Мария Сергеевна КлочковаУправление качеством. Шпаргалка. Характеристика функциональных и эргономических свойств товаров

Эргономическими (от греч. ergon – работа, nomos – закон) называют свойства товара, обеспечивающие удобство и комфорт его потребления в системе человек – товар – среда.

Эргономика – наука, комплексно изучающая деятельность человека в конкретных условиях с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации и потребления, в том числе и товаров.

Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и / или психологические потребности согласно определенным характеристикам потребителя и позволяют определить пути повышения эффективности деятельности человека, влияние на эту деятельность товара и среды.

Эргономические свойства подразделяют на такие подгруппы: гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические.

Гигиенические свойства в совокупности показывают способность товара обеспечивать оптимальные условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его контакте с товарами и средой, а также определенную степень чистоты товара.

Нормальные условия жизнедеятельности человека часто зависят от освещения и запыленности помещения, температуры и влажности воздуха, шумового и вибрационного фона, электрического и ароматического климата, и т.д. Нарушение комфортных условий отрицательно сказывается на самочувствии человека, снижает производительность его труда, увеличивает количество ошибок при работе.

От гигиенических свойств одежды и обуви (гигроскопичность, воздухо -, паро -, теплопроницаемость и др.) особенно зависят нормальне условия жизнедеятельности человека. Особенно негативно влияют на организм человека синтетические волокна, из которых изготовлены одежда и обувь, которые накапливают в себе электростатический заряд.

Подгруппу свойств, характеризующую чистоту товара, оценивают по показаниям поверхностей и объемной загрязняемости и очищаемости. Учитывают загрязняемость частицами твердыми (пыль), жидкими (масло, краска), газами или комбинированную.

Важным требованием с точки зрения гигиенических свойств также является возможность поддерживать изделия в чистоте, что зависит от материала, формы изделия, характера обработки его поверхности. Гигиеничными считаются блестящие полированные изделия из стекла, керамики, имеющие прямолинейную, круглую и овальную формы, пригодные для очистки их от загрязнений.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие конструкции изделия и его элементов форме и массе тела человека, что обеспечивает комфорт, удобство употребления (эксплуатации) товаров. Наибольшее значение эти свойства имеют для непродовольственных товаров (одежда, обувь, мебель и т.д.). Размеры одежды, обуви, головных уборов непосредственно связаны с антропометрическими размерами населения (рост, полнота, объем талии, длина и ширина стопы и т.д.). Антропометрические характеристики людей разных регионов мира неодинаковы, в результате чего размеры одежды и обуви, изготовленных в разных странах, не совпадают.


Показателями антропометрических свойств могут быть также и размеры бытовой техники, мебели, оргтехники и других товаров. Так, размеры ручных и электроинструментов должны соответствовать антропометрическим характеристикам руки человека и обеспечивать удобство и рациональность их использования. Несоответствие формы рукоятки инструментов форме руки вызывает неудобство в использовании инструмента, создает неравномерную нагрузку на отдельные точки руки, провоцирует быстрое утомление.

Психологические свойства – это способность товаров обеспечивать соответствие изделий восприятию, мышлению и навыкам человека при их потреблении (эксплуатации). Психологические требования могут проявляться в восприятии цвета, силе или тембре звучания, в запахе, вкусе и т.д. Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим возможностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Громкое звучание, количество кадров телевизора за единицу времени вызывает утомление и возбуждает нервную систему человека, что влияет на его здоровье.

Психолого-физиологические свойства – это свойства товара, комплексно удовлетворяющие как психологические, так и физиологические потребности человека и создают ощущение комфорта.

Психолого-физиологическое восприятие человеком некоторых свойств товара с помощью органов чувств составляет так называемый органолептический метод определения свойств. Это касается, прежде всего,

продовольственных товаров, вкус, запах, товарный вид продуктов вызывают желание их приобрести, удовлетворить как физиологические, так и психологические требования человека.

Таким образом, эргономические показатели включают в себя:

– показатели соответствия изделия и его элементов размерам и форме тела и его отдельным частям;

– показатели соответствия изделия силовым, энергетическим, скоростным возможностям человека, соответствия изделия возможностям органов зрения, слуха, обоняния человека;

– показатели соответствия изделия возможностям человека воспринимать, сохранять и обрабатывать информацию и соответствия закрепленным и вновь сформированным навыкам;

– показатели, характеризующие влияние среды использования и самого изделия на эффективность деятельности человека.

Для разных групп непродовольственных товаров определяющие показатели эргономических свойств будут разными в зависимости от предназначения самих товаров. Так, для тканей, кожи, ковровых изделий – это преимущественно показатели гигиенических свойств; для посуды – нетоксичность и удобство формы и конструкции; для велосипеда – легкость хода, посадки, комфортность и безопасность езды, а также удобство перевозки и хранения; для приборов и аппаратов – легкость считывания показаний, легко различаемые ручки и индикаторы.

Эргономические свойства характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия в системах "человек — среда — изделие" или "человек — изделие". К эргономическим свойствам относятся антропометрические, физиологические (гигиенические), психофизиологические и психологические свойства.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие размеров и формы изделия размеру и форме тела человека. Конструкция изделия и его размеры (габариты) должны обеспечивать удобство пользования им и рациональное расходование энергии человека. Например, высота и угол наклона спинки кресла должны соответствовать форме тела человека, в зависимости от их величины обеспечивается та или иная степень комфорта при сидении.

Физиологические свойства характеризуют те особенности , которые оказывают влияние на жизнедеятельность и особенности функционирования человеческого организма и/или отдельных его органов. Физиологические свойства, как правило, удовлетворяют потребности человека в пище, тепле и пр. Так, особенности пищевой ценности продовольственных товаров (сбалансированность элементов, температура плавления жиров, усвояемость белков, жиров, углеводов и витаминов) определяют их физиологические свойства.

Для непродовольственных товаров (одежда, обувь, посуда и др.) физиологические свойства реализуются через гигиенические свойства . Все гигиенические свойства можно объединить в следующие группы: свойства, определяющие взаимодействие изделия с парообразной и жидкой влагой; свойства проницаемости; свойства электризуемости; свойства, обеспечивающие тепловой обмен энергией; свойства загрязняемости и очищаемости.

К свойствам, определяющим взаимодействие изделий с парообразной и жидкой влагой, относятся гигроскопические свойства, влагоотдача, водопоглощение и пр. Эти свойства имеют большое значение, особенно для одежды и обуви. Они способствуют поддержанию нормальной влажности в пространстве между изделием и кожей человека.

Свойства проницаемости характеризуют способность материалов пропускать воздух (воздухопроницаемость), пары влаги (паропроницаемость), пыль (пылепроницаемость), свет (светопроницаемость), капельную воду (водопроницаемость, водоупорность) и пр. Например, мебель, предназначенная для хранения продуктов должна иметь соответствующий воздухообмен. Плащевые ткани — обладать водоотталкивающими свойствами, а резиновая обувь должна быть водоупорной.

Свойства электризуемости характеризуют способность изделия накапливать на своей поверхности заряды статического электричества. Электризуемость при носке одежды вызывает неприятные ощущения, а наэлектризованная одежда прилипает к телу и быстрее загрязняется.

Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией, характеризуют способность изделия к переносу тепла (теплопроводность, температуропроводность) и к поглощению тепла (теплоемкость). Эти свойства называют теплозащитными. Высокими теплозащитными свойствами должны обладать изделия зимнего ассортимента, а также строительные товары. Теплоемкость, в частности, имеет значение для электронагревательных приборов.

Свойства загрязняемости и очищаемости характеризуют способность изделий загрязняться и очищаться, имеют большое значение для оценки их гигиенических свойств. Способность изделия очищаться зависит от вида материала, из которого оно изготовлено, от конструкции изделия, от наличия специальных покрытий и др. Например, удобство очистки металлохозяйственных изделий определяется отсутствием труднодоступных мест, гладкостью поверхности и др.

Психофизиологические свойства характеризуют соответствие изделия силовым, слуховым, зрительным, вкусовым, обонятельным возможностям человека, возможностям его органов чувств.Вес переносной техники должен соответствовать силовым возможностям человека. Сила звукового сигнала будильника должна превышать порог слышимости, но не вызывать болевых ощущений. Восприятие цвета также относится к психофизиологическим показателям. Так, красный цвет воспринимается иначе, чем тот же красный цвет на зеленом фоне. Восприятие изделия человеком осуществляется через целую систему чувств (сенсорную систему): зрительную, осязательную, слуховую, обонятельную, вкусовую.

Психологические свойства характеризуют соответствие изделия навыкам, восприятию, мышлению и памяти человека. В подгруппу психологических показателей входят показатели соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации, закрепленным и вновь формируемым навыкам работы человека с изделием.

Например, направление поворота ручки прибора при регулировании с целью увеличения значения регулируемого параметра должно соответствовать направлению движения часовой стрелки. В то же время для перекрытия потока воды, газа в газопроводе рукоятки и маховики кранов поворачивают против часовой стрелки. Это объясняется наличием у человека устойчивых навыков таких действий.

Контрольная работа по дисциплине: ,Основы товароведения потребительских товаров”.

Работу выполнил студент: Корыткин Алексей Вячеславович

Московский институт предпринимательства и права

Москва 2000 г.

Функциональные свойства товаров.

Функциональные, социальные, классификационные и универсальные свойства составляют подгруппу которая входит в группу назначения товаров. Назначение – способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а так же потребности в их систематизации.

Назначение относится к одному из определяющих свойств товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. Например, если одежда и обувь недостаточно защищают организм человека от неблагоприятных внешних воздействий, то их надежность, эстетические и другие свойства для большинства потребителей не имеют существенного значения.

Рассмотрим более подробно функциональные свойства.

Свойства функционального назначения отражают способность товаров выполнять их основные функции, это решающие свойства товара, значимость его подчеркивается в ст. 4 ,Закона о защите прав потребителей”.

Эти свойства чаще всего удовлетворяют физиологические потребности (пищевые продукты, одежно-обувные и т.п.) или выполняют вспомогательные функции (посуда, средства ухода за одеждой, обувью и т.п.). Так, для всех продуктов питания определяющими свойствами функционального назначения являются энергетическая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров – это защитные свойства (от неблагоприятных внешних воздействий).

Каждое из указанных свойств может быть охарактеризовано соответствующими показателями: энергетическая ценность выражается в ккал (Дж), а биологическая оценивается по количеству незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Функциональные свойства стиральной машины могут быть выражены количеством и качеством выстиранного белья.

Вместе с тем существует достаточно многочисленная группа непродовольственных товаров, функциональные свойства которых обуславливают удовлетворение только социальных потребностей, например ювелирные изделия, антикварные предметы, музыкальные товары.

При определении функциональных свойств необходимо установить основное назначение товара и условия использования по назначению, обеспечивающее наиболее полное удовлетворение потребностей.

Эргономические свойства товаров.

Эргономические свойства – способность товаров создавать ощущение удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя.

Эргономика – наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации либо потребления.

Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и психологические потребности в соответствии с определенными характеристиками потребителя. В зависимости от этих характеристик эргономические свойства подразделяют на подгруппы: антропометрические, психологические и психолого-физиологические.

Антропометрические свойства –способность товаров при потреблении соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам потребителя.

Данные свойства должны создавать комфортность, удобства при потреблении товаров. Наибольшее значение они имеют при оценке качества непродовольственных товаров, особенно одежно-обувных. Поэтому при проектировании и разработке продукции используются данные об антропологических замерах населения, на основании которых устанавливаются размеры одежды, обуви, головных уборов.

В разных регионах Земли антропометрические характеристики людей (рост, полнота, объем талии и т.д.) неодинаковы. В результате размеры одежды и обуви, производимых в разных странах, не соответствуют друг другу. Так, итальянская, китайская, вьетнамская обувь меньше отечественной при одинаковой маркировке размера.

Для устранения этих барьеров в международной торговле промышленность многих развитых стран стремится к унификации размеров путем сокращения их количества. Так, для одежды во многих азиатских и некоторых европейских странах применяют всего пять размеров: S, M, L, XL и XXL.

Показателями антропометрических свойств могут служить не только размеры одежды, обуви, головных уборов, но и размеры рабочих деталей оргтехники, бытовой техники, канцелярских товаров и др. диаметры ручек, карандашей, фломастеров не случайны, они отражают антропометрические характеристики руки человека. При большем или меньших их размерах наступает быстрое утомление, возникает чувство неудобства.

Психологические свойства – способность товаров обеспечивать при потреблении душевную комфортность потребителю.

Душевный комфорт – состояние внутреннего спокойствия, отсутствия разлада с собой и окружающим миром.

Одним потребителям душевный комфорт могут создавать любимые, привычные вещи, а другим необходимо постоянное обновление их. Психологические требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, громкости и тембра звучания, яркости изображения и т.п. например, восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах Земли определяется национальными, религиозными, семейными и другими обычаями. Мясо лягушек, которые французы считают деликатесом, не принято употреблять в пищу в славянских странах. Мусульмане не едят свинину, считая ее нечистым продуктом, а индусы – говядину, так как корова в Индии – священное животное.

Ко многим непродовольственным товарам, особенно сложно техническим так же предъявляются определенные психологические требования. Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим возможностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Так, повышенная громкость звучания, большое количество кадров или строк в единицу времени вызывает быструю утомляемость, сильную возбудимость нервной системы.

Психолого-физиологические свойства – способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологическим возможностям потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потребности человека.

Одной из разновидностей этих свойств является органолептические свойства, основу которых составляют психолого-физиололгическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств. Органолептические ощущения зависят от физиологического и психологического состояния конкретного человека, что и предопределяет его потребности.

Одни и те же пищевые продукты у разных людей вызывают неодинаковое восприятие, а главное – чувство удовлетворения. Так, любители чая наибольшее удовлетворение получают от чашки чая, а кофеманы – от чашки кофе. Большинство российских потребителей предпочитают квашеную капусту или соленые огурцы хрустящей консистенции, а размягченная консистенция воспринимается как значительный дефект.

2. Сравнительная характеристика потребительских свойств женских колготок.

Для сравнительной характеристики потребительских свойств товаров журналом,Спрос” были взяты женские колготки FilodoroTiffany 40 и SerenataRepose 40. Эти колготки средней плотности наиболее универсальны, так как их можно носить в разные сезоны.

Эргономические свойства. Рассматривая функциональные свойства колготок необходимо обратить внимание на:

Ластовицу и ее состав;

Сформованную стопу;

Плоские швы на мыске и на торсе;

Уплотнения на мыске, пятке и торсе;

Широкий пояс на талии.

Оба образца с ластовицей изготовленной из полиамида. FilodoroTiffany 40 имеют сформованную стопу, шов на мыске оверлок, на торсе плоский, имеются уплотнения на мыске, на пятке и торсе уплотнения отсутствуют, ширина пояса 4,5 см. (широкий).

SerenataRepose 40 имеют не полностью формованную стопу, швы на мыске и на торсе оверлок, уплотнения на мыске и на торсе, на пятке уплотнения отсутствуют, ширина пояса 3,5 см. (средний).

Общая оценка по эргономическим свойствам FilodoroTiffany 40 – хорошая, а SerenataRepose 40 – удовлетворительная.

Надежность. Колготки FilodoroTiffаny 40 удобны и достаточно прочны, так как при ежедневной носке в среднем их хватает на три недели – это не плохой результат для колготок такой плотности.

Колготки SerenatoRepose 40 менее надежны при ежедневной носке и получили оценку – удовлетворительно.

Безопасность. Обе модели выполнены из современных материалов и не представляют опасности для здоровья потребителей.

Функциональность. Обе модели средней плотности, универсальны и их можно носить в разные сезоны.

Экономичность. Согласно тестированию проведенным журналом,Спрос” колготки FilodoroTiffany 40 оказались экономичнее несмотря на то, что их средняя цена составляет 77 рублей, чем колготки SerenataRepose 40 по цене 52 рубля. Это обуславливается надежностью, комфортностью и практичностью модели.

Эстетичность. Обе модели соответствуют моде, оформлены в упаковку в виде конверта современного дизайна. Но у колготок FilodoroTiffany 40 дана полная информация о данном товаре - оценка отлично, что нельзя сказать о колготках SerenataRepose 40 – оценка удовлетворительно.

3. Оценка полноты информации для потребителя по ГОСТ Р 51074 – 97.

Каша овсяная (овсяные хлопья) фирмы,Бишоп”.

наименование продукта. Каша овсяная (яблоко).

Сорт или номер. Отсутствует.

Адрес изготовителя. Присутствует.

Товарный знак. Присутствует.

Масса нетто. Присутствует.

Состав продукта. Присутствует.

Пищевая ценность и содержание витаминов. Пищевая ценность присутствует, а витамины перечислены в ингредиентах.

Условия хранения. Отсутствуют.

Срок хранения. Присутствует.

1. Э ргономические свойства товаров

Эргономическими (от греч. ergon - работа, nomos - закон) называют свойства товара, обеспечивающие удобство и комфорт его потребления в системе человек - товар - среда.

Эргономика - наука, комплексно изучающая деятельность человека в конкретных условиях с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации и потребления, в том числе и товаров.

Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и / или психологические потребности согласно определенным характеристикам потребителя и позволяют определить пути повышения эффективности деятельности человека, влияние на эту деятельность товара и среды.

Эргономические свойства подразделяют на такие подгруппы: гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические.

Гигиенические свойства в совокупности показывают способность товара обеспечивать оптимальные условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его контакте с товарами и средой, а также определенную степень чистоты товара.

Нормальные условия жизнедеятельности человека часто зависят от освещения и запыленности помещения, температуры и влажности воздуха, шумового и вибрационного фона, электрического и ароматического климата, и т.д. Нарушение комфортных условий отрицательно сказывается на самочувствии человека, снижает производительность его труда, увеличивает количество ошибок при работе.

От гигиенических свойств одежды и обуви (гигроскопичность, воздухо -, паро -, теплопроницаемость и др.) особенно зависят нормальне условия жизнедеятельности человека. Особенно негативно влияют на организм человека синтетические волокна, из которых изготовлены одежда и обувь, которые накапливают в себе электростатический заряд.

Подгруппу свойств, характеризующую чистоту товара, оценивают по показаниям поверхностей и объемной загрязняемости и очищаемости. Учитывают загрязняемость частицами твердыми (пыль), жидкими (масло, краска), газами или комбинированную.

Важным требованием с точки зрения гигиенических свойств также является возможность поддерживать изделия в чистоте, что зависит от материала, формы изделия, характера обработки его поверхности. Гигиеничными считаются блестящие полированные изделия из стекла, керамики, имеющие прямолинейную, круглую и овальную формы, пригодные для очистки их от загрязнений.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие конструкции изделия и его элементов форме и массе тела человека, что обеспечивает комфорт, удобство употребления (эксплуатации) товаров. Наибольшее значение эти свойства имеют для непродовольственных товаров (одежда, обувь, мебель и т.д.). Размеры одежды, обуви, головных уборов непосредственно связаны с антропометрическими размерами населения (рост, полнота, объем талии, длина и ширина стопы и т.д.). Антропометрические характеристики людей разных регионов мира неодинаковы, в результате чего размеры одежды и обуви, изготовленных в разных странах, не совпадают.

Показателями антропометрических свойств могут быть также и размеры бытовой техники, мебели, оргтехники и других товаров. Так, размеры ручных и электроинструментов должны соответствовать антропометрическим характеристикам руки человека и обеспечивать удобство и рациональность их использования. Несоответствие формы рукоятки инструментов форме руки вызывает неудобство в использовании инструмента, создает неравномерную нагрузку на отдельные точки руки, провоцирует быстрое утомление.

Психологические свойства - это способность товаров обеспечивать соответствие изделий восприятию, мышлению и навыкам человека при их потреблении (эксплуатации). Психологические требования могут проявляться в восприятии цвета, силе или тембре звучания, в запахе, вкусе и т.д. Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим возможностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Громкое звучание, количество кадров телевизора за единицу времени вызывает утомление и возбуждает нервную систему человека, что влияет на его здоровье.

Психолого-физиологические свойства - это свойства товара, комплексно удовлетворяющие как психологические, так и физиологические потребности человека и создают ощущение комфорта.

Психолого-физиологическое восприятие человеком некоторых свойств товара с помощью органов чувств составляет так называемый органолептический метод определения свойств. Это касается, прежде всего,

продовольственных товаров, вкус, запах, товарный вид продуктов вызывают желание их приобрести, удовлетворить как физиологические, так и психологические требования человека.

Таким образом, эргономические показатели включают в себя:

Показатели соответствия изделия и его элементов размерам и форме тела и его отдельным частям;

Показатели соответствия изделия силовым, энергетическим, скоростным возможностям человека, соответствия изделия возможностям органов зрения, слуха, обоняния человека;

Показатели соответствия изделия возможностям человека воспринимать, сохранять и обрабатывать информацию и соответствия закрепленным и вновь сформированным навыкам;

Показатели, характеризующие влияние среды использования и самого изделия на эффективность деятельности человека.

Для разных групп непродовольственных товаров определяющие показатели эргономических свойств будут разными в зависимости от предназначения самих товаров. Так, для тканей, кожи, ковровых изделий - это преимущественно показатели гигиенических свойств; для посуды - нетоксичность и удобство формы и конструкции; для велосипеда - легкость хода, посадки, комфортность и безопасность езды, а также удобство перевозки и хранения; для приборов и аппаратов - легкость считывания показаний, легко различаемые ручки и индикаторы.

2. Особенности исследования качества продовольственных товаров

Понятие «качество» применяют в товароведении для выражения степени полезности товара, его способности удовлетворять определенные материальные и духовные потребности человека или общества. На основе этого общество определяет требования к товару. Качество товара выступает как соответствие товара установленным к нему требованиям. Заложенная в товаре потребительская стоимость проявляется лишь тогда, когда он потребляется в соответствии с назначением. Следовательно, для суждения о качестве товара необходимо знать не только его свойства, но и учитывать условия, в которых эти свойства будут использованы. Заключение о качестве товара можно сделать на основе изучения процесса его потребления.

Подходы к определению качества продовольственных товаров запрограммированы особенностями их функциональных свойств. Все они употребляются и используются как еда. Отсюда и вытекают одинаковые требования к любому продовольственному товару. Товар должен соответствовать гигиеническим требованиям, иметь соответствующую пищевую и биологическую ценность, способность храниться соответствующий промежуток времени или иметь соответствующие органолептические свойства.

Знание в совершенстве потребительских свойств продовольственных товаров, определяющих их качество, знание методов исследования соответствующих показателей качества, является основным условием результативной оценки качества и выданных рекомендаций.

Значительное внимание уделяют также исследованию качества упаковки и внешнему оформлению (защите товара от воздействия внешних факторов, предупреждению потерь ароматических соединений, защите от высыхания и увлажнения, удобству транспортирования, реализации, потребления и т.д.).

3. Методы оценки уровня качества товара

Уровень качества товара - это относительная характеристика его качества, основанная на сравнении качественных показателей оцениваемого товара, с соответствующими показателями товара, принятого как базовый образец.

Оценка уровня качества товара требует от оценщика высокой эрудиции и знаний, связанных с процессами создания, товаропродвижения, реализации и потребления товара.

Сложность оценки уровня качества состоит в том, что ее невозможно установить на основании одного и даже нескольких показателей качества. Так, товар может удовлетворять потребителя по одному показателю качества или потребительских свойств и одновременно быть непригодным относительно других потребительских свойств. Кроме того, одни и те же показатели качества для одного товара важны, а для других не имеют никакого значения.

Сложность оценки качества товара вызвана еще и тем, что много показателей качества товара не имеют четко обозначенных цифровых показателей качества, а потому нуждаются в эвристическом подходе к определению уровня качества и в использовании методов.

Для объективной оценки уровня качества продукции или готового товара решающее значение имеет правильный выбор базовых образцов. Базовым образцом называется образец, принимаемый как основа для сравнения потребительских свойств другой продукции или товаров. От правильности выбора базового образца полностью зависит правильность решений, связанных с производством и реализацией товара.

При выборе базового образца важно, чтобы совокупность базовых показателей характеризовала оптимальный уровень качества продукции на соответствующем промежутке времени. Использование устаревших и технически несовершенных образцов продукции может привести к необоснованно завышенной оценке уровня качества товара, что в конечном результате приведет к большим убыткам и превратит товар в «ничто» то есть в напрасно потраченные время и ресурсы.

На стадии изготовления за базовые образцы могут приниматься товары отечественного или зарубежного производства, показатели качества которых на период оценивания соответствуют наивысшим требованиям. Базовый образец выбирают из группы продукции, аналогичной по назначению, технологии изготовления и способу употребления. Только при таких условиях можно получить оптимальный уровень качества.

В связи с постоянно возрастающими требованиями потребителей товаров через определенные промежутки времени происходит пересмотр базовых образцов и нормативно-технической документации.

При оценивании уровня качества товаров используют дифференциальный, комплексный или смешанный методы.

Дифференциальный метод определения уровня качества изделия применяют в случаях, когда необходимо сопоставить уровень качества исследуемой продукции и базового образца по отдельным показателям. При таком сопоставлении определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям исследуемый товар опережает или отстает от базового образца. При дифференциальном методе наглядно видно, по каким показателям товар существенно отличается от базового образца. Дифференциальные сравнительные оценки почти всегда выражаются в конкретных единицах (килограммах, балах, ваттах, процентах и т.д.).

Для продовольственных товаров дифференциальный метод исследования является основным потому, что для этой группы товаров не допускается, чтобы хоть один из показателей был меньше единицы.

Комплексный метод применяют в тех случаях, когда необходимо представить уровень качества товара одним обобщающим показателем, который бы совмещал в себе функции единичных показателей качества.

Обобщающий показатель качества товара может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение товара; интегральным показателем качества, с помощью которого можно определить экономический эффект от потребления или цену потребления при общем конечном результате.

При определении уровня качества с помощью главного потребительского показателя очень важно установить четкую зависимость этого показателя от значения исходных показателей, характеризующих технический уровень создания товара и возможности использованных материалов, сырья.

Интегральный показатель уровня качества товара - это соотношение итогового суммарно-полезного эффекта от потребления товара к сумме затрат на его создание и эксплуатацию. Этот показатель характеризует экономический эффект от повышения качества тех или иных потребительских свойств товара.

Разновидностью комплексного метода оценки качества товаров является экспресс-метод, при котором комплексный показатель уровня качества определяют путем анализа значений отдельных показателей качества, внешнего вида товара без предварительной их оценки и установления коэффициентов весомости. Эксперт, используя имеющиеся значения показателей и представление о совершенстве эстетических и эргономических свойств, оценивает показатели высшего уровня, потом следующего уровня и далее, пока не достигнет обобщающего комплексного показателя качества. Коэффициенты весомости , характеризующие важность отдельных потребительских свойств в формировании общего качества товара, наиболее оптимально устанавливаются экспертным методом.

4. Привести 2-3 примера маркировки продовольственных товаров, в состав которых входят различные пищевые добавки, указать их значение

Применение пищевых добавок - это часть современной технологии производства продовольственных товаров. Они применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид.

Считается, что использование пищевых добавок технологически оправданно и необходимо, они проверены на безопасность для человека. Но это в теории, а на практике получается так, что употребление некоторых из этих соединений в составе пищи может иметь для некоторых групп населения весьма нежелательный эффект (например, аллергические высыпания). Ведь почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения, а постоянное употребление таких компонентов в нашем рационе природой предусмотрено не было. Многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции.

Все пищевые добавки имеют маркировку - букву Е (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту).

Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Врачи советуют: если нельзя обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то нужно хотя бы выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ.

Рассмотрим несколько продуктов, содержащих пищевые добавки:

Майонез «Чумак аппетитный».

В его состав входят:

Вода питьевая;

Масло подсолнечное дезодорированное рафинированное;

Крахмал модифицированный (Е-442 - загуститель);

Сахар белый;

Соль поваренная;

Уксусная и молочная кислота (Е-260 и Е-270 - консерванты, регуляторы кислотности);

Порошок яичного желтка;

Ароматизатор горчицы, идентичный натуральному;

Ароматизатор майонеза, идентичный натуральному;

Сорбиновая кислота (Е-200 - консервант);

Ксантановая камедь (Е-415 - загуститель);

Кальция динатрия ЭДТА (Е-385 - антиокислитель);

- β-каротин (Е-160а - краситель).

Напиток кофейный растворимый «Нескафе 3 в 1»:

Сахар белый;

Осветлитель к кофе;

Пальмовое масло;

Молочный сухой белок (казеинат натрия);

Е-340 - антиокислитель, водоудерживающий агент;

Е-471, Е-472, Е-452, Е-331 - эмульгаторы;

Ароматизатор молочный натурально-идентичный;

Е-451 - стабилизатор;

Е-551 - регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие

слеживанию и комкованию;

Соль кухонная;

Кофе натуральный растворимый;

Натрия цикламат - подсластитель.

Жевательная резинка «Эклипс»:

Сорбит Е-240 - консервант;

Резиновая основа;

Малтитол Е-965 - противопенное вещество;

Натуральные, синтетические и искусственные ароматизаторы;

Е-414 - загуститель;

Е-422 - стабилизатор;

Соевый лецитин - эмульгатор;

Манит Е-421 - загуститель;

Аспартам Е-951, ацесульфам Е-950, сахарин Е-954 - подсластители;

Е-171 - синтетический краситель;

Е-903 - средство для глазирования;

Е-320 - антиоксидант;

Е-102, Е-133 - искусственные красители.

5. Установить объем выборки для проверки показателей качества стаканов для чая из натрий-кальций - силикатного стекла (партия составляет 3500 штук), если проверке подлежат :

А) дефекты внешнего вида;

б) основные размеры;

в) термостойкость.

Как действовать при получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы одного показателя? ответ обосновать

Согласно ГОСТу 30407-96 (Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия) проверку на соответствие требованиям внешнего вида проводят визуально. На изделиях допускаются не портящие товарного вида:

Обработанные сколы;

Редко расположенная свиль;

Редко расположенная «мошка»;

Пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;

Переоплавление края;

Следы нарушения поверхности;

Следы от форм и ножниц;

Следы дистировки и полировки;

Недоведение и удлинение линий рисунка;

Дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;

Крученость в изделиях механизированной выработки;

Утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий-кальций-силикатного стекла;

Волнистость поверхности граней;

Отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;

Несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

Для проверки на соответствие требованиям внешнего вида по двухступенчатому плану нормального контроля ΙΙ уровня от партии методом случайного отбора отбирают две выборки, согласно таблице 1:

Таблица 1

Основные параметры и размеры :

Высота изделий и допускаемые отклонения по высоте должны соответствовать указанным в таблице 2:

Таблица 2 в миллиметрах

Эти требования не распространяются на изделия с фигурным краем, свободного формирования, центробежной выработки, моллированные, графины и кувшины.

В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3:

Таблица 3

Группу изделий определяют по наибольшему параметру измерением высоты и диаметра с помощью измерительного инструмента или другого, обеспечивающего требуемую точность измерения. Основные размеры конкретных видов изделий должны соответствовать техническим описаниям образцов - эталонов.

Термостойкость:

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при перепадах температур 95 - 70 - 20◦с, прессованные - при 95 - 60 - 20◦с.

Контроль изделий на термическую устойчивость проводят в помещении с температурой воздуха не ниже 18◦с. Изделия перед испытанием должны находиться в помещении не менее 30 минут. В испытуемое изделие из закрытого сосуда струей наливают горячую воду температурой не ниже 95◦с. После постепенного охлаждения воды до температуры не ниже 70◦с (для прессованных изделий - до 60◦с) ее выливают и изделие тут же, не более чем через 2 с, погружают в воду температурой не ниже 20◦с.

Для проверки соответствия изделий требованиям к основным размерам и к термостойкости по двухступенчатому плану нормального контроля Ι уровня отбирают изделия в соответствии с таблицей 4:

Таблица 4

Партию принимают, если число изделий, не соответствующее требованиям стандарта, в первой выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если это число больше или равно браковочному числу.

Если число изделий, не соответствующих требованиям стандарта, в первой выборке больше приемочного и меньше браковочного числа, то отбирают вторую выборку. Партию принимают, если число изделий, не соответствующих требованиям стандарта, в двух выборках меньше или равно приемочному числу и бракуют, если это число в двух выборках больше или равно браковочному числу.

Список использованных источников

1. Жук Ю.Т., Жук В.А. Теоретичні основи товарознавства. - Київ,

«Укоопосвіта», 2000. - 336 с.

2. Сирохман І. В., Задорожний І. М., Пономарьов П.Х. Товарознавство

продовольчих товарів. - Київ, «Лібра», 1997. - 632 с.

3. Брозовский Д.И. Товароведение непродовольственных товаров, том Ι. -

Москва, «Экономика», 1984. - 288 с.

4. Www.consumerinfo.org.ua

5. Www.prodobavki.com

Эргономические свойства ergon (от греч. ergon - работа, nomos - закон) обусловливают способность товара создавать ощущение удобства, комфортности при использовании его потребителем.

Удобство пользования - это комплексное свойство, определяющее способность товара функционировать с учетом особенностей строения и свойств организма человека. Оно состоит из групповых свойств:

  • - удобства подготовки к функционированию (удобства установки, подключения, открывания, загрузки и др.);
  • - удобства функционирования (удобства рабочей позы, удержания, захвата, регулирования и др.);
  • - удобства ухода (укладки, погрузки, перевозки и др.).

Удобство пользования товаром зависит от соответствия товара особенностям человека и совместимости в системе "человек - изделие". Совместимость наиболее важна для технически сложных товаров. Техническая совместимость вида "человек - изделие" характеризует соответствие размеров и свойств изделия антропометрическим, психологическим и физиологическим особенностям человека. Цель совместимости - оптимизация товаров и процессов их использования.

Технически сложные товары, использование которых основано на управлении человеком, создаются с учетом данных антропометрических особенностей людей, оптимальных и максимальных зон рабочих движений. Так, оптимальное рабочее пространство водителя, управляющего автомобилем, ограничено дугами, описываемыми каждой рукой оператора при вращении в локтевом суставе (радиус дуги равен в среднем 34 см); кроме того, существует функциональная и морфологическая асимметрия, присущая двигательному аппарату человека, например "праворукость". Эти особенности учитывают при размещении рычагов управления транспортным средством.

При работе с элементами управления большое значение имеет скорость реакции на сигнал. Как показали исследования, движения кисти правой руки осуществляются быстрее на 14-15%, чем кисти левой руки. Элементы управления товаром удобны только тогда, когда располагаются в соответствии с логикой и последовательностью действий человека, использующего товар. Элементы индикации и управления товаром размещаются с учетом точности, с которой сигнал с прибора должен быть считан; скорости восприятия; удобства манипулирования; значимости выполнения операции; последовательности и частоты использования.

Удобство управления часто зависит от общей компоновки рабочего места оператора и исполнения отдельных органов управления. При проектировании учитываются не только особенности работы человека стандартными органами управления, но и частота, и величина усилий управляющих движений, степень сложности операций. Если потребителю приходится редко пользоваться органами управления, допускается следующая величина усилий: кнопка легкого типа - 0,5 кгс, кнопка тяжелого типа - 3,0 кгс, тумблер легкого типа - 2 кгс, тумблер тяжелого типа - 9,45 кгс. При частом манипулировании, несколько раз в минуту, допустимая величина усилий должна быть в два-три раза ниже указанных значений.

Эргономические свойства товаров при длительной эксплуатации способны оказать влияние на состояние здоровья человека. Например, несовместимость формы обуви со стопой ноги человека может оказать существенное влияние на здоровье. При носке такой обуви ограничивается амортизационная функция стопы, активный отдых мышц, который заключается в чередовании их напряжения и расслабления, возникают спазматические боли в нижних конечностях, искривления, недостаточное кровоснабжение, ограничение работоспособности конечностей, происходит неправильное распределение массы тела на суставы первого и пятого пальцев, образуются болезненные потертости травмы наружного и внутреннего мыщелков, образование костного нароста (haglunda), называемого двойной пяткой.

Слишком тесная и короткая обувь создает повышенное давление на стопу (до 6,1-8,1 кПа). Длительное сжатие кровеносных сосудов может даже привести к отмиранию тканей. Ограничение свободы движений стопы является причиной ослабления мышц и нарушения их функций. В тесной и короткой обуви сжимаются пальцы, что приводит к опусканию костей плюсны и растяжению связок стопы, ограничению кровоснабжения, а в холодный период - переохлаждению стопы.

Широкая обувь также препятствует правильному функционированию стопы, вызывая смещение ее вперед и перенос центра тяжести тела на пальцы. В результате постоянного нажима чаще всего второй палец становится молоткообразным и его подушечка сильно прижимается к опоре, что вызывает болезненное давление на ноготь.

Походка в свободной обуви становится неуверенной, что приводит к вывихам голеностопного сустава, а также потертостям кожи пальцев и пятки.

Эргономические показатели товаров подразделяются на гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические.

Гигиенические показатели используются для характеристики соответствия товара гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с товаром.

Они отражают способность товара обеспечивать оптимальные (необходимые) условия жизнедеятельности и работоспособности человека (комфортности) при его контакте с товаром и средой, а также определенную степень чистоты. Комфортность среды определяется состоянием газового, влажностного, теплового, звукового, оптического, электрического и ароматического микроклимата, создаваемого товаром. Основными гигиеническими показателями являются показатели освещенности, температуры, влажности, напряженности магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузок (ускорений). Гигиенические свойства обусловливаются большим числом химических, физических и микробиологических свойств материалов.

Отсутствие вредного воздействия на здоровье человека при использовании им товара - первая и основная характеристика товара любого назначения.

Номенклатура показателей гигиенических свойств зависит от вида товара, его назначения. Например, при оценке гигиенических свойств оловянной посуды основным показателем является содержание мышьяка и свинца, которые обычно присутствуют в олове.

Они представляют собой вредные примеси, поэтому их количество регламентируется санитарными нормами и правилами.

Гигиенические свойства одежды характеризуются показателями гигроскопичности материалов, теплоизолирующими свойствами одежды, воздухо- и паропроницаемостью.

Многие гигиенические показатели проявляются только в системе "человек - товар - среда", т.е. проявляются только при эксплуатации и не относятся непосредственно к материалу или изделию (показатели микроклимата пододежного слоя воздуха, действие на физиологические функции организма и др.).

Для непродовольственных товаров гигиенические показатели отражают уровень шума, вибронагрузки и т.д.

Шум - беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. Источниками акустического шума могут быть любые колебания в твердых, жидких и газообразных средах; в технике основные источники шума - двигатели и механизмы. Повышенный шум, исходящий от машин и механизмов, часто свидетельствует о наличии в них неисправностей или о нерациональности их конструкций.

Уровень шума нормируется в стандартах на бытовые машины и приборы. Например, для бытовых электрических стиральных машин класса "А" при 1300 оборотах в минуту уровень шума составляет около 70 дБ, машин с системой Fuzzy Control - 62-64 дБ, наиболее совершенных машин - 55 дБ; для посудомоечных машин уровень шума 40-50 дБ считается низким, выше 55 дБ - высоким; для бытовых электрических холодильников считается низким уровень шума 40 дБ.

Антропометрические показатели используются для характеристики соответствия конструкции товара особенностям человеческого тела; форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с товаром; распределению веса человека. Антропометрические особенности используются при проектировании одежды, обуви, мебели, спортивных товаров, электробытовых приборов и др.

При проектировании и изготовлении одежды в России используется ГОСТ Р ИСО 3635-99 "Одежда. Размеры. Определения, обозначения и требования к измерению". В стандарте используется понятие "контрольные величины". Контрольные величины - измерения, на которых построена система размеров одежды. Измерения человека включают в себя: обхват головы, шеи, груди, бюста, под грудью, талии и бедер; роста; длины ноги по внешней и внутренней поверхностям; обхват кисти; длину кисти; длину ступни. Контрольные величины указываются на пиктограмме - нарисованном символе человека.

Размеры указываются в маркировке товаров. Такая информация позволяет потребителю выбрать изделия с подходящими размерами. Однако маркировка изделий в разных странах мира различается, что часто вводит покупателей в заблуждение (см. прил. 1).

Мебель, в частности детская, подлежит строгой дифференциации по антропометрическим данным. Так, ученические стулья выпускаются нескольких типоразмеров (табл. 8.3).

Таблица 8.3

Типоразмерные группы детской мебели

Группа

Цвет маркировки

Рост учеников, см

Высота заднего края сиденья над полом, см

Высота переднего края сиденья над полом, см

Антропометрическая совместимость имеет важное значение для спортивных товаров.

Велосипеды выпускаются с рамами нескольких типоразмеров, которые ориентированы на потребителей разного роста. Размером рамы считается расстояние от оси каретки - оси системы до пересечения конца подседельной трубы с подседельным штырем, измеряемое в дюймах (табл. 8.4).

Таблица 8.4

Размерное деление велосипедных рам в зависимости от роста потребителя

Рост

потребителя,

Высота рамы

Маркировка

типоразмера

Характеристика

дюймы

XS (Extra Small)

маленький

Маленький

Выше среднего

XL (Extra large)

Сверхбольшой

Соответствие антропометрических показателей спортивным особенностям потребителя обусловливает максимальную эффективность использования товара, экономию физических затрат и способствует получению высокого результата на соревнованиях. Например, на результат спортивной стрельбы из биатлонной винтовки влияет антропометрический показатель - прикладистость, который обусловлен соответствием размеров ложа и приклада ширине ладони, длине руки и строению плеча стрелка.

При характеристике удобства пользования охотничьим оружием используется термин "посадистость", т.е. легкость, с которой можно выполнить несколько выстрелов вскидывая ружье.

Физиологические и психофизиологические показатели применяются для характеристики соответствия товара физиологическим особенностям человека, особенностям функционирования его органов чувств. Показатели отражают соответствие конструкции товара силовым, скоростным, зрительным, слуховым, осязательным возможностям человека и используются не только для непродовольственных, но и для продовольственных товаров.

Физиологические показатели продовольственных товаров оцениваются применительно к возможностям и потребностям организма человека. К примеру, в композиционных продуктах физиологические показатели связаны со сбалансированностью химического состава. Аминокислотный и жирнокислотный составы белков и жиров соответственно подбираются с учетом физиологических особенностей организма. Температура плавления жиров должна быть близкой температуре тела человека. В связи с отрицательными последствиями увлечения рафинированной пищей разрабатываются новые сорта и виды продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, витаминами, минеральными элементами.

Установлена причинная связь между развитием злокачественных опухолей в кишечнике и недостаточным поступлением в организм растительной клетчатки. Способствующим фактором в данном случае служит малоподвижный образ жизни.

Психологические показатели применяются для характеристики соответствия товара психологическим особенностям человека - возможностям восприятия, обработки и анализа информации. Например, использование цветовых маркеров в органах управления товарами тесно связано с психологией цветовосприятия: здесь красный означает "опасность, запрет"; желтый - "осторожно; внимание!"; зеленый - "безопасность, экологичность".

Причины выбора сигнальных цветов связаны с цветовым и яркостным контрастом. Так, желтый участок спектра имеет максимальную видимость, а потому чередование желтых полос с черными обеспечивает восприятие на наибольшем расстоянии. Дополняя "осиную" предупреждающую раскраску нанесением косых полос, обеспечивают улучшение распознавания опасных технических объектов - балки, краны, столбы (обеспечивается визуальное отделение от вертикальных и горизонтальных природных объектов, преимущественно формирующихся в поле силы тяжести). Синий сигнальный свет применяется для небольших расстояний, так как его лучи сильно рассеиваются (военная, железнодорожная сигнализация).