Анализ системы обеспечения экологической безопасности на предприятии. Экологическая безопасность на предприятии. Как сделать красивую напольную вазу своими руками в домашних условиях

Обеспечение экологической безопасности опасных объектов производства - не менее важная задача, чем минимизация уровня аварийности на предприятии. Ее значимость обусловлена комплексным характером последствий возможных нарушений в этой области. Они касаются не только персонала компании в части охраны труда, но и населения, проживающего вблизи компании, а также состояния окружающей среды. Задача по обеспечению отсутствия негативного экологического влияния производства в значительной степени решается на этапе проектирования и возведения объекта. В этом она схожа с системами пожарной безопасности или энергетической безопасности.

Промышленная безопасность и экология

Подготовка к возведению промышленного предприятия осуществляется в виде формирования генерального плана. Он готовится в соответствии с положениями СП 18.13330.2011. Данный нормативный документ наряду с правилами энергетической безопасности объекта устанавливает требования к экологической безопасности, включая этапы:

  • выбора площадки для строительства объекта;
  • функционального зонирования выбранной территории;
  • проектирования защиты жилых кварталов от возможного неблагоприятного воздействия производственной деятельности;
  • разработки системы защиты почв, водных ресурсов и атмосферного воздуха от загрязнений;
  • разработки систем обеспечения предприятия ресурсами и систем безопасности с учетом их влияния на благополучие окружающей среды.

Контроль промышленной экологической безопасности

Контроль экологической и иной безопасности промышленных предприятий в Российской Федерации осуществляется с применением положений федеральных законов. Одним из основных является 10-ФЗ, посвященный вопросам охраны окружающей среды. В этом году контроль соблюдения требований нормативных документов осуществляется в форме экспертизы экологической, промышленной и производственной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности проводится на основании методики, зафиксированной в 116-ФЗ . Для проведения экологической экспертизы применяются положения Федерального закона 174-ФЗ. Она проводится компаниями, прошедшими процедуру лицензирования в соответствии с порядком, определенным 99-ФЗ .

Обеспечение экологической безопасности в ходе работы предприятия

Обеспечение экологической безопасности промышленного производства при реализации технологических процессов - не менее важная задача, чем грамотное проектирование объекта. Основу корректной работы отдела промышленной безопасности и экологии составляет соблюдение следующих условий:

  • выполнение методики эксплуатации, предписанной застройщиком и проектировщиком объекта;
  • соблюдение требований действующего законодательства в области экологической безопасности;
  • установка современного и эффективного оборудования для минимизации негативного влияния производства на окружающую среду;
  • регулярный контроль выбросов вредных веществ, осуществляемых предприятием в почву, воду и воздух;
  • подготовка плана действий в случае аварии и отработка его положений с персоналом предприятия на практике;
  • принятие незамедлительных мер по предотвращению или минимизации последствий аварийной ситуации для экологии в случае возникновения такой опасности.

Реализация этих принципов обеспечивает эффективное управление предприятием с точки зрения экологии. Это позволяет не только минимизировать негативное влияние объекта на окружающую среду, но и обеспечить беспроблемное взаимодействие с контролирующими органами.

Охрана окружающей природной среды - это система мер, направленных

на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

Вопросы охраны природы и рационального использования природных ресурсов должны рассматриваться с полным учетом особенностей природных условий района расположения проектируемого предприятия, оцениваться по его влиянию на экологию прилегающего района, возможности предупреждения негативных последствий в ближайшей и отдаленной перспективе.

Нормирование выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду производится путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ в атмосферу (ПВД). ПВД - это масса выбросов вредных веществ в единицу времени от данного источника или совокупности источников загрязнения атмосферы города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленного предприятия и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира. Свет, освещение относится к одному из основных внешних факторов, постоянно воздействующих на человека в процессе труда. Положительное влияние освещения на производительность труда и его качество не вызывает сомнения. Так, солнечное освещение увеличивает производительность труда в среднем на 10%, а искусственное на 13%, при этом возможность брака снижается на 20-25%.

В Смак-Агро г. Чебоксары в процессе производства, используют воду питьевого качества. Загрязняясь, она превращается в сточную воду и отводится в канализационную систему.

Очистке подлежат технологические и вентиляционные выбросы, загрязненные пылью и отходящими газами.

Существуют следующие методы очистки:сухая механическая, мокрая механическая, электрическая, химическая, термическая, каталитическая и др.

При выборе способов и методов очистки воздуха следует учитывать следующие факторы: характер технологического процесса, вид технологической аппаратуры, которая снабжается пылеуловителем, вид производства, гигроскопичность, горючесть, токсичность улавливаемой среды.

Безопасность жизнедеятельности

На предприятии имеется служба и специалисты по охране труда, инструкции, льготы и компенсации за тяжелые работы, связанные с вредными условиями труда, специальный кабинет и уголок по охране труда, инструкции труда женщин и молодежи, проводятся аттестации рабочих мест по условиям труда работников. Производится постоянный контроль по наличию и техническому состоянию ограждающих, предохранительных, блокировочных устройств, системы знаков безопасности и сигнализации, средств защиты от поражения электрическим током, выполнение требований ССБТ при эксплуатации мобильных машин и оборудования.

В Смак-Агро применяют блокировочные устройства, которые либо препятствуют неправильным действиям персонала, либо предотвращают развитие аварийной ситуации, отключая определенные участки технологической системы или вводя в действие специальные сбрасывающие устройства. Причинами возникновения несчастного случая служат нахождение в опасной зоне и одновременное нарушение правил безопасности, а также стечение целого ряда обстоятельств - сочетание случайного и необходимого. Каждый несчастный случай, оформленный актом по форме Н - 1, включают в систематический отчет о временной нетрудоспособности, травматизме на производстве.

При измерении освещенности в цехе было дано заключение, что показатели соответствуют требованиям СанПиН 23-03-95 "Естественное и искусственное освещение".

Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, производят в соответствии с постановлением № 51 Министерства труда и социального развития РФ от 18.12.1998 г. СИЗ выдают рабочим и служащим тех профессий и должностей, которые предусмотрены типовыми отраслевыми нормами (ТОН) бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Администрация выдает спецодежду строго по нормам и в соответствии со сроками ее ношения, а также за счет предприятия организует хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт, выданных работникам СИЗ.

Инструкция по охране труда для работников цеха по переработке мяса. Общие требования производства:

1. К работе в цехе по переработке мяса допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку по электробезопасности и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

2. Персонал цеха по переработке мяса должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические осмотры один раз в 6 месяцев.

3. Все, вновь поступающие на работу, должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда.

4. Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, выполнять режим труда и отдыха.

5. В процессе работы работники должны соблюдать правила ношения санитарной и специальной одежды, обуви, пользования средствами индивидуальной защиты.

Персонал цеха обязан знать и соблюдать правила пожарной безопасности. Загромождение и захламление помещений, проходов не допускается.

Работники цеха должны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи, приемами транспортировки пострадавшего, знать место расположения и содержание аптечки, уметь пользоваться находящимися в аптечке средствами.

В целях пожара и взрывобезопасности:

Нельзя пользоваться бензином или керосином для мытья рук и одежды;

Нельзя хранить в открытых местах легковоспламеняющиеся материалы;

Не загромождать доступ и проходы к противопожарному инвентарю и оборудованию;

Курить разрешается только в специально отведенных местах;

При воспламенении обычных материалов пользоваться пенным огнетушителем, песком, водой и кошмой;

При воспламенении электропроводки и электрооборудования необходимо обесточить и пользоваться углекислотным огнетушителем, сухим песком.

Санитарно - гигиенические мероприятия. В Смак-Агро в целях поддержания санитарно-гигиенического состояния проводятся следующие мероприятия:

Ежесменная уборка рабочих мест работниками с применением моющих и дезинфицирующих средств;

Ежесменная уборка помещений уборщицей с применением моющих и дезинфицирующих средств, при этом для уборки санитарных узлов применяется специальный инвентарь с отличительной окраской и маркировкой;

Двери и ручки дверей производственного и вспомогательных помещений не реже одного раза в смену промываются горячей водой с мылом и протираются насухо, а ручки туалетов, кроме того, обрабатываются раствором дезсредства;

Перед входом в производственное помещение лежит коврик, смоченный дезинфицирующим раствором;

Перед началом работ проверяется санитарное состояние (чистота) применяемого оборудования и инвентаря, а после окончания работ промываются горячей водой (где можно и с применением моющих средств) и вытираются насухо;

Сырье, готовая продукция, непищевые материалы хранятся в разных помещениях и для их транспортировки и хранения применяются разное оборудование (тележки, стеллажи) с отличительной маркировкой;

Для защиты от насекомых вентиляционные отверстия, а летом и окна, закрыты металлическими сетками. Для защиты от грызунов щели и неиспользуемые отверстия заделаны цементом, в помещениях установлены капканы.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:

Приходить на работу в чистой личной одежде и обуви, при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

Перед началом работ работники обязаны вымыть руки с мылом и дезинфицировать, надеть чистую спецодежду;

Перед посещением туалета санитарную одежду необходимо оставить в специально отведенном месте, после посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать;

Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;

Старший смены перед началом работы проверяет состояние спецодежды и отсутствие носимых украшений и посторонних предметов в карманах.

Нарушение экологической безопасности на предприятии — это не только имидж организации, но и прямая угроза к снижению потенциальных доходов в результате повышенных налогов и потери крупных заказов.

Экологическая безопасность в промышленности представляет собой совокупность мер, направленных на максимальное приведение деятельности в соответствие с требованиями природоохранного законодательства и соответственно к увеличению рентабельности в целом. Все это основано на положении о том, что применение ресурсосберегающих технологий должно увеличить производительность, а также уменьшить негативное воздействие на экологию. Получение отечественных и международных экологических сертификатов соответствия позволяет юридическому лицу активно развиваться не только на внутреннем, но и на международном рынке.

В последнее время многие европейские заказчики очень придирчиво относятся к выбору поставщика, обращая особое внимание на общий уровень экологичности производства.

С целью повысить промышленную экологию раз в 5 лет проводится специальная аудиторская проверка. При проведении реконструкции на предприятии аудиторская проверка должна проводиться дополнительно. В ходе аудиторской проверки осуществляется оценка всех производственных процессов, негативно влияющих на персонал и экологию в целом. На основании таких проверок собственникам производственных комплексов выдается специальные предписания, касающиеся того, каким образом необходимо изменить производственный процесс, чтобы уменьшить негативный эффект на окружающую среду. Чаще всего рекомендации аудиторов связаны с установкой дополнительных, более современных очистных сооружений, а также модернизацией устаревшего оборудования.

В Российской Федерации, как и в большинстве стран, экологическая безопасность предприятий тесно связана с его финансовым благополучием, так, за негативное воздействие на окружающую среду вводятся повышенные налоговые ставки и взимаются высокие административные штрафы. Предприятия, относящиеся к категории «вредное производство», несут большие расходы и на обслуживающий персонал (повышенный размер заработной платы, дополнительные льготы, регулярная профессиональная переподготовка и т. д.). При выявлении на предприятии большого числа факторов, негативно влияющих на здоровье сотрудников компании, ей могут отказать в прохождении соответствующей аттестации, что в свою очередь может привести к приостановке деятельности компании вплоть до устранения причин, препятствующих аттестации рабочих мест и персонала.

Согласно действующему законодательству все промышленные комплексы должны иметь комплекс технической документации, в которой отражается размер максимально допустимых выбросов загрязняющих веществ. Указанная документация позволяет реально оценить ущерб, наносимый конкретным промышленным комплексом окружающей среде.

Загрязнение окружающей среды предприятиями связано не только с вредными выбросами в атмосферу и гидросферу, но и накоплением промышленных отходов. К ним относятся все вредные вещества, которые попадают во внешнюю среду (радиационные, магнитные, тепловые лучи, шум, вибрация и т. д.). Все эти факторы оказывают негативное воздействие на человека и другие организмы.

Принято различать следующие источники загрязнения:

  • технологический процесс;
  • технические системы, через которые загрязняющие вещества попадают за пределы промышленного комплекса.

Также источники загрязнения можно разделить на следующие типы: организованные и неорганизованные. К первым относятся специальные системы (трубы, воздуховоды, трубопроводы), негативно влияющие на экологию, а ко вторым относятся отходы, которые складируются непосредственно на предприятии и попадают наружу при сбое в работе очистных сооружений.

Уровень безопасности промышленности при выявлении организованного типа отходов измеряется путем замера на соответствующих трубах. При выявлении неорганизованного типа отходов рассчитывается не только его мощность, но и масштабность всего производства. Полученная информация обрабатывается в специализированных программах, которые на основании математического моделирования дают рекомендации по снижению уровня негативного воздействия.

В настоящее время, когда развитие промышленности достигло высокого уровня, вопросы экологической безопасности встали в один ряд с важнейшими задачами, которые актуальны при организации работы любого предприятия. Воздействие производственных процессов на окружающую среду постоянно усиливается, и для того, чтобы добиться минимизации негативного влияния, каждая компания должна разработать и предпринять комплекс соответствующих мер. Их состав и масштабы разрабатываются для каждого объекта индивидуально, исходя из его специализации, наличия и характера вредоносных факторов, климатических и географических особенностей местности и прочих показателей. Понятие «экологическая безопасность предприятия» включает в себя разрешенный законодательными нормами уровень негативного влияния технологических процессов на окружающую среду и людей, как работающих на производстве, так и проживающих в непосредственной близости от данного объекта. Для ее обеспечения требуется последовательное проведение ряда мер, направленных на выяснение степени экологической опасности, а также на разработку мер для ее нейтрализации.

Проведение экологического аудита

Начальным этапом при разработке мер экологической безопасности для конкретного предприятия является экологический аудит. Он заключается в обследовании объекта и окружающей среды, на которую последний оказывает влияние, оценке опасности выявленных факторов и сравнении их с действующими нормами экологического законодательства. Конечная цель проведения экологического аудита - это оценка того, как данный субъект соблюдает нормативы по охране окружающей среды, а также требования международных стандартов в этой области. Она должна быть объективной, комплексной и подтвержденной документально, исходя из нее даются рекомендации для изменения факторов хозяйственной деятельности, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Экологический аудит может быть назначен как сторонней организацией, так и заказа самим предприятием, в случае, если последнее заинтересовано в повышении эффективности своей работы и охране окружающей среды. Проводя его, предприятие преследует следующие цели:

  • развитие производства, а также приведение своей деятельности к международным стандартам, что повышает конкурентоспособность предприятия на мировом и внутреннем рынках;
  • снижение вероятности введения штрафных санкций, которые могут быть назначены при нарушении природоохранного законодательства и нанесении ущерба окружающей среде. Подобные санкции могут быть введены и за несоблюдение регулярности и размера платежей по использованию природных ресурсов, а также рамок налогового законодательства в этой сфере;
  • повышение инвестиционной привлекательности предприятия. Без сомнения, любой бизнесмен предпочтет вкладывать деньги в предприятие, не имеющее проблем с экологической безопасностью, нежели рисковать своими инвестициями, которые могут уйти на штрафы, приведение предприятия к действующим критериям в области охраны окружающей среды и прочие риски.

Соблюдение норм экологической безопасности

Грамотно проведенный аудит задает направление для работы над экологической безопасностью предприятия. Его итогом является формирование основы для приведения технологических процессов, действующих на объекте, к действующим нормативам, как российским, так и международным. Одной из составляющих этого процесса является проведение аттестации рабочих мест. Производится оценка условий труда, степень влияния негативных факторов на каждого работника, а также сопоставление реальных показателей с теми, что допускаются действующим законодательством и нормативными документами. В результате формируются оптимальные условия, с минимальным воздействием вредоносных факторов на организм человека. Документально это фиксируется при составлении карт аттестации рабочих мест, где подробнейшим образом указаны все существенные показатели. Еще одним компонентом экологической безопасности предприятия является степень его влияния на окружающую среду. Оно включает в себя использование природных ресурсов, воздействие производственных процессов (наличие вредных выбросов и прочее). Для того, чтобы избежать проблем в этой области, требуется:

  1. ввести использование менее ресурсоемких технологий;
  2. произвести модернизацию производственного оборудования;
  3. организовать контроль соблюдения природоохранного законодательства;
  4. разработать мероприятия, направленные на минимизацию рисков возникновения ЧС.

Надлежащий уровень экологической безопасности предприятия оказывает положительное влияния на состояние окружающей среды, здоровье персонал, а также эффективность хозяйственной деятельности компании.

Под экологической безопасностью понимают комплекс организационно-технических мер, направленных на обеспечение соответствия природоохранной деятельности предприятия нормативным требованиям. В свете повышения уровня экологической ответственности безопасность предприятия для окружающей среды и населения в известной степени определяет его конкурентоспособность.

Внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий положительно сказывается на рентабельности производства, повышается продуктивность работы. С другой стороны, повышение эффективности природоохранной деятельности способствует привлечению иностранных инвестиций.

Экологический аудит

Обеспечение экологической безопасности предприятия требует комплексного подхода. На начальном этапе необходимо определить производственные факторы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Оценка текущей ситуации осуществляется в рамках экологического аудита, в рамках которого проводится проверка деятельности предприятия нормативным требованиям, касающихся охраны окружающей среды и сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Проведение экологического аудита на предприятии, включающего инструментальные измерения и экспертную оценку, позволяет сформировать перечень мероприятий, направленных на преобразование хозяйственной деятельности. Экологический аудит формирует теоретическую основу для приведения техпроцессов и технических средств к соответствию нормативным требованиям. Обеспечение экологической безопасности, в рамках которого принимаются меры по снижению воздействия вредных/опасных факторов на работников, является важным шагом на пути аттестации рабочих мест по условиям труда .

Экологическая безопасность напрямую связана с организацией и проведением производственного контроля , предусматривающего также формирования оптимальных условий не только для снижения вредности производства, но и для уменьшения ресурсоемкости техпроцессов. Экологический ПК подразумевает модернизацию защитного комплекса, обеспечивающего снижение объема вредных выбросов и разработку мероприятий, направленных на минимизацию вероятности возникновения нештатных ситуаций.

Осуществление производственного контроля в разрезе обеспечения экологической безопасности подразумевает контроль над техническим состоянием оборудования, обеспечивающего безопасность работников и возможность устранения последствий возникновения нештатной ситуации. Своевременное проведение экологического аудита на предприятии и применение необходимых мер позволит избежать штрафных санкций.