Этиология интоксикации кофеином. Что делать при отравление кофеином: симптомы и препараты. Возможна ли передозировка кофеином и чем она опасна

Кофеин относится к психомоторных стимуляторов — средств, которые способны активировать корковые процессы возбуждения, стимулировать функцию стволовой части продолговатого и спинного мозга. В терапевтических дозах он улучшает функциональное состояние мозга, стимулирует его психические функции и повышает физическую деятельность организма. Относится к пуринов — естественных психомоторных стимуляторов ЦНС.

Кофеин обладает способностью подавлять активность аденозина — фермента, который является физиологическим нейромедиатором и нейромодуляторов ЦНС, способным тормозить процессы возбуждения в мозге. Блокируя аденозиновые рецепторы, кофеин тем самым уменьшает тормозящее влияние аденозина на мозг, улучшает его деятельность.

Симптомы отравления кофеином

В токсических дозах кофеин вызывает значительное возбуждение ЦНС, угнетение деятельности миокарда и почек, последствиями чего является появление клонико-тонических судорог, развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности, угнетение дыхания. Нарушается кровообращение в легочных, мозговых и других сосудов, что приводит к гипоксии, отека легких и мозга, к возникновению мелких кровоизлияний в мозг, печень и почки.

После приема кофеина в токсических дозах вскоре появляются диспепсические нарушения (тошнота, рвота). Возникает гиперемия кожи, расширение зрачков, боль, головокружение, чувство страха, депрессия. Резко нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, проявляется болью в области сердца, тахикардией, тахипноэ, аритмией, гипотензией. Повышается температура тела.

У пострадавших от тяжелого отравления возникает очень сильное возбуждение, бред, мышечные подергивания, клонико-тонические судороги, аритмии в виде экстрасистолии, пароксизмальной желудочковой тахикардии, а также кома и коллапс, иногда признаки отека легких и мозга.

Смерть наступает от истощения организма или от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Неотложная помощь при отравлении кофеином:

  • а) ликвидировать судороги с помощью противосудорожных средств;
  • б) промыть желудок и ввести в него раствор из 30 г магния сульфата и суспензию 2-3 столовых ложек угля активированного или иного сорбента;
  • в) внутримышечно ввести 1 мл 1% раствора морфина гидрохлорида и 2 мл 2,5% раствора дипразина;
  • г) возбуждение следует снять нейролептиками (внутримышечно 1 мл 2,5% раствора аминазина или 1 мл 5% раствора пентамина)
  • д) при наличии коллапса ввести внутривенно 400-800 мл заменителей плазмы в сочетании с сосудосуживающими средствами
  • е) ацидоз ликвидировать введением 4% раствора натрия гидрокарбоната по 2-3 мл / кг;
  • е) ввести внутривенно 5-10% раствор глюкозы с инсулином, 10 мл панангина, кислоту никотиновую, другие витамины.

Как известно, кофе, чай, какао и некоторые газированные напитки содержат кофеин – в чистом виде это белый, горький кристаллический алкалоид. Кофеин принадлежит к классу соединений, называемых ксантинами и классифицируется как аналептик или стимулятор ЦНС. Кофе является самым распространенным источником кофеина, хотя кофеин опять же содержится в чае, какао, кока-коле, а также в определенных типах лекарств для облегчения боли.

Кофеин и связанные с ним расстройства

Кофеин, а точнее его переизбыток, может вызывать нарушения, связанные с центральной нервной системой. Специалисты определяют четыре основных подобного рода расстройства: кофеиновая интоксикация, тревожное расстройство (вызванное кофеином), индуцированные расстройства сна, и иные расстройства вызываемые действием кофеина. Другие кофеиновые расстройства часто являются неклассифицируемыми по целому ряду причин.

Кофеин – наркотик или нет?

Кофеин не считается наркотиком, а потребление напитков, содержащих кофеин, не регулируется законом. Между тем некоторые фармакологические руководства определяют кофеин, как «наиболее широко используемое психоактивное вещество в мире». Во многих странах кофе является традиционным напитком и социальным стимулятором; «кофейная пауза» является общим офисным ритуалом, а многим людям трудно себе представить обед в хорошем ресторане без чашечки кофе. Подсчитано, что во всем мире каждый год потребляется примерно пять-шесть миллиардов килограммов кофе.

Кофеин содержится не только в кофе

Люди часто недооценивают количество кофеина, которое они потребляют на ежедневной основе, потому что уверены, что кофеин содержится лишь в кофе. Между тем, чай, какао, а также некоторые виды безалкогольных напитков, включая имбирное пиво, апельсиновую газировку и колу, также содержат значительное количество кофеина. Шоколадные батончики и кофейный йогурт или шоколадное мороженое тоже являются дополнительными источниками определенного количества кофеина.

Где применяется кофеин

Кофеин иногда применяется в медицинских целях в спортивной подготовке, и часто как активное вещество в препаратах от боли и в некоторых безрецептурных стимуляторах. Кофеин не несет высокого риска и степени физической или психологической зависимости, как другие психоактивные вещества. Тем не менее любители кофе или чая могут испытывать некоторые трудности при сокращении или полном прекращении потребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин. Симптомы интоксикации кофеином легко спутать с симптомами тревожного расстройства.

Кофеиновая зависимость

Специалисты утверждают, что, как правило, толерантность, абстинентность и некоторые другие аспекты зависимости от кофеина больше характерны для людей с клинически значимыми нарушениями психики, у них «кофемания» более всего напоминает токсикоманию. С другой стороны, исследователи изучающие кофеин в качестве модели лекарственного средства для понимания злоупотребления психоактивными веществами и зависимости от них, утверждают, что от девяти до тридцати процентов потребителей кофеина являются зависимыми в соответствии с принятыми критериями химической зависимости.

Фармакологические аспекты кофеина

Изучение воздействия кофеина на центральную нервную систему (ЦНС) и другие органы и системы организма, может быть полезно для понимания его потенциала относительно физической зависимости. Когда человек пьет напиток, содержащий кофеин (или ест, например, шоколадное мороженое), это вещество всасывается желудочно-кишечным трактом, не разделяясь. Оно быстро распространяется по всему телу через кровь. Если беременная женщина выпивает чашку кофе или чая, кофеин в напитке через плацентарный барьер попадает в кровоток ребенка.

Кофеин, норадреналин и аденозин

Когда кофеин достигает мозга, он повышает секрецию норадреналина – нейромедиатора, связанного с так называемым стрессовым ответом. Повышение норадреналиновых уровней и повышенная активность нейронов, или нервных клеток, сразу во многих областях мозга, помогает объяснить, почему симптомы интоксикации кофеином напоминают симптомы панических атак.

Эффекты кофеина, как полагают, имеют место в результате конкурентного антагонизма рецепторов аденозина. Аденозин представляет собой водорастворимое соединение аденина и рибозы; он работает, модулируя деятельность нервных клеток и производит мягкий седативный эффект при активации определенных типов рецепторов. Кофеин конкурирует с аденозина и связывает эти рецепторы, противодействуя седативным эффектам аденозина. Без кофеина аденозин не имеет конкуренции для активации своих обычных рецепторов и может вызывать седативный эффект, который воспринимается как усталость или сонливость.

Содержание кофеина в напитках и продуктах питания

Содержание кофеина в различных продуктов питания и напитках примерно равно следующему:

  • сваренный кофе в зернах, один стакан: 135-150 мг,
  • растворимый кофе, один стакан: 95 мг,
  • порошкообразный кофе со взбитыми сливками, один стакан: 45-60 мг,
  • листовой чай, один стакан: 50 мг,
  • чай в пакетике, один стакан: 25-45 мг,
  • диетическая кола, один стакан: 31 мг,
  • имбирное пиво, один стакан: 16 мг,
  • шоколадное мороженое, один стакан: 60-85 мг,
  • кофейный йогурт, один стакан: 45 мг,
  • шоколадные конфеты, 50 г: 31 мг.

Кофеиновая интоксикация

Кофеин может производить широкий спектр физических симптомов после приема внутрь всего лишь 100 мг, количество 250 мг или выше, как правило, может вызвать симптомы, которые отвечают критериям кофеиновой интоксикации.

Критериям кофеинового отравления соответствуют более двенадцати признаков; при этом симптомы должны вызывать значительные страдания или ухудшить социальное и профессиональное функционирование человека; кроме того симптомы не должны быть вызваны медицинским расстройством, в том числе психическим нарушением .

Так как люди развивают толерантность к кофеину довольно быстро при его постоянном употреблении, кофеиновая интоксикация чаще случается у тех, кто потребляет кофеин редко или кто в последнее время значительно увеличил его потребление.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

Причины кофеиновой интоксикации

Непосредственной причиной кофеиновой интоксикации и других расстройств, связанных с употреблением кофеина является его передозировка. Точное количество кофеина, необходимое для возникновения симптомов, варьируется от человека к человеку в зависимости от размера его тела и степени толерантности к веществу. Толерантность к стимулирующему действию кофеина развивается очень быстро; умеренные симптомы абстиненции отмечаются даже у людей, пьющих не больше одной чашки кофе в день.

Симптомы интоксикации кофеином

Симптомы интоксикации кофеином включают в себя:

  • волнение,
  • бессонницу,
  • прилив крови к лицу,
  • диурез (увеличение вывода мочи),
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта,
  • подергивание мышц,
  • хаотичные мысли,
  • тахикардию (учащенное сердцебиение) или нарушение сердечного ритма ,
  • психомоторное возбуждение.

Человек может испытывать звон в ушах или видеть вспышки света при дозах кофеина превышающих 250 мг. Обильное потоотделение и диарея также могут иметь место. Доза кофеина свыше 10 г может привести к дыхательной недостаточности, судорогам и в конце концов к смерти.


Побочные эффекты и осложнения

Употребление кофеина краткосрочно в больших дозах может вызвать желудочно-кишечные проблемы, и иногда привести к язвенной болезни или рвоте с кровью. В дополнение к симптомам при высоких краткосрочных дозах, длительное потребление кофеина может быть связано с проблемами фертильности и потерей костной массы у женщин, ведущей к остеопорозу в старости. Исследования показывают, что беременные женщины, потребляющие более 150 мг кофеина в день имеют повышенный риск выкидыша и рождения детей с низким весом, при этом результат осложняется тем фактом, что большинство женщин, пьющие большое количество кофе во время беременности также являются заядлыми курильщиками. Некоторые исследователи считают, что длительное потребление кофеина ответственно за возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Умеренные дозы кофеина полезны

С другой стороны, умеренные дозы кофеина повышают концентрацию и внимание. Кофеин в малых дозах может облегчить головные боли, а сочетание ибупрофена и кофеина еще более эффективно при них. Потребление кофе также снижает риск как алкогольного, так и неалкогольного цирроза печени.

Диагностика «кофеиновых расстройств»

Диагностика расстройств, связанных с кофеином, как правило, основывается на истории болезни пациента, медицинском осмотре и лабораторных анализах. В дополнение к медицинским показаниям, необходимо исключить психические расстройства , в частности маниакальные эпизоды, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, действие седативных средств, транквилизаторов, снотворных или никотина. Все эти нарушения или синдромы могут вызывать симптомы, напоминающие кофеиновую интоксикацию.

В некоторых случаях врач может рассматривать возможность депрессии при дифференциальной диагностике, так как многие люди с депрессией и расстройствами пищевого поведения занимаются самолечением с кофе.

Лечение расстройств, связанных с кофеином

Лечение нарушений, связанных с кофеином, предполагает понижение уровня потребления или воздержания от напитков, содержащих кофеин. Некоторые люди испытывают легкие симптомы абстиненции, которые включают в себя головные боли, раздражительность, а иногда и тошноту, но они обычно проходят достаточно быстро.

Прогноз и профилактика

За исключением острых эпизодов кофемании, люди избавляются от кофеиновой интоксикации без особых трудностей. Профилактика заболеваний, связанных с кофеином, требует контроля или отказа от напитков с кофеином, препаратов и других его источников.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про кофеин, кофеиновую интоксикацию и зависимость, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Многие люди пьют в день минимум по 2-3 чашки кофе. Раньше напиток считался вредным, но в последние годы ученые нашли массу подтверждений тому, что кофе полезен для организма, предупреждает развитие многих заболеваний, помогает похудеть и т.д. К тому же в современном ритме жизни он помогает сосредоточиться, сконцентрироваться, работать и жить более активно. Но сколько можно выпивать без вреда, можно ли отравиться кофе и каким, и что делать, если доза оказалась слишком большой? Как распознать симптомы отравления кофе?

Можно ли получить отравление от кофе?

Отравиться можно чем угодно, и кофе в этом случае – не исключение. Правда, вариант этот маловероятен. Обычно это ближе к передозировке, а не к реальному отравлению, поскольку яда в кофе, как правило, не содержится. Есть индивидуальная реакция на отдельные компоненты, а также превышение разумных норм употребления, когда в организм поступает слишком много кофеина.

Медики сообщают, что в большинстве случаев отравление кофеином происходит в результате приема стимулирующих таблеток и энергетических напитков, а не от самого кофе.

Тем не менее, отравиться все же можно, особенно в следующих ситуациях:

  • Если вы выпили слишком много кофе. Много в этом случае понятие субъективное, но однозначно больше, чем вы пьете обычно. Превышение дозы всего на одну-две чашки может привести к неприятным последствиям, особенно, если вы не привыкли к таким дозам.
  • Если организм ослаблен, человек не выспался, находится в состоянии стресса – вероятность отравления кофе намного больше.
  • Если пить кофе на голодный желудок, особенно в ситуациях, когда организм ослаблен.

Отравление натуральным и растворимым кофе

Отравление натуральным кофе обычно происходит именно из-за передозировки . Как вариант, если человек обычно пьет слабый растворимый, а потом решил выпить большую чашку крепкого натурального.

Отравиться растворимым кофе намного проще. Он обрабатывается химическим способом, и в готовом порошке или гранулах обычно содержится до 15-20% исходных зерен. Остальное – стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы, красители, крахмал, синтетические добавки и т.д. Чем дешевле растворимый кофе – тем опаснее его пить, так как там все меньше натурального продукта, и все больше химии.

Кофе без кофеина тоже небезопасен. Кофеин вымывают химическими растворителями, которые в минимальных дозах также присутствуют в готовом продукте. Если кофе растворимый – там еще и все описанные выше красители и консерванты.

Чаще всего люди получают отравление кофе из-за индивидуально реакции на искусственные компоненты или их сочетание. Поэтому не стоит резко увлекаться растворимым напитком от неизвестного бренда, если вы склонны к проявлению аллергических реакций или имеете заболевания сердечно-сосудистой системы.

Можно отравиться, если вы обычно пьете кофе с молоком, и внезапно выпили черный.

Сколько кофе можно пить, чтобы не отравиться?

Норма у каждого своя: кому-то будет плохо от одной лишней чашки кофе, а истинные кофеманы могут в день выпивать и по 10 чашек крепкого напитка. Для большинства взрослых относительно здоровых людей безопасной дозой является 2-3 чашки кофе в день, можно до 4-х, если при этом вы правильно питаетесь.

В состоянии болезни, стресса, недосыпа, а также если вы курите и употребляете алкоголь, рекомендуется сократить количество чашек до 2 штук в день.

Симптомы отравления кофе

Первые симптомы обычно проявляются уже через 5-10 минут после употребления любимого напитка:

  • Лицо краснеет от прилившей крови;
  • Глаза блестят;
  • Кружится голова, ощущается слабость;
  • В теле чувствуется жар, он может быть резким или нарастать постепенно;
  • Тело или конечности могут дрожать, отдельные мышцы или глаз – дергаться;
  • Сердце бьется сильнее и чаще, могут ощущаться боли;
  • Дыхание неглубокое, вдохнуть может быть больно.

При долгой интоксикации организма или стабильном употреблении большого количества кофе могут наступить следующие симптомы:

  • Тошнота или рвота;
  • Расстройство желудка, диарея, спазмы;
  • Более частое мочеиспускание небольшими объемами;
  • Жар в теле, повышенное потоотделение.

При резкой передозировке кофеином (обычно именно от таблеток или энергетических напитков) могут проявиться симптомы острой фазы:

  • Лицо резко синеет, особенно вокруг губ и губы, область под глазами;
  • Появляются судороги;
  • Липкий холодный пот;
  • Излишняя нервная возбужденность или нервозность;
  • Галлюцинации и бред.

Как справиться с отравлением кофе?

Список действий зависит от того, в какой стадии находится человек, и насколько много кофе он выпил:

  • При первичной стадии, если стало плохо через 5-10 минут после чашки кофе, лучший способ очистить организм – рвота. Можно выпить стакан теплой воды и также вызвать рвоту. Обеспечить приток свежего воздуха. Если кружится голова и ощущается слабость – прилечь или сесть. Пить воду и стараться глубоко дышать. Обычно через минут 15 все проходит, может возникнуть желание поспать.
  • При более серьезном отравлении, если кофеин уже всосался в желудок, или вы пили много кофе за последние сутки, может помочь молоко и банан, свежий воздух, а также сорбенты – активированный уголь или любые аналоги. От кофе следует отказаться на несколько дней.
  • В острой стадии лучше всего вызвать скорую помощь. Антидота от кофе не существует, поэтому в больничных условиях обычно снижают давление, контролируют состояние, вводят препараты, помогающие быстрее вывести токсины и не допустить критического состояния.

Выводы:

  1. Натуральный кофе не содержит ядов, и отравиться можно только при превышении привычной дозировки.
  2. Растворимый кофе чаще вызывает отравление, так как большая часть его состава – химические компоненты, на которые бывает и индивидуальная реакция.
  3. Отравление от одной чашки кофе обычно проходит за 15-20 минут.
  4. Если человеку очень плохо, носогубный треугольник синеет – необходимо вызывать скорую помощь.
  5. От отравления кофе обычно не умирают.

К препаратам группы ксантина относятся кофеин и его соль (кофеин-бензоат натрия), а также теофиллин, эуфиллин (аминофиллин, диафиллин), дипрофиллин, теофедрин (комбинация теофиллина с эфедрином). Кофеин обладает ярко выраженным действием на кору большого мозга. Теофиллин, эуфиллин оказывают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие. Препараты хорошо всасываются че­рез слизистые оболочки желудка и кишок, большая часть метаболи-зируется в печени, выделяется почками.

Признаки отравления кофеином наблюдаются после приема 1 г и более вещества. Смертельная доза составляет свыше 10 г. Более токсичным является эуфиллин. При внутривенном введении смер­тельная доза составляет около 0,1 г; при введении в свечах - 25- 100 мг/кг. У детей описаны случаи смерти при повторном примене­нии эуфиллина в свечах (возможна кумуляция).

Патогенез и симптомы отравления кофеином. В патогенезе острого отрав­ления имеет значение действие кофеина на центральную нервную систему и аппарат кровообращения. Резкое возбуждение централь­ной нервной системы, прежде всего коры и спинного мозга, обуслов­ливает возникновение выраженной психомоторной реакции и клонико-тонических судорог. Токсические дозы кофеина быстро приводят к истощению нервных клеток, что проявляется сопорозным состоя­нием. Эуфиллин и теобромин в токсических дозах угнетают цент­ральную нервную систему.

Существенное значение имеет непосредственное возбуждающее влияние токсических доз кофеина на сердечную мышцу, что в соче­тании с повышенной потребностью сердца в кислороде проявляется, прежде всего, в расстройствах ритма (тахикардия, экстрасистолия). Ухудшение работы сердца, расширение сосудов и повышение их проницаемости, гипоксические сдвиги приводят к отекам, геморра-гиям. Истощение сосудодвигательного центра и ослабление сокра­тительной функции миокарда иногда вызывают острую сердечно-сосудистую недостаточность с явлениями коллапса. Смерть может наступить также от паралича сердца, особенно при быстром внутри­венном введении эуфиллина.

Симптомами острого отравления кофеином являются быстро на­ступающие выраженные психомоторные расстройства: беспокойство, головокружение, шум в ушах, дрожание конечностей, подергивание отдельных мышечных групп, галлюцинации. Наблюдаются покрас­нение лица, расширение зрачков, экстрасистолия, учащение дыхания, повышение температуры.

Раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и ки­шок проявляется тошнотой, рвотой, болью в надчревной области. В дальнейшем при прогрессировании отравления могут возникнуть клонико-тонические судороги. Пульс резко учащен, вплоть до разви­тия пароксизмальной тахикардии, наблюдаются экстрасистолы. На­ступает сопорозное состояние с бредом, слабым учащенным арит­мичным пульсом, резким снижением артериального давления.

При передозировке и отравлении теофиллином и его синтети­ческими производными - эуфиллином и дипрофиллином возникают, ввиду их выраженного раздражающего действия, изжога, тошнота, упорная рвота, понос. Если рвота длительная, может произойти обезвоживание организма, появляются жажда, гипертермия. При внутривенном введении возникают клонико-тонические судороги и коллаптоидная реакция.

Первая помощь и лечение при отравлении кофеином. Помощь при острых отравлениях ко­феином и его аналогами, принятыми через рот, состоит в промыва­нии желудка 1-2% раствором танина или взвесью активированного угля, назначении солевого слабительного. Для удаления остатка, не­всосавшегося из прямой кишки эуфиллина назначают клизму. Про­водится форсированный диурез с ощелачиванием крови (см. с. 37). В стадии возбуждения применяется аминазин (2 мл 2,5% раствора внутримышечно с 5 мл 0,5% раствора новокаина), тиопентал-натрий (90 мл 2,5% раствора внутривенно медленно), при судорогах-бар-бамил (3 мл 10% раствора внутривенно). В тяжелых случаях В. А. Лужников и А. А. Ярославский (1974) рекомендуют внутри­мышечное введение 1 мл 1 % раствора промедола с дипразином (3-4 мл 2,5% раствора), аминазином (1 мл 2,5% раствора) и ново­каином. Помощь при явлениях острой сердечно-сосудистой недоста­точности (см. с. 35). Сосудосуживающие средства - адреналина гид­рохлорид, норадреналина гидротартрат, эфедрина гидрохлорид и мезатон назначают с осторожностью ввиду их синергического дей­ствия с теофиллином и его производными. Поэтому при коллапсе предпочтительнее производить переливание плазмы и ее заменителей. Для борьбы с отеками и геморрагиями применяют аскорбиновую кис­лоту, рутин, аскорутин, противогистаминные средства (димедрол, дипразин, гидрокортизона ацетат и др.). При упорной рвоте паренте­рально вводят изотонический раствор хлорида натрия или 5% ра­створ глюкозы. Гипокалиемия ликвидируется назначением хлорида калия.

Целесообразна витамино- (тиамина бромид) и антибиотикотерапия.

Лечение острых отравлений, 1982 г.

Туземцы Южной Америки принимают внутрь кофеин , когда пьют матэ, т. е. настой листьев падуба парагвайского (Ilex paraguayensis). Во время типичной церемонии "матэпития" ее участник за 1-3 ч получает перорально 80-350 мг кофеина. В зависимости от дозы метаболизации кофеина происходит накопление в организме метилксантинов. Возможно, поэтому люди, пьющие много кофе, относятся к группе повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прием внутрь 6-8 г кофеина юношей в возрасте 16 лет сопровождался периодом полужизни этого соединения 16 ч и его максимальной сывороточной концентрацией 470 мкмоль/л (91 мкг/мл). Юноша выжил.

а) Взаимодействие лекарственных средств с кофеином . Применение кофеина вместе с фенилпропаноламином, по-видимому, приводит к аддитивному гипертензивному эффекту. Верапамил способен ингибировать выведение кофеина. Карбамазепин и вальпроевая кислота на его метаболизацию не влияют. Фенитоин, вероятно, увеличивает клиренс кофеина и сокращает его период полужизни. Судя по исследованиям на животных, кофеин потенцирует острую токсичность кокаина и амфетамина.

б) Беременность и лактация при приеме кофеина . Многие указывают на то, что потребление высоких пероральных доз кофеина (более 300 мг/сут) во время беременности потенциально вредно (задержка внутриутробного развития, риск выкидыша), однако по поводу более низких его доз окончательных выводов сделать пока нельзя.

У младенцев экспозиция к высокому уровню кофеина в организме матери на протяжении большей части внутриутробного периода может индуцировать повышенную раздражимость, тремор и рвоту непосредственно после рождения. Потреблению матерью более трех порций кофе или колы в сутки (т. е. более 300 мг/сут кофеина из всех источников) с высокой вероятностью снижает массу тела младенца при рождении. Исследования предполагаемой связи потребления кофе с повышенным риском выкидышей и задержки зачатия пока не дали окончательных выводов.

В течение первых дней жизни у младенца отсутствуют ферменты, необходимые для метаболизации кофеина. Нарушения частоты сердечных сокращений у новорожденного, вызванные обильным приемом этого вещества матерью, могут исчезнуть за несколько суток.

Большинство женщин во время беременности потребляют менее 300 мг кофеина в день. В таких случаях неблагоприятный исход отмечается сравнительно редко.

в) Синдром кофеиновой зависимости . Кофеин имеет тенденцию вызывать у человека зависимую от дозы картину ощущений. Низкие дозы (20- 200 мг) обычно оказывают слабо выраженное субъективно положительное воздействие (улучшение самочувствия, прилив бодрости и энергии), а высокие (200-800 мг) могут привести к отрицательным последствиям (например, нервозности, состоянию тревоги), особенно у добровольцев, не привыкших к кофеину. Предварительные исследования показывают, что избыток этого вещества может вызывать интоксикацию, а прекращение его регулярного приема чревато абстинентным синдромом.

По-видимому, синдром кофеиновой абстиненции реально существует, хотя этот термин упоминается лишь в приложении к четвертому изданию "Руководства по диагностике и статистике психических расстройств" Американской психиатрической ассоциации (DSM-1V) вместе с другими категориями, требующими дальнейшего изучения. Strain и соавт. недавно опубликовали предварительные данные, подтверждающие существование особого синдрома кофеиновой зависимости, который, впрочем, еще недостаточно четко охарактеризован. Самый распространенный симптом кофеиновой абстиненции - головная боль. Обычно она начинается через 12- 24 ч после приема последней дозы кофеина и прекращается за 2-4 сут.

К другим признакам абстиненции относятся бессонница/сонливость, затрудненная концентрация внимания, апатия, пониженная работоспособность, состояние тревоги, депрессия и "гриппоподобные" симптомы (включая головную боль, быструю утомляемость, боли в мышцах и их тугоподвижность, чередование ощущений жара и холода, тошноту и рвоту). Возможны нарушения психомоторной функции, раздражительность, ринорея, спутанность сознания, профузное потоотделение, затуманенность зрения и тяга к кофеину. Тяжесть абстинентного синдрома, по-видимому, зависит от дозы кофеина.

Она наблюдалась уже после его приема в количестве 100 мг/сут, что эквивалентно примерно 1 чашке молотого кофе или 2-3 банкам содержащей кофеин "газировки" в день. Врач обязан рекомендовать пациентам, страдающим от отрицательного действия кофеина (например, чувства тревоги, сердцебиения, нарушений сна, желудочно-кишечных симптомов или компульсивной тяги к соответствующим продуктам), сократить его потребление.

г) Доза . Вряд ли умеренная доза кофе (200 мг кофеина, или 3-7 содержащих его лепешки) обладает аритмогенными свойствами, даже у пациентов с опасными для жизни аритмиями в анамнезе. Катамнестическое исследование 51 529 мужчин в США в возрасте от 40 до 75 лет не подтвердило гипотезы, согласно которой потребление кофе или кофеина повышает риск ишемической болезни сердца или инсульта.

У женщины в возрасте 23 лет, проглотившей 40 "бодрящих" капсул (смесь амфетаминов с кофеином), возникла , и пациентка умерла; уровень кофеина у нее в крови составил 189 мкг/мл. У женщины в возрасте 58 лет после приема внутрь 35 г кофеина при его концентрации в крови 194 мкг/мл наблюдались множественные приступы наджелудочковой тахикардии с желудочковой бигеминией и кровяным давлением 150/110. Она получила поддерживающее лечение (промывание желудка, активированный уголь, сорбит, лидокаин, эсмолол) и выздоровела.

Прием внутрь 1,45 г кофеина мужчиной в возрасте 29 лет привел к концентрации этого соединения в крови 23,1 мкг/мл (при норме от 0,2 до 1,3 мкг/мл, т. е. 0,001-0,065 ммоль/л). Жестокое обращение с ребенком, выразившееся в насильном введении девочке 14 мес кофеиновых капсул, привело к ее смерти при уровне кофеина в крови ребенка 117,3 мкг/мл и теофиллина - 35,9 мкг/мл.

д) Передозировка кофеина :

- Взрослые . По-видимому, кофеин усиливает выведение с мочой кальция и считается фактором, предрасполагающим к остеопорозу. Потребление более 2,5 чашек кофе в день, возможно, сочетается с повышенным риском перелома шейки бедра.

е) Лабораторные данные отравления кофеином :

- Аналитические методы . Для определения диметилксантиновых метаболитов кофеина в человеческой плазме используется жидкостная хроматография высокого разрешения. Измерение концентрации теофиллина при лечении передозировок кофеина обычно не рекомендуется и может только запутать картину, если только не применяется высокоспецифичный метод.

- Уровни в крови . Ребенок в возрасте 2 лет проглотил 6 г кофеина, что привело к уровню последнего в крови 170 мкг/мл (при поступлении концентрация теофиллина составила 7 мкг/мл), возбуждению, профузному потоотделению, кровавой рвоте, эпилептическим припадкам и повышению внутричерепного давления. Пациент выжил.

По-видимому, наблюдается некоторая корреляция уровня кофеина в крови и его клинического эффекта. Эпилептические припадки отмечаются при концентрациях от 79 до 199 мкг/мл. Аритмии, кроме синусовой тахикардии, возможны при уровне кофеина выше 180 мкг/мл, а смерть наступала при 106-180 мкг/мл. Остановка сердца после перорального приема кофеина сочеталась с его концентрацией в крови 1560 мкг/мл. Пациенты с уровнями 190-200 мкг/мл выживали.

ж) Вспомогательные исследования . Судя по результатам контролируемых испытаний, фильтрованный кофе, скорее всего, не влияет на сывороточный уровень липидов. Однако не исключено, что кофе все же увеличивает смертность от ишемической болезни сердца, независимо от своей способности повышать концентрацию холестерина.