • Соленые огурцы - несколько крупных штук;
  • Черный молотый перец;
  • Свежая зелень петрушки или укропа;
  • Растительное масло, соль.

Способ приготовления:

Ветчина или колбаса нарезаются небольшими кубиками. Лук мелко порезать и залить горячей водой на несколько минут, после того, как горечь сошла - вынуть и откинуть на дуршлаг. Огурцы нарезать кубиками и также освободить от лишней жидкости. Листья пекинской капусты как следует промываются и нарезаются в произвольной форме. Все ингредиенты смешиваются между собой и заправляются растительным маслом с добавлением соли, перца и измельченной зелени.

Рецепт 3: Берлинский салат с яйцами и сыром

Немного отличный от классического вариант приготовления берлинского салата. За счет добавления таких ингредиентов, как сыр и яйцо, салат получается более нежным, однако не менее вкусным. Блюдо любят как взрослые, так и дети.

Требуемые ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г;
  • Сыр твердых сортов - 150 г;
  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Огурцы - 2 шт. (лучше использовать свежие);
  • Свежая зелень - по вкусу;
  • Оливковый майонез.

Способ приготовления:

Ветчина и огурцы нарезаются соломкой. Сыр натирается на крупной терке. Яйца следует отварить и нарезать не слишком мелко, но и не особо крупно. Все компоненты смешиваются и заправляются оливковым майонезом. Сверху салат можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Рецепт 4: Берлинский салат с помидорами и перцем

Еще один великолепный вариант приготовления популярного салата. Свежие овощи отлично сочетаются с мясом и придают блюду незабываемый вкус и аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирное мясо - 350 г (лучше всего говядина);
  • 2-3 спелых помидоров;
  • 1 крупный сочный болгарский перец;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Небольшие свежие огурцы - 2-3 шт.;
  • Майонез - по вкусу;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо отваривается до готовности в подсоленной воде и остужается, после - нарезается тонкой соломкой. Точно также нарезаются огурцы и болгарский перец. Репчатый лук помещается в горячую воду на несколько минут, после извлекается и нарезается тонкими полукольцами. С томатов нужно снять шкурку и нарезать их небольшими кубиками или брусочками. Все ингредиенты помещаются в глубокую салатницу и приправляются солью и перцем по вкусу. Готовый берлинский салат заправляется нежирным майонезом.

Рецепт 5: Берлинский салат с картофелем и томатным соусом

Этот салат является не только вкусным, но и сытным блюдом, за счет добавления отварного картофеля. Быстро и легко готовится из вполне доступных ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Колбаса или сосиски - 300 г;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • Соленые огурцы средних размеров - 3 шт.;
  • Репчатый лук - 1 крупная луковица;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. любого растительного масла (лучше всего оливкового).

Способ приготовления:

Колбаса или сосиски слегка провариваются и нарезаются небольшими кубиками. Лук нужно залить кипятком, через 5 минут достать и нарезать тонкими полукольцами. Картофель отваривается в мундире до готовности, после - охлаждается, чистится от шкурки и нарезается некрупными кубиками. Соленые огурцы нужно откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и нарезать кубиками. Далее готовится соус: растительное масло смешивается с томатной пастой и лимонным соком. Все ингредиенты выкладываются в глубокую посуду, перемешиваются и заправляются приготовленным соусом.

Берлинский салат - блюдо, в приготовлении которого можно смело поэкспериментировать и дать волю фантазии. Добавляя в салат различные специи и приправы, можно существенно изменить вкус и разнообразить кушанье. Вообще, мясо, особенно в сочетании с луком, любит остроту. Однако все зависит от личных вкусовых пристрастий. Некоторые вообще исключают репчатый лук из состава салата, так как не переносят его вкус или специфический аромат. Лучшие кулинары рекомендуют не столько заострять внимание на используемых ингредиентам, сколько ориентироваться на их качество. Так как основной компонент салата — колбаса или ветчина, не стоит экономить на ее качестве. Приобретая для берлинского салата дешевые сорта, можно испортить все блюдо. Недорогие колбасы чаще всего бывают рыхлыми и имеют специфический вкус (благодаря входящему в состав большому числу консервантов и ненатуральных компонентов).