Как мариновать огурцы с лимонной кислотой? Домашний рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с лимонной кислотой мне очень нравятся. За все время, что я готовлю на зиму такие огурцы у меня не было случая, чтобы они закисли и взорвались. А храню я все закрутки в кладовке, которая находится в коридоре. Да и на вкус получаются они мягче, чем с уксусом. Нет, огурцы твердые, хрустящие. Рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой у меня также много, как и с уксусом. Конечно, я не закрываю сразу по всем рецептам, а делаю всего по нескольким рецептам по 2-3 банки.

Рецепты консервированных огурцов с лимонной кислотой

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Я сейчас консервирую огурцы в основном в полутора или литровых банках. Самые маленькие закрываю в 800 граммовые банки. Поэтому весь расчет рассола будет на 1 литр воды.

Для рассола на 1 литр воды:

Сахар – 2 столовые ложки

Соль – 2 столовые ложки

Для огурцов (на литровую банку):

Укроп – 1 столовая ложка

Чеснок – 1-2 зубчика

Душистый перец – 3-4 горошины

Черный перец – 5-7 штук

Горчица – 1/3 чайной ложки

Лавровый лист – 1-2 штуки

Лимонная кислота – 2\3 чайной ложки

Как консервировать огурцы:

Банки тщательно моем и стерилизуем несколько минут над паром. Крышки также нужно прокипятить.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть холодной водой и обрезать кончики.

На дно литровой банки уложить нарезанную зелень я кладу укроп в стадии формирования зонтика, но еще зеленый. На каждую банку примерно столовая ложка и зонтик.

Добавляю листик черной смородины и вишни, которые нужно промыть. Душистый и черный перец горошком несколько штук. Чеснок добавляю целыми зубчиками. На литровую банку один крупный или 2 маленьких. Но можно нарезать пластинками. Насыпать зерна горчицы.

Уложить плотно огурцы. Залить кипящей водой по самое горлышко и накрыть крышками. Накрыть банным махровым полотенцем и дать им постоять 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю. Воду нужно отмерить. На литровую банку нужно около 400 мл воды. Поэтому еще при первой заливке нужно рассчитать количество воды. Затем, когда зальете банки оставшееся количество воды можно замерить.

Когда слитая с огурцов вода закипит, добавить соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки. Прокипятить рассол 2-3 минуты и вновь залить огурцы.

В каждую банку положить 2\3 чайной ложки лимонной кислоты и закатать крышки.

Аккуратно, держа банку полотенцем, несколько раз перевернуть банку, чтобы растворилась лимонная кислота, и поставить вниз крышкой охлаждаться. Банки нужно укрыть теплым, например, одеялом или несколькими махровыми полотенцами.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и морковью

На 3-х литровую банку:

Морковь – 0,5 штуки (средней)

Сладкий болгарский перец – 0,5 штуки

Чеснок – 4-5 зубчиков

Острый перец – 0,5 штуки (или по вкусу)

Черный перец – 7-10 штук (горошком)

Душистый перец – 4-5 горошин

Листья смородины – 2-3 листочка

Листья вишни – 3-4 штуки

Укроп – 2-3 зонтика

Для рассола:

Вода – 1,5 литра

Сахар – 8 чайных ложек

Соль – 4 чайные ложки

Как консервировать огурцы:

Для консервирования в 3-х литровых банках лучше отбирать огурцы размером не менее 10 см.

Огурцы залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Если огурцы собраны накануне и стояли в комнате всю ночь, лучше вымочить их 4-5 часов, поменяв в течение этого времени воду 2-3 раза.

Затем огурцы хорошо промыть и отрезать кончики.

Уложить в чистые подготовленные банки все специи и приправы. Морковь нарезать кружочками. Болгарский сладкий перец полосками. Один плод разрезать на 6-8 частей в зависимости от размера. Чеснок я предпочитаю добавлять целыми зубчиками. Плотно уложить огурцы.

Вскипятить воду и кипящей водой залить огурцы. Накрыть крышками и укутать. Вода не должна быстро остывать. Воду сразу отмерить по рецепту. На 3-х литровую банку нужно 1,5-1,3 литра воды в зависимости от плотности укладки огурцов. Отмеряйте сразу по рецепту полтора литра. Если останется, ничего страшного. Да к тому же на дне всегда остается осадок от соли, который в банку не должен попасть.

Оставить так огурцы на 20 минут.

Затем воду слить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль и сахар из расчета на полтора литра воды.

Дать рассолу прокипеть пару минут. Лимонную кислоту добавить сразу в банку чайную ложку на 3-х литровую банку. Сразу залить кипящим рассолом. Закатать и перевернуть вниз крышкой.

Оставить охлаждаться, хорошо укутав банки с огурцами, примерно на сутки.

Хрустящие консервированные огурцы с лимонной кислотой

На литровую банку:

Корень хрена – 1 щепотка

Лист вишни – 1-2 штуки

Лист смородины – 1 штука

Петрушка – 1 веточка

Укроп – 1 зонтик

Чеснок – 1-2 зубчика

Перец черный – 5-6 горошин

Душистый перец – 2-3 штуки

Для рассола:

Вода – 3 литра

Соль – 3 столовые ложки

Сахар – 1 стакан

Лимонная кислота – 3 чайные ложки

Как консервировать огурцы:

Отобранные для консервирования огурцы залить холодной водой и оставить на 3-4 часа, поменяв за это время воду 1-2 раза.

Затем огурцы вымыть и обрезать кончики.

Сложить в чистый эмалированный таз или большую кастрюлю. Воду вскипятить и кипящей водой залить в тазу огурцы. Накрыть крышкой, а сверху банным полотенцем или махровым халатом. Оставить на 30 минут.

В чистые подготовленные банки уложить специи и пряности. Воду с огурцов слить и уложить в банки.

Приготовить маринад. Воду довести до кипения и добавить соль и сахар. Дать прокипеть 2-3 минуты и добавить лимонную кислоту. Даем вскипеть и сразу заливаем огурцы в банках.

Закатать и перевернуть вниз крышкой. Банки накрыть чем-то теплым, чтобы они остывали постепенно.

Такого количества рассола хватит приблизительно на 6-7 банок.

Малосольные консервированные огурцы с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики я закрываю в маленьких баночках не более одного литра. Огурцы отбираю небольшие, размером не более 10 см.

На литровую банку:

Укроп – 1 зонтик

Корень хрена – 1 щепотка

Листья вишни – 1 штука

Чеснок – 1-2 зубчика

Перец черный – 5-6 горошин

Для рассола:

Вода – 2,5 литра

Соль – 100 грамм

Сахар – 75 грамм

Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Как консервировать огурцы:

Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем промыть. Обрезать кончики. Хотя можно и не обрезать.

В чистые банки уложить все ингредиенты и плотно уложить огурцы.

Приготовить рассол из соли и лимонной кислоты. Сахар не добавляем.. Залить банки рассолом. Накрыть чистыми крышками и оставить на 2-3 дня. Банки поставьте в таз, т.к. рассол будет при брожении выливаться из банок.

Затем рассол слить в кастрюлю и процедить. Я сразу ставлю дуршлаг на кастрюлю и еще застилаю его марлей.

Огурцы вынуть из банки и промыть в холодной кипяченой воде. Также промыть все пряности и специи.

Снова уложить все в банки. Можно промывать сразу в банках, несколько раз залив банки холодной кипяченой водой.

Рассол довести до кипения. Добавить сахар и прокипятить пару минут. Залить огурцы и закатать. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

Огурцы хорошо стоят в квартире, т.к. брожение уже прошло в банках. Дополнительно не стерилизую. На вкус получаются пикантно пряные.

Еще рецепт консервированных огурцов с лимонной кислотой посмотрите вот в этой .

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму - самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам – нежный кисловатый привкус и хрусткость и, являясь отменным консервантом, увеличивает срок хранения домашних запасов.

Как солить огурцы с лимонной кислотой?

Засолка огурцов с лимонной кислотой производится двумя способами. Первый предполагает двух кратную заливку кипятком без стерилизации, а потому лимонная кислота добавляется непосредственно в банку с огурцами. Другой способ основан на варке маринада с лимонной кислотой, после чего огурцы заливают этим кипящим рассолом и стерилизуют.

  1. Хозяйкам, решившим приготовить вкусные и полезные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса, следует придерживаться определенных пропорций. Традиционно, на 1 литр воды кладется чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Даже взяв во внимание то, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности лучше перенести заготовки в холод.
  3. Зачастую, в качестве приправ используются укроп, чеснок и черный перец. Для хрусткости можно добавить листья вишни и корень хрена.

Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации являются одним из самых популярных способов консервирования. Эта технология избавляет от длительного времяпровождения на кухне, не требует особых умений в консервировании и гарантирует получение высококачественной заготовки, сохраняющей свежесть, душистость и вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • соль и сахар - по 20 г.

Приготовление

  1. Уложите в банку специи и огурцы.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты.
  3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте рассол и закатайте огурцы с лимонной кислотой на зиму.

Большинство хозяек потчуют домочадце малосольными огурчиками в разгар сезона, но не всем известно, что если заготовить малосольные огурцы с лимонной кислотой, то консервация сохранит июльскую свежесть и хруст в течение всей зимы. Нужно только поместить огурцы в специальный рассол, оставить «побродить» и, поменяв маринад, закатать.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 75 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • зонтик укропа - 4 шт.;
  • листья вишни - 5 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду соль по вкусу и «лимонку».
  2. Залейте огурцы и специи рассолом и отставьте на 3 дня.
  3. Рассол процедите, добавьте сахар и проварите.
  4. Залейте огурцы малосольные с лимонной кислотой на зиму новым рассолом.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой и горчицей никогда не устареет. Данная комбинация является абсолютно безвредным консервантом, увеличивающим сроки годности заготовки и сохраняющим содержимое банки максимально натуральным, ароматным, нежным и привлекательным, добавляя пикантного хруста, горчинки и остроты.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • зонтики укропа - 6 шт.;
  • зерна горчицы - 20 г.

Приготовление

  1. Огурцы и специи разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте, а в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и сахар. Проварите.
  4. В каждую банку добавьте горчицу, лимонку и залейте маринадом.

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой имеют множество поклонников. Хоть такое вкусовое сочетание многим покажется странным, заготовка получается пикантной и запоминающейся. Для ее приготовления требуется лишь соблюсти баланс между солью, лимонной кислотой и сахаром, существенно увеличив количество последнего.

Ингредиенты:

  • огурцы - 600 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • зонтик укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сахар - 70 г.

Приготовление

  1. Уложите в банку огурцы, укроп, чеснок.
  2. Приготовьте с лимонной кислотой, добавив в кипящую воду соль по вкусу и сахар.
  3. Залейте огурцы сладкие с лимонной кислотой на зиму рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой


Консервирование огурцов с лимонной кислотой - интернационально. Можно вспомнить аппетитные баночки с овощами болгарского производства, вкус и аромат которых повторили наши хозяйки, полностью воссоздав зарубежный рецепт. Секрет консервирования заключался в особом маринаде, «крепких» огурцах и технологии двойной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 120 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зонтики укропа - 4 шт.

Приготовление

  1. Залейте огурцы, морковь и укроп 1,2 л кипятка.
  2. Отставьте на 20 минут.
  3. Сварите рассол из 1,2 л воды, соли, сахара и лимонки.
  4. Воду слейте, залейте свежий маринад.

Желающие гарантированно получить добротную консервацию могут приготовить и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенная водой, образует высококонцентрированную кислую среду, которая препятствует возникновению бактерий, а от того, обеспечивает заготовке качественное длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • аспирин - 3 шт.;
  • кислота лимонная - 5 г;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • соль - 60 г.

Приготовление

  1. Все компоненты уложите в банку.
  2. Залейте заготовку кипящей водой и закатайте.

Только истинные гурманы способны оценить рецепт огурцов с лимоном и лимонной кислотой. Аппетитные кружочки лимона усиливают вкусовые свойства маринада, наполняют консервацию деликатным вкусом, цитрусовой душистостью, придают нарядности и избавляют от обилия специй, добавляющихся в заготовку для «перебивки» неприятных ароматов.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 900 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 35 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • дольки лимона - 4 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и дольки лимона залейте кипятком.
  2. Через 15 минут воду слейте, сварите маринад из соли, сахара и лимонки.
  3. Влейте в банку и закатайте.

И лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • кислота лимонная - 5 г;
  • водка - 50 г;
  • соль, сахар - по 50 г;
  • веточки петрушки - 6 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
  2. Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
  3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.

С лимонной кислотой – удобный и быстрый способ разнообразить ассортимент консервации. Сочетание огурцов и помидоров в одной банке экономит место хранения и количество банок, и очень удобно в подаче, поскольку позволяет каждому взять приглянувшийся овощ. К тому же, такая заготовка-ассорти может подаваться и на банкетах, и за будничным ужином.

Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках

Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации


Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

  • Огурцы –1.5 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус 9% – две столовые ложки
  • Перец горький, чеснок
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.


Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать)



Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.


По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.


После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты:

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы


В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Для засолки возьмем:

  • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
  • Зелень (укроп, лавровый лист)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.


Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.


Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.


Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.


Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт


В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

  • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Огурцы для рассола – 1 кг.
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп, эстрагoн т
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.


В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.



После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

Приятного аппетита!

Соление огурцов лимонной кислотой больше всего понравится любителям здоровой пищи, ведь традиционный консервант уксус — продукт далеко не полезный.

А еще огурцы без уксуса с лимонной кислотой лучше сохраняют свой натуральный вкус, станут более нежными и не настолько кислыми.

Огурцы с лимонной кислотой

Еще пикантнее получаются . Есть и полностью натуральный способ засолки огурцов с лимонным соком, но банки при этом часто взрываются.

Огурцы перед тем, как консервировать, нужно положить в холодную воду, как минимум на 4 часа, а еще лучше на всю ночь. Это нужно для того, чтобы они «восстановили силы» после сбора и остались в банках хрустящими. А еще не замоченные огурцы хорошо впитывают рассол, и верхняя часть банки может остаться без него.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3 л банку:

  • огурцы
  • жгучий красный перец
  • горошины душистого черного перца
  • зонтики уропа
  • листья вишни и смородины
  • зубчики чеснока
  • болгарский перец и морковь по желанию
  • 1,5 л воды
  • 4 чайные ложки соли
  • 8 чайных ложек сахара
  • 1 чайная ложка лимонки

Как солить огурцы с лимонной кислотой на зиму:

1. Простерилизуйте банки, положите на дно разные вкусные и ароматные добавки, которые у вас есть. Они перечислены в ингредиентах — несколько колечек острого перца, укроп, вишню и смородину, нарезанный болгарский перец и кусочки моркови для красоты и разнообразия, чеснок и т.д.

2. Уложите в них плотно огурцы. У чисто вымытых огурцов перед этим нужно отрезать попки, так они не горчат, лучше маринуются и срезать потом ничего не нужно.

3. Залейте банки с огурцами кипятком, накройте прокипяченными крышками. Подождите 15-20 мин. Слейте воду, еще раз ее прокипятите.

4. Теперь можно делать рассол или маринад. На полтора литра воды добавьте указанное количество соли и сахара, дайте покипеть минут 5, залейте в банки и сверху засыпьте лимонную кислоту.

5. Закатайте банки, переверните на крышки и оставьте остывать под теплым одеялом.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Консервируем огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, что существенно экономит время и силы.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • огурцы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • по 5-6 листьев смородины и вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 столовые ложки с небольшой горкой крупной соли
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 2 чайные ложки с маленькой горкой лимонной кислоты

Как закатывать огурцы с лимонной кислотой:

1. Огурцы промойте и срежьте хвостики с обоих концов. В стерилизованные банки уложите нарезанный чеснок и чистую зелень.

2. Наполните банки огурцами и залейте на 20 минут кипящей водой.

3. Слейте в кастрюлю, доведите до кипения, положите соль и сахар. Перемешайте и дайте постоять пару минут.

4. Залейте огурцы, положите в каждую банку по 2 чайные ложки лимонной кислоты и закатайте.

5. Переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте консервацию остывать.

Традиционный и наиболее распространенный у нас способ консервирования — с уксусом. Но бывает, когда по тем или иным причинам приходится делать заготовки без уксуса. Тут-то на помощь и приходит лимонная кислота.

Я сейчас расскажу как приготовить вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму. Маринад при использовании лимонной кислоты получается мягким на вкус. Этим-то мне и нравится данный рецепт заготовки. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление.

Я делаю огурчики в 2 литровых банках, поэтому, расчет продуктов даю на этот объем. Кроме самих огурцов, для рецепта подготовьте:

  • укроп;
  • листья вишни;
  • листья хрена;
  • чеснок;
  • воду — 1 л (для маринада);
  • черный перец молотый;
  • 70 гр сахара-песка;
  • 15 гр кислоты лимонной;
  • 30 граммов соли.

Как мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

Сначала моем овощи, зелень.

Отрезав ножом у огурцов кончики, помещаем их с зеленью в банку.

Закипятив воду, заливаем ею овощи. Ждем 18-20 минут.

Пока огурцы находятся в первом кипятке, займемся приготовлением маринада. Растворяем в литре воды соль, перец, сахар, лимонную кислоту. Кипятим. Воду из банки сливаем и вновь заполняем ее маринадом. Ждем, пока будущая заготовка станет теплой. Переливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Еще раз заливаем огурчики. Закатываем заготовку.

Банку переворачиваем. Укутываем ее на сутки. Для этого подойдет толстое полотенце или одеяло.

Теперь, можно отправить маринованные огурцы с лимонной кислотой храниться в камору или в шкаф на полку. Я ставлю такие баночки в погреб. Зимой вкусные огурчики в нежном маринаде предлагаю даже детям! Они же без уксуса. Их приятный хруст, нежный вкус дополняют мои любимые салаты, разные блюда из мяса, овощей и супы-рассольники.