Нормы сиз для производства витаминно минеральных добавок. Санитарная и специальная одежда на предприятиях общественного питания. Нормы выдачи санитарной и специальной одежды и иных СИЗ работникам должностей и профессий, специфических для отрасли обществен

Инженер по подготовке производства, инженер-технолог, инженер-электроник

Жилет утепленный

Фартук из прорезиненных материалов с нагрудником

Перчатки трикотажные

Печатки резиновые

Полусапоги резиновые

Вкладыши противошумные

до износа

Маска защитная

до износа

по поясам

Ботинки кожаные утепленные

по поясам

Мастер; техник

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей

Головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей

Жилет утепленный

Перчатки трикотажные

Ботинки кожаные с защитным подноском

Полусапоги резиновые

Вкладыши противошумные

до износа

На наружных работах зимой дополнительно:

Костюм на утепляющей прокладке

по поясам

Ботинки кожаные утепленные

по поясам

Начальник цеха; начальник отделения; начальник сектора; технолог

Костюм или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей

Головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей

Ботинки кожаные с защитным подноском

по поясам

Вкладыши противошумные

до износа

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий с головным убором из хлопчатобумажных или смешанных тканей

Головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей

Жилет утепленный

Ботинки кожаные с защитным подноском

Примечания:

1. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с настоящими Нормами защиту работников от имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнений.

2. Работникам, занятым на работах, связанных с воздействием на кожу вредных производственных факторов, выдаются защитные кремы гидрофильного и гидрофобного действия, очищающие пасты, регенерирующие и восстанавливающие кремы в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 45 (зарегистрировано Минюстом России 15 июля 2003 г. N 4901).

3. Предусмотренные в настоящих Нормах теплая специальная одежда и теплая специальная обувь должны выдаваться работникам с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого - могут быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона. Время пользования теплой специальной одеждой и теплой специальной обувью устанавливается работодателем совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации или иным представительным органом работников с учетом местных климатических условий.

4. В зависимости от климатических условий и от условий труда (по результатам проведения специальной оценки условий труда) допускается замена отдельных видов специальной одежды и специальной обуви, предусмотренных настоящими Нормами, другими с теми же сроками носки:

Валенок на сапоги кожаные утепленные или ботинки кожаные утепленные или сапоги резиновые утепленные и наоборот;

Сапог резиновых на сапоги рыбацкие и наоборот;

Куртки и брюк на утепляющей прокладке на куртку и брюки на утепляющей прокладке с водоотталкивающей или масловодоотталкивающей пропиткой;

Куртки и брюк на утепляющей прокладке на костюм на утепляющей прокладке.

5. Сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов:

Наименование теплой специальной одежды и теплой специальной обуви

Сроки носки по климатическим поясам (в годах)

Костюм на утепляющей прокладке

Куртка на утепляющей прокладке

Брюки на утепляющей прокладке

Костюм на утепляющей прокладке сигнальный повышенной видимости (3 класса защиты)

Ботинки кожаные утепленные

Сапоги кожаные утепленные

Валенки с резиновым низом

Примечание к разделу III. Работникам, эпизодически выполняющим работы по ремонту летательных аппаратов (самолетов и вертолетов) в полевых условиях, на время этих работ выдается в зависимости от сезона следующая дежурная спецодежда и спецобувь: костюм летний для работников гражданской авиации, рукавицы брезентовые, сапоги кирзовые, куртка хлопчатобумажная зимняя на ватине с меховым воротником, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке со сквозной стежкой, сапоги валяные с галошами и рукавицы меховые.

Общие примечания к настоящим Нормам.

1. Допускается производить замену полупальто мехового, выдаваемого авиаработникам в особом климатическом районе, на куртку меховую и наоборот, с согласия работника по распоряжению работодателя и по согласованию с соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом. Срок носки меховой куртки 3 года. 2. Рабочим, занятым на очистке резервуаров в службах ГСМ авиапредприятий, выдаются: Сапоги резиновые - 1 пара на один год Перчатки резиновые - 4 пары на один год Противогаз шланговый - До износа. 3. Работникам, не имеющим права на бесплатную выдачу теплой спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты и занятым на наружных работах зимой, на период значительного понижения температуры выдается теплая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты за счет бывшей в употреблении и отремонтированной по истечении срока носки теплой спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

Перечень
местностей Российской Федерации для бесплатной выдачи теплой специальной одежды и теплой специальной обуви работникам гражданской авиации по климатическим районам

I район Республика Ингушетия Республика Дагестан Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Республика Северная Осетия - Алания Чеченская республика II район Астраханская область Белгородская область Калининградская область Республика Калмыкия Приморский край (южнее 45° северной широты) Ростовская область Ставропольский край III район Республика Башкортостан Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Калужская область Республика Карелия (южнее 63° северной широты) Кировская область Костромская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Республика Марий Эл Республика Мордовия Московская область Нижегородская область Новгородская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край (севернее 45° северной широты) Псковская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область (южнее 48° северной широты) Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Удмуртская республика Ульяновская область Чувашская Республика Ярославская область IV район Республика Алтай Алтайский край Амурская область Архангельская область (кроме районов, расположенных за Полярным кругом) Республика Бурятия Иркутская область (кроме районов, перечисленных ниже) Камчатская область Республика Карелия (севернее 63° северной широты) Кемеровская область Республика Коми (кроме районов, расположенных за Полярным кругом) Красноярский край (кроме районов, перечисленных ниже) Курганская область Магаданская область (кроме районов, перечисленных ниже) Мурманская область Новосибирская область Омская область Пермская область Сахалинская область (севернее 48° северной широты) Свердловская область Республика Татарстан Томская область Республика Тыва Тюменская область (кроме районов, перечисленных ниже) Хабаровский край Челябинская область Читинская область V район Архангельская область (районы, расположенные за Полярным кругом) Иркутская область (Бодайбинский, Катангский, Киренский и Мамско-Чуйский районы) Республика Коми (районы, расположенные за Полярным кругом) Красноярский край (территория Эвенкийского автономного округа и Туруханского района, расположенные южнее Полярного круга) Магаданская область (Чукотский автономный округ, кроме районов, расположенных за Полярным кругом) Республика Саха (Якутия) (кроме районов, расположенных за Полярным кругом) Тюменская область (Ямало-Ненецкий автономный округ, кроме районов, расположенных за Полярным кругом) Особый район Магаданская область (районы: Ольский, Омсукчанский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Сусуманский, Тенькинский, Хасынский и Ягодинский, а также территория Магаданского аэропорта и поселка Сокол) Территория, расположенная за Полярным кругом, кроме территории Мурманской и Архангельской областей и Республики Коми. Примечание. При постоянной работе в высокогорных районах на высоте от 1000 до 2000 м наземным работникам спецодежда и спецобувь выдаются по нормам, установленным для III климатического района. При постоянной работе в высокогорных районах на высоте от 2000 м и выше наземным работникам спецодежда и спецобувь выдаются по нормам, установленным для IV климатического района. 4. Допускается производить замену: куртки меховой удлиненной или полупальто мехового на куртку утепленную ТА-01 для наземных служб гражданской авиации на утеплителе типа "Тинсулейт" с теми же сроками носки; костюма мехового, в том числе куртки меховой и брюк (полукомбинезона) меховых, на костюм утепленный ТА-01 для наземных служб гражданской авиации с теми же сроками носки; жилета мехового на жилет на утеплителе типа "Тинсулейт" с теми же сроками носки. Указанная замена производится с согласия работника по распоряжению работодателя и по согласованию с соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом. 5. Допускается производить замену: куртки хлопчатобумажной на ватине с меховым воротником (куртки хлопчатобумажной зимней на ватине с меховым воротником) на куртку демисезонную для работников гражданской авиации на утеплителе типа "Тинсулейт" с теми же сроками носки, брюк хлопчатобумажных на ватине на брюки (полукомбинезон) демисезонные на утеплителе типа "Тинсулейт" с увеличением срока носки на 1 год; куртки кожаной на байке с ватной подстежкой и меховым воротником на куртку кожаную на утеплителе типа "Тинсулейт" с теми же сроками носки. Указанная замена производится с согласия работника по распоряжению работодателя и по согласованию с соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом. 6. Рабочим, профессии которых предусмотрены в пункте 83 настоящих Норм, вместо курток и брюк на утепляющей прокладке могут выдаваться: в I , II и III поясах - костюмы зимние для сварщиков с накладками из ткани ИМ-1, в IV и особом поясах - костюмы зимние для сварщиков с накладками из ткани ИМ-1 с утепленным бельем с теми же сроками носки. 7. Работникам, для которых не предусмотрена бесплатная выдача шапок-ушанок, при постоянной работе на открытом воздухе на период значительного понижения температуры выдаются шапки-ушанки со следующими сроками носки по климатическим районам: во II и III - 4 года, в IV , V и особом - 3 года.

По требованиям безопасности и санитарии, спецодежда для пищевого производства необходима всем сотрудникам предприятия. Такая экипировка должна соответствовать высоким требованиям гигиены, внешнего вида и комфорта носки. В каталоге спецодежды по HACCP (ХАССП) для сотрудников пищевой индустрии, компанией «ДанВик» представлен разнообразный ассортимент моделей – рабочие халаты, рубашки, жилеты, брюки, полукомбинезоны. Санитарная одежда для работников пищевой промышленности обладает превосходными эксплуатационными свойствами благодаря использованию смесовой ткани, состоящей из 65% полиэфирных и 35% хлопковых нитей – прочностью, износостойкостью, хорошим поглощением влаги и воздухопроницаемостью.

Спецодежда белая - рубашка или халат соответствуют нормам гигиены и позволяет выявить степень загрязнения. Функциональные детали не только повышают безопасность и облегчают работу на предприятии, но и обеспечивают высокий комфорт носки и предоставляют неограниченную свободу движений.

Где купить спецодежду для пищевых производств в Москве?

Мы выбираем только надежных поставщиков рабочей одежды, специализирующихся именно на пищевом производстве. Компания «ДанВик» является эксклюзивным представителем европейского бренда KENTAUR . Мы не просто предлагаем купить специализированную одежду для сотрудников вашего предприятия, а поставляем комплексные решения:

    экономическая выгода предприятий – изделия сохраняют свои эксплуатационные свойства в течение длительного времени;

    повышение производительности труда – сотрудники любого предприятия чувствуют себя комфортно во время работы;

  1. изделия имеют презентабельный внешний вид;
  2. материал прочный и практичный - выдерживает более 200 промышленных стирок.

Вся продукция строго соответствует стандартам ХАССП.

Какими нормами выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания?

Что надо выдавать работнику предприятия в соответстви b с действующим законодательством?

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать производственную одежду — средства индивидуальной защиты, а также санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии норм выдачи специальной одежды, поэтому проанализируем их вместе.

Работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми (далее — типовые нормы) или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.

Наш словарь

Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности предназначены для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами (п. 1 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308).

Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 (в ред. от 05.05.2012; разд. II приложения 7; далее — Типовые нормы № 68).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, небольшой:

  • изготовитель пищевых полуфабрикатов;
  • кухонный рабочий;
  • мойщик посуды;
  • рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Наименования профессий работников в Типовых нормах № 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В него включены такие профессии, например, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II приложения 7 к Типовым нормам № 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I приложения 7 к Типовым нормам № 68.

Обратите внимание!

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66 (в ред. от 05.05.2012; далее — Типовые нормы № 66) (приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т. д.), придется искать в нормах выдачи для сквозных профессий, точнее — в двух документах. Это:

  • Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 09.12.2014 № 997н;
  • Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70 (в ред. от 17.12.2001; далее — Типовые нормы № 70).

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом преклонного возраста, но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308 (далее — Нормы санодежды № 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных Норм, но если в этом разделе нет информации по какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. В этой ситуации стоит обратиться к Межотраслевым типовым инструкциям по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 № 36. В них не указаны конкретные нормы выдачи одежды, однако из данных инструкций следует, что:

  • специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана:
  • буфетчику;
  • кладовщику;
  • изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей;
  • машинисту моечной машины (мойщику посуды);
  • работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов;
  • работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля;
  • подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда);
  • работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов;
  • санитарная одежда выдается: бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды № 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.

Обратите внимание!

В Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания инструкции по охране труда приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды № 308.

В приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом приложения 7 к Типовым нормам № 68, приложения 6 к Типовым нормам № 66, Норм санодежды № 308, Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (ТОИ Р-95120-(001-033)-95), утвержденных Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87.

Выводы

    Основываясь на рассмотренных в статье нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.

    Составляя такой документ, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Приложение

Нормы выдачи санитарной и специальной одежды и иных СИЗ работникам должностей и профессий, специфических для отрасли общественного питания

Должность, профессия работника

Нормы выдачи бесплатной санитарной и специальной одежды и СИЗ

Срок носки, мес.

Документы

Директора (заведующие) предприятий, их заместители, администраторы зала, заведующие производствами, начальники цехов, их заместители

Нормы санодежды № 308 (разд. 2)

шапочка белая х/б

фартук белый х/б (выдается заведующими производством при работе с продуктами)

Повара, кондитеры, пекари, тестомесы

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкций № 12, 17, 22, 23)

куртка белая х/б

брюки светлые х/б (для женщин — юбка светлая х/б)

фартук белый х/б

колпак белый х/б или косынка белая х/б

полотенце

тапочки, или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77

рукавицы х/б (кондитерам/пекарям/поварам)

6/4/дежурные

Буфетчики, изготовители горячих напитков, молочных коктейлей, бармены

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

Типовые нормы № 68 (разд. I приложения 7),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 2)

куртка белая х/б

шапочка белая х/б

фартук белый х/б

полотенце

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ (только буфетчику):

На продаже мясных и рыбных товаров:

На продаже картофеля и овощей:

фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76

нарукавники прорезиненные

На продаже пищевого льда:

фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76

нарукавники прорезиненные

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой:

куртка х/б на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов*

При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах, в выездных буфетах:

куртка х/б на утепляющей прокладке

дежурная

валенки в зависимости от климатических поясов

галоши резиновые

Официанты

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 21)

Для мужчин:

китель белый полотняный

Для женщин:

блузка белая х/б

фартук белый х/б

наколка белая

Резчики хлеба

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.5 Инструкции № 24)

халат белый х/б

нарукавники белые х/б

Кухонные рабочие

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 18)

куртка белая х/б

шапочка белая х/б или косынка белая х/б

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75

Сборщики посуды со столов

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 20)

куртка белая х/б

фартук белый х/б

косынка белая х/б

Мойщики посуды, машинисты моечных машин

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 19)

куртка белая х/б

шапочка белая х/б или косынка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:**

перчатки резиновые (дополнительно при выполнении работ по мойке котлов)

дежурные

Изготовители крахмала-сырца, сушильщики крахмала, взрывальщики зерен, панировщики, обжарщики картофеля, сульфитатчики, мороженщики, изготовители полуфабрикатов из рыбы и овощей

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7),

куртка белая х/б

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой

нарукавники белые х/б

шапочка белая х/б или косынка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

При выполнении работ по чистке корнеплодов (изготовителям полуфабрикатов):

фартук прорезиненный с нагрудником

При выполнении работ по мойке картофеля дополнительно:

галоши резиновые

При обработке рыбы:

рукавицы брезентовые ГОСТ 12.4.010-75

до износа

Изготовители мясных полуфабрикатов, изготовители полуфабрикатов из мяса

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 9)

халат белый х/б или куртка белая х/б

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником

нарукавники х/б с водоотталкивающей пропиткой х/б

шапочка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

сапоги резиновые

Обвальщики мяса, обвальщики мяса и птицы, жиловщики, жиловщики мяса и субпродуктов

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 5),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 10)

халат белый х/б или куртка белая х/б

шапочка белая х/б

нарукавники х/б с водоотталкивающей пропиткой

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76

ботинки кожаные ГОСТ 12.4.033-77

фартук рабочий металлический

до износа

перчатка кольчужная

до износа

Распиловщики костей

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 5),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 13)

куртка светлая х/б

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой

нарукавники белые х/б

шапочка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

сапоги резиновые

очки защитные ГОСТ Р 12.4.230.1-2007

до износа

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75

до износа

Чистильщики плодоовощей и картофеля

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 5),

Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7, «Изготовитель пищевых полуфабрикатов»),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 11)

куртка светлая х/б

косынка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

При очистке корнеплодов:

фартук прорезиненный с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76

При мойке картофеля дополнительно:

галоши резиновые ГОСТ 126-79

* См. п. 1.44 ТОИ Р-95120-(001-033)-95, а также ТСН № 70.

** СИЗ данного вида должны выдаваться всем рабочим при выполнении ими работ по мойке котлов согласно ТОН № 68 (разд. II приложения 7).

Сенченко В. А.,
специалист по охране труда

У работодателей нередко возникают трудности, когда перед ними встает вопрос обеспечения работников специальной и санитарной одеждой. В чем между ними разница и каков порядок их выдачи? Давайте разберемся.

Если работа сотрудника связана с загрязнением, то ему, помимо СИЗ, нужно выдать смывающие и обезвреживающие средства: мыло, регенерирующие и восстанавливающие кремы и т. д. (ст. 221 ТК РФ). На работах, которые связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель вправе не выдавать смывающие средства каждому работнику. Например, можно разместить дозаторы с жидким мылом в общем санитарно-бытовом помещении.

Специальная одежда – это разновидность СИЗ. Она защищает работника от

вредных производственных факторов: загрязнений, особых температурных условий, агрессивных жидкостей и т. д.

Работодатель обязан бесплатно выдавать сотрудникам спецодежду, если они работают:

  • во вредных и опасных условиях труда;
  • в особых температурных условиях;
  • на работах, связанных с загрязнением (ч. первая ст. 221 ТК РФ).

Что касается санитарной одежды , то она также предохраняет работника от общих производственных загрязнений, но кроме того, защищает предметы труда от работающего (например, поварской колпак предохраняет от попадания волос в приготовляемую еду). Она необходима работникам, которые подвержены влиянию биологических факторов – микроорганизмов. Например, на предприятиях торговли и производства пищевых продуктов, в организациях общественного питания.

Какие документы регламентируют выдачу СИЗ и санитарной одежды

Обеспечивая работников СИЗ, работодатель должен руководствоваться типовыми нормами . Они разработаны как для специфических профессий разных отраслей экономики (типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ), так и для сквозных профессий, общих для всех предприятий (типовые сквозные нормы выдачи СИЗ).

Санитарную одежду работникам предприятий пищевой промышленности выдают по нормам ОСТ 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации» (далее – Нормы обеспечения санитарной одеждой). В частности, в документе обозначены нормы выдачи санитарной одежды работникам мясной и молочной промышленностей, производства пищевой продукции.

Чем отличается выдача СИЗ от выдачи санитарной одежды

Работодатель должен приобретать за свой счет как СИЗ, так и санитарную одежду для работников. Таким образом, они являются собственностью работодателя, и работник при увольнении или переходе на другую должность должен возвращать выданную ему одежду. Для контроля этого процесса используют личную карточку учета выдачи СИЗ .

Одна из обязанностей работодателя – ухаживать за спецодеждой, своевременно ее чистить и ремонтировать. Поэтому можно выдавать работнику два комплекта СИЗ с удвоенным сроком носки.

В отношении санитарной одежды есть конкретное требование: у каждого работника должно быть не менее двух комплектов. В мясной промышленности сотрудники могут иметь шесть комплектов санитарной одежды, в молочной и птицеперерабатывающей – четыре комплекта. Кроме того, можно заменять санитарную одежду:

  • куртку и брюки или халат на полукомбинезон с блузой (сорочкой);
  • комбинезон на куртку и брюки;
  • кожаную обувь на резиновую обувь и наоборот;
  • колпак на косынку и наоборот (п. 5. 11 Норм обеспечения санитарной одеждой).

Если на предприятие пищевой промышленности пришли представители контролирующих организаций, им на время проверки нужно выдать санитарную одежду: белые хлопчатобумажные куртку или халат, шапочку или косынку (п. 5.24 Норм обеспечения санитарной одеждой).

Какие ошибки нельзя допускать при выдаче СИЗ и санитарной одежды?

Исходя из практики, можно перечислить типичные нарушения, которых нужно остерегаться при выдаче работникам СИЗ и санитарной одежды. Среди них:

  1. Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду после испытательного срока. Сотрудник вправе получить их сразу, даже если он временно переведен на эту работу, проходит обучение или практику.
  2. Нельзя заменять одни СИЗ на другие без учета мнения профсоюза или уполномоченного представителя работников.
  3. Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду, которые не прошли сертификацию. При этом срок действия сертификата должен перекрывать срок носки спецодежды работником.
  4. В случае порчи или пропажи спецодежды, работнику нужно сразу выдать другой комплект, а затем разбираться в причинах случившегося.
  5. При приеме на работу сотрудника нужно проинформировать о том, какие СИЗ и санитарная одежда ему положены.
  6. Работодатель не должен перекладывать обязанность по уходу за спецодеждой на работника, например, выдавая ему средства для стирки.

Информация с сайта http: e.otruda.ru